Взгляды на будущее

Главная » Журналистика » Взгляды на будущее
Журналистика Комментариев нет

Журналистов попросили оценить профессию журналиста сегодня. Они отметили такие характеристики журналистики, как: политически-плюралистическая, конфронтационная, провоцирующими информационными войнами, структурированная по доходам (низший класс, средний класс и элита), коррупционная, криминальная, грязная, “бутербродная”, дискредитировавшая себя, которой люди не доверяют, недостаточно профессиональная, непредсказуемая и угрожающая, подцензурная, пытающаяся выжить на диком рынке, привлекательная для молодежи своей публичностью и тем, что журналистика превращается в PR. Респонденты верят, что журналистика изменится, когда экономическая ситуация начнет улучшаться, а политические условия станут другими, нежели сейчас. В частности, они связывали свои надежды на перемены, которые могут произойти после ухода Президента Ельцина. Однако считали, что российская журналистика достигнет цивилизованного уровня лет через 25─50. В своих прогнозах развития журналистики на следующие десять лет они полагали, что журналистика изменится мало по своей сути. Безусловно, она станет более техничной в добыче и передаче новостей благодаря новым технологиям; электронные медиа и интернет захватят ведущие позиции на информационном рынке.

По их мнениям, журналистика станет более профессиональной благодаря фильтрации медиа и

журналистов. То есть, медиа, неспособные удовлетворить потребителя, исчезнут; газеты с солидной репутацией сохранятся, появится больше новых изданий и появится больше информации. В

профессиональном сообществе будут установлены неписаные правила путем коллективного самоуничтожения, таким образом «лишние люди» покинут журналистику, те кто останется, будут зарабатывать приличные деньги, уровень профессионализма вырастет.

Советские практики были, в основном, достаточно пессимистичны во взглядах на ближайшее будущее. Они считали, что журналистика не станет лучше, поскольку в следующее десятилетие в стране не улучшатся политические и экономические условия, соответственно в журналистике ничего не изменится. Чтобы навести порядок, понадобится долгое время, возможно, потребуется вновь цензура. Соблюдение законов ─ не русский путь. В России любые законы могут существовать, но жизнь будет совершенно иная, чем в предписанных законах. Большинство газет, возможно, умрут из-за своей невостребованности читателем. Журналистика не станет лучше, потому что до сих пор нет хорошей школы журналистики в университетах. Напротив, постсоветские практики разделяли более оптимистичный взгляд на будущее. Их базовые аргументы состояли в том, что переходный период когда-нибудь закончится и в стране появится новая система. Они хотели бы, чтобы российская журналистика стала похожа на западную модель.

Материал взят из: Российский журналист в контексте перемен медиа Санкт-Петербурга – Пасти С.

(Visited 1 times, 1 visits today)