ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ СОЦИАЛЬНО — ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ*

Главная » Педагогика » ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ СОЦИАЛЬНО — ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ*
Педагогика Комментариев нет

Последовательная демократизация нашего общества, гуманизация парадигмы общего образования требуют пересмотра подходов к организации учебно-воспитательного про- цесса в школе, усиления внимания к процессу социализации личности ребёнка, создания социально-педагогических служб, разработки программ социально-педагогического сопро — вождения и поддержки детей и подростков в процессе социализации. Вместе с тем в рамках

учебно-воспитательного процесса педагоги встречаются с рядом проблем, связанных с успешной организацией социально-педаго — гического сопровождения детей и подрост — ков, к которым можно отнести: трудности, возникающие на пути ребёнка в период ре — ализации его интересов и потребностей, во время установления социального статуса; проблемы социальной адаптации и дезадап- тации, связанные с трудностями усвоения и приспособления к существующим нормам социальной жизни; проблемы социальной интеграции или дезинтеграции; трудности воссоединения и разъединения потребнос — тей, интересов и возможностей ребёнка, его семьи с возможностями, потребностями и интересами других людей, трудности в рас — ширении социальных связей и другие про — блемы.

В связи с этим нам представляется важ — ным дальнейшее теоретическое осмысление проблемы социально-педагогического со — провождения детей и подростков.

Изучение этимологии термина «сопро — вождение» свидетельствует, что под ним понимают совместные действия (система, процесс, вид деятельности) людей по отно — шению друг к другу в их социальном окру- жении, осуществляемые ими во времени, в пространстве (институциональность взаи- модействия) и в соответствии с присущими им ролями [2, 174].

В «Словаре русского языка» С. И. Ожегова выделяются следующие значения слова «со — провождение»: «1. Сопроводить и сопровож — дать. 2. То, что сопровождает к.-н. явление, действие». Соответственно, «сопровождать» (по «Словарю русского языка» С. И.Ожегова) означает: «1. Сопроводить (Приложить к чему-либо, дополнить чем-нибудь). 2. Сле — довать рядом, вместе с кем-нибудь, ведя куда-нибудь или идя за кем-нибудь. 3. Про — изводить одновременно с чем-нибудь, со- путствовать чему-нибудь» [1, 465]. Одно из значений этого слова предполагает взаимо — действие различных субъектов, которые мо — гут находиться как в субъект-субъектных, так и в субъект-объектных отношениях. В

данном контексте сопровождение включа — ет условно три компонента, не только субъ — ектов – путника и сопровождающего, но и путь, который они проходят вместе, то есть сопровождение как взаимодействие сопро — вождающего и сопровождаемого, направлен — ное на разрешение жизненных проблем со — провождаемого.

анализ научной литературы позволил нам выявить подходы учёных к пониманию социально-педагогического сопровожде- ния. Исследователи рассматривают его как: помощь личности (в её личностном росте), эмпатийное понимание воспитанника, от — крытое общение, особую сферу деятельнос- ти по приобщению личности к социальным и нравственным ценностям, направление деятельности педагога в самоопределении молодёжи, создание условий для продуктив — ного решения развития личности и, наконец, как комплекс, предполагающий модель под — держки, модель помощи, модель психолого — педагогического обеспечения. Основываясь на вышеизложенном, можно утверждать, что проблема социально-педагогического со — провождения детей и подростков на пути их жизнедеятельности носит, в целом, комплек — сный характер [2, 123].

Социально-педагогическое сопровож — дение ориентировано на достижение цели гармонизации, выстраивание органичного взаимодействия с окружающей социальной средой, конкретным видом социума; имен — но в этом взаимодействии и осуществляется социальное развитие, социализация, соци — альное формирование личности человека.

Социально-педагогическое сопровож — дение можно рассматривать как развитие и становление молодого человека среди дру — гих людей, как непрерывно-прерывистый процесс его качественных и количественных изменений, возникновения новых образо — ваний, форм деятельности и жизнедеятель — ности, социальных взаимосвязей и т. д. Пос — кольку ребёнок на пути своего развития не изолирован от других, а находится с ними в процессе социального общения, взаимодейс — твия, совместного движения вперёд (про-

грессивное развитие) или назад (регрессив — ное развитие), постольку эти люди находятся рядом с ним.

Социально-педагогическое сопровожде — ние всегда персонифицировано и направле — но на конкретного ребёнка, даже если педа — гог работает с группой, поэтому цель данного процесса, его специфику, определение содер — жания педагогических действий отражают соответствующие функции. В нашем случае это целевые, представляющие содержание педагогических задач, решаемых субъектами социально-педагогического сопровождения, и инструментальные функции, отражаю — щие технологию социально-педагогического сопровождения. К ним мы относим: а) раз — вивающую, б) функцию педагогической под — держки, в) фасилитацию (облегчение) – как адаптацию ребёнка к новым для него жиз — ненным ситуациям) – и г) коррекционную.

Все перечисленные функции социально — педагогического сопровождения взаимо — связаны между собой; их реализация комп — лексно и целостно воздействует на ребёнка, способствуя его адекватному развитию.

Поскольку реализация инструменталь — ных функций предполагает соучастие, со — трудничество, сотворчество, а не руководс — тво педагога детьми, то к ним мы относим: диагностическую, коммуникативную, про — гностическую и организаторскую.

если мы говорим о социально-педагоги — ческом сопровождении как процессе, то не — обходимо, представляя его диалектически, выделить источник его развития, движущую силу и основные этапы.

если рассматривать социально-педагоги — ческое сопровождение как процесс форми — рования социальности молодого человека, то источником этого процесса выступает противоречие между актуальным уровнем социального опыта и недостаточностью его для решения возникшей социальной пробле — мы. Такой недостаток как раз и может быть компенсирован в процессе взаимодействия ребёнка с субъектом социально-педагогичес — кого сопровождения. Это взаимодействие и является движущей силой данного процесса.

Поскольку процесс социально-педаго — гического сопровождения цикличен, то он включает в себя этапы.

Первый этап – этап проблематизации, на котором педагоги обнаруживают и акту — ализируют вместе с ребёнком предмет соци- ально-педагогического сопровождения, ка — ковым является проблема, трудность (обида ребёнка). Выявляется суть, причины возник — новения трудности, обнаруживаются проти — воречия, формулируется проблема.

На втором (поисково-вариативном) этапе осуществляется поиск вариантов решения проблемы и определяется степень участия взрослого в этом процессе, а также средства сопровождения.

На третьем (практически-действенном) этапе совершаются совместно с детьми ре — альные или виртуальные (в случае имита — ции ситуации) действия, которые приводят ребёнка к решению проблемы.

На четвёртом (аналитическом) этапе взрослые и дети анализируют происходя — щее, прогнозируют возможность появления новых трудностей и путей их преодоления.

Особое значение в процессе социально-пе — дагогического сопровождения имеет период осознания сопровождающим и сопровожда — емыми происходящих событий, как то обсто — ятельство или совокупность обстоятельств, которое или которые вызывают эмоциональ — ное отношение к происходящему. Событие является фактом истории жизни по отноше — нию к конкретному человеку. При этом че — ловек (ребёнок) сразу чаще всего не может дать адекватную оценку происходящему. Так, ребёнок с радостью вспоминает посещение знакомых на даче, купание в бассейне или море, поездку с родителями на велосипедах и т. п. Именно в этот момент он почувствовал прилив радости, который вспоминается ему продолжительное время. Так же запомина — ются обиды, несправедливые наказания, пре — дательство, болезни и другие события, вы — звавшие негативные эмоции, то есть главным выступает то, что только значимое событие может оказывать существенное влияние на развитие и становление ребёнка.

Поэтому, по нашему мнению, социаль- но-педагогическое сопровождение детей и подростков предполагает не только помощь и поддержку ребятам в период какого-то конкретного события, но и конструирование событий детской жизни. Социально-педаго — гическое сопровождение ребёнка в период события предполагает реализацию комп — лекса целенаправленных последовательных педагогических действий, обеспечивающих включённость ребёнка в данное событие и стимулирующих его саморазвитие на основе рефлексии происходящего.

Особое значение имеет сопровождение ребёнка в ситуациях социального выбора. Как показало исследование, проведённое О. С. Щербининой, социально-педагогичес — кое сопровождение в данной ситуации долж — но способствовать осознанию ребёнком цели социального выбора, предоставить опре- делённый объём информации о социальной ситуации, в которой находится или в кото — рую «погружается» ребёнок (подросток). В результате молодой человек с помощью взрослых сам осуществляет свой выбор.

Каковы же ценностные основания процес — са педагогического сопровождения ребёнка в различных ситуациях, которые могут высту — пить в качестве принципов социально-педа — гогического сопровождения?

Принципом, рассматривающим личность каждого ребёнка как уникального в своем социальном становлении, способного са — мостоятельно сделать свой социальный и экзистенциальный выбор, для которого со- циально-педагогическое сопровождение вы — ступает в качестве средства осмысления сво — ей жизненной ситуации, выступает принцип личностного центрирования сопровожде — ния.

другим принципом является персонифи — кация сопровождения, предполагающий вы — бор задач и средств сопровождения, адекват — ных социальной ситуации каждого ребёнка.

Следующий принцип – конвенциальнос — ти сопровождения – предполагает, что ре — ализация задач сопровождения ограничена соглашением на его осуществление, основой

которого являются потребности самого мо — лодого человека.

Субъекты сопровождения рассматривают развитие ребёнка с учётом того позитивно — го социального опыта, которым он владеет, при этом должно доминировать убеждение в позитивном его развитии, что предполагает принцип оптимистической стратегии со — провождения.

Социальное закаливание – принцип, ко — торый одновременно является и принципом воспитания, – предполагает включение вос — питанников в ситуации, требующие воле — вого усилия для преодоления негативного воздействия социума, овладения определён — ными способами этого преодоления, адек — ватными индивидуальным особенностям че — ловека, а также формирования социального иммунитета, стрессоустойчивости, рефлек — сивной позиции.

Таким образом, мы разделяем точку зре — ния М. И. рожкова, который рассматривает социально-педагогическое сопровождение как важнейший компонент социально-педа — гогической деятельности, суть которого – в усилении позитивных и в нейтрализации не — гативных тенденций в развитии человека.

учитывая социальный характер пробле — мы, ведущей, базовой становится категория

«социальное взаимодействие». Под социаль — ным взаимодействием понимается процесс непосредственного или опосредованного воздействия социальных объектов друг на друга, в котором взаимодействующие сто- роны связаны циклической причинной за — висимостью. Следовательно, педагогическое сопровождение на этом уровне общности представляет циклическое непосредствен — ное и опосредованное воздействие сопро — вождающего и сопровождаемого в условиях социума (социальность) с целью гармониза — ции отношений индивидов, участвующих во взаимодействии между собой и с этим соци- умом (педагогичность) в определённом про — странстве (пространственность) и во време — ни (временной характер).

В процессе такого взаимодействия проис — ходит взаимная передача жизненного опыта

ребёнка (подростка) и сопровождающего, обмен точками зрения по тем или иным вне — шним событиям и, как следствие, внутрен — ними переживаниями. Как правило, оценка одних и тех же событий взрослым и детьми (подростками) различна. Поэтому способ — ность взрослого принимать существующую позицию ребёнка или отсутствие таковой будет сказываться и на комфортности вза — имоотношений в процессе социально-педа- гогического сопровождения. Так, например, нередко приходится считаться с тем, что оце — нивание других людей или ярких обществен — но-политических событий в стране (мире) молодыми людьми, особенно подростками, происходит под влиянием юношеского мак — симализма, открытого эмоционального про — явления радости или агрессии. Присутствие самообладания (выдержки, спокойствия, психического равновесия и т. п.) со стороны сопровождающего в значительной степени способствует положительной социализации индивида.

Таким образом, социально-педагогичес — кое сопровождение детей и подростков пред — ставляет собой процесс социального взаимо — действия с окружающими людьми, функцией воздействий которых является позитивное гармоничное развитие формирующейся лич-

ности в разнообразных личных и социаль — ных ситуациях. Такое сопровождение может носить разнообразный характер, в том числе

– в каждом конкретном случае, определяемом категорией «индивидуальное». На уровне ин — дивидуального одним из таких видов сопро- вождения становится педагогическое сопро — вождение, которое, с одной стороны, несёт в себе черты социального взаимодействия, но, с другой стороны, имеет свою специфику, проявляющуюся, в первую очередь, в специ — фике функций далеко и близко окружающих ребёнка (подростка) других людей. Эта спе — цифика заключается в педагогическом харак — тере сопровождения, целью которого стано — вится целенаправленное развитие личности сопровождаемого человека, осуществляемое посредством специальных педагогических систем (образования, просвещения, воспита — ния, обучения, подготовки) в их институцио — нальном (структурном) оформлении.

Материал взят из: Вестник МГОУ «Педагогика». – №1 — 2011

(Visited 3 times, 1 visits today)