СВОЕОБРАЗИЕ ТВОРЧЕСТВА АРКАДИЯ АВЕРЧЕНКО (НА ПРИМЕРЕ ФЕЛЬЕТОНОВ О ДЕТЯХ)

Главная » Журналистика » СВОЕОБРАЗИЕ ТВОРЧЕСТВА АРКАДИЯ АВЕРЧЕНКО (НА ПРИМЕРЕ ФЕЛЬЕТОНОВ О ДЕТЯХ)
Журналистика Комментариев нет

Е. А. Шелеметьева

Томский государственный университет

К теме творчества Аркадия Аверченко обращались многие исследователи, но, как правило, предметом изучения являются поздние произведения писателя, написанные им в эмиграции, которые позволяют определить его как едкого политического сатирика. Однако, обращаясь к раннему дореволюционному творчеству Аверченко, мы видим не сатирика, а юмориста, пишущего весѐлые, беззаботные рассказы. В это время Аркадий Аверченко – юморист, не равнодушный к окружающей его действительности, человек, чьѐ творчество меняется на протяжении всей его жизни под влиянием общественно-политических событий.

Наиболее очевидны эти изменения на примере его рассказов о детях — одной из основных тем в творчестве писателя. В произведениях посвященных этой тематике далѐких от политики и соответственно от цензурных запретов раскрывается истинная творческая манера писателя, его взгляды на жизнь. Именно они показывают наиболее полно, как Аверченко юморист превращается в безжалостного сатирика, как меняется характер его смеха.

По характеру смеха в детских рассказах Аверченко можно выделить три этапа.

Первый этап – беззаботный смех, характерен для раннего творчества

писателя 1907-1910 годы. В этот период дети у Аверченко чистые и непорочные создания. Милые, добрые, непосредственные, автор отлично подмечает и описывает детскую речь, поведение, мысли, общее у всех детей, и особенное, какого-нибудь одного ребѐнка. Такие рассказы часто появляются даже на страницах «Сатирикона», опровергая его славу остросатирического издания.

Второй этап – это грустный смех, читателю одновременно смешно и грустно. Такие произведения появляются у Аверченко в период с 1911 по

1915 годы. Здесь мир детства по Аверченко противопоставлен безнравственному, лишѐнному человечности миру взрослых. Детскую тему этого периода можно объединить в цикл философского юмора. Автор по-доброму описывает мир детей, но, в то же время, в этих рассказах много грусти. Аверченко видит, как дети впитывают всѐ то, что объясняют и показывают им взрослые, а это значит, что пройдѐт совсем немного времени и они впитают все те пороки, которые свойственны миру взрослых. В этот период в рассказах появляется удивительная душевная тонкость не свойственная другим произведениям Аверченко.

Третий этап – это произведения, написанные в последние годы гражданской войны и после революции, здесь уже нет смеха. А есть только беспросветная грусть и злоба на тех взрослых, которые искалечили детские души, лишили этих маленьких людей детства. Здесь исчезнет прежний веселый, беззаботный, радостный, вдохновенный смех Аркадия Аверченко. И рождается Аверченко сатирик едкий и безжалостный.

Подводя итог всему сказанному: можно сделать вывод, что особенность всего творчества Аверченко в его неравнодушие к людям и в особенности к детям. В понимании того, что судьбы детей куда важнее глобальных исторических событий.

В годы гражданской войны и последовавшей революции настроение сатирика меняется, исчезает жизнерадостный смех. С горечью описывает он ужасы войны, его политическая сатира наполняется ненавистью, а философские мотивы посвящѐнные детству беспросветной грустью.

Научный руководитель – канд. филол. наук, доцент Н. В. Жилякова.

Материал взят из: Материалы ХLIX Международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс»: Журналистика

(Visited 45 times, 1 visits today)