СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УСЛОВИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ УКРАИНЫ

Главная » Менеджмент » СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УСЛОВИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ УКРАИНЫ
Менеджмент Комментариев нет

В статье исследована реализация но — вых технологий в инфраструктуре фон — дового рынка. Проанализирован процесс систематизации и формирования пред — принимательской деятельности на фон — довом рынке. Рассматривается ряд про — блемных вопросов совершенствования рыночной инфраструктуры и принципов саморегулирования, обеспечения их надеж — ного и эффективного функционирования и совершенствования правил государствен — ного регулирования и надзора на фондовом рынке Украины.

Ключевые слова: фондовый рынок, го — сударственное регулирование, эффектив- ность, развитие, улучшение, восстановле — ние, инфраструктура, функционирование, государство.

ведение. Сегодня необходимо рассматривать повышение защи — ты прав инвесторов и формирова-

ние конкурентоспособного национального фондового рынка на основе уменьшения спекулятивной составляющей рынка с од — новременным ростом инвестиционно на — правленного сегмента в условиях финан — совой глобализации мировой экономики. Основными составляющими улучшения фондового рынка являются: система госу — дарственного регулирования рынка, си — стема учета прав собственности на ценные бумаги, система организованной торговли ценными бумагами, система финансового посредничества, система управления кол — лективными инвестициями.

Государственным регуляторам и участ — никам фондового рынка необходимо пози — ционироваться относительно их участия в процессе глобализации рынка. За рубежом в настоящее время активно реализуются проекты по организации торговли и рас — четов не только производными инструмен — тами, но и акциями крупнейших предпри — ятий Восточной Европы, России и других

стран СНГ на Франкфуртской фондовой бирже, Венской фондовой бирже, на фон — довой бирже в Стамбуле. Развитие ука — занных старых и новых международных финансовых центров находится под мощ — ным покровительством национальных пра — вительств и международных финансовых организаций.

В организации государственного регу — лирования инфраструктуры финансово — го рынка в разных странах наблюдаются очень интересные тенденции. Регуляторы отказываются от обязательности требова — ния о том, что биржи, клиринговые, рас- четные, депозитарные и другие инфра — структурные организации должны быть некоммерческими организациями, кото — рые не ставят своей целью принести до — ходы для своих совладельцев. Наиболее показательный пример – Нью-Йоркская фондовая биржа, которая становится обычным акционерным обществом, акции которого будут котироваться на самой бир — же. Еще раньше много инфраструктурных организаций в своих учредительных доку — ментах отказались от соблюдения принци- па, когда совладельцами этих организаций на паритетных началах являются непо — средственно участники рынка [1].

Реализация новых технологий в инфра — структуре фондового рынка необходима, чтобы эти проекты основывались большей частью на государственном регулирова — нии, частной инициативе и реализовы — вались прежде всего как коммерческие проекты. Необходима разумность действу — ющих в Украине ограничений организа — ционных форм организаторов торговли, депозитарных и клиринговых организаций согласно отмене неправомерно установ — ленных некоторыми актами ограничений на совмещение профессиональной дея — тельности на рынке ценных бумаг с други — ми видами предпринимательской деятель — ности. Сегодня государству необходимо предоставить пространство для частной инициативы участников рынка и позво — лить им поддерживать свое финансовое положение за счет диверсификации раз — личных видов деятельности

В теории и практике развитых стран положение о важности регулирования

финансового сектора и угроз, которые не — сет его плохое функционирование, нашло развернутое освещение. Государственный сектор имеет тесные и сложные взаимоот — ношения с финансовым сектором в боль- шинстве стран мира, одновременно играя несколько ролей: регулятора финансовых институтов; владельца финансовых ин — ститутов; участника рынка; фидуциарного агента в некоторых странах. Мировые фи — нансовые кризисы, проблемы, постигшие многие страны в плане потери доверия к финансовой системе в целом и фондовому рынку в частности, активизировали разра — ботку теоретической базы государственно — го регулирования финансовым сектором.

Первый, наиболее важный принцип управления заключается в обеспечении независимости финансовых регуляторных органов и должен сочетаться с соответ — ствующими требованиями их отчетности перед вышестоящими государственными органами управления. Регуляторные орга — ны и лица должны быть защищены от во- люнтаристских решений, увольнений и отмен, а также от угроз, связанных с тща- тельным исполнением ими своих регуля- торных функций.

Второй принцип заключается в том, что правительственные агентства (финан — совые или нефинансовые) должны иметь прозрачные цели деятельности и выпол — нять операции, которые поддерживались адекватным уровнем отчетности перед общественностью.

Третий принцип заключается в том, что должны быть заключены соглашения для обеспечения целостности и эффективно — го менеджмента внутри регуляторных ор — ганов. Например, целесообразно поддер — живать и внедрять кодексы поведения для управления штатом регуляторных органов, включая механизм юридической проверки принимаемых в агентство. Подчеркивается также важность опережающих антикор — рупционных действий для предотвращения

«инфекции государственного недосмотра»

за финансовыми институтами и ынками.

Во время финансовых стагнаций и кри — зисов цели корпоративного управления высокого уровня могут быть искажены, по — этому вся система регулятивных институ-

тов и средств в неблагоприятные времена должна быть реформирована путем приме — нения новых институциональных структур с более высоким уровнем прозрачности и отчетности.

В последние годы фондовый рынок показывал впечатляющие темпы приро — ста. Капитализация фондовых бирж мира ежегодно растет на 80%. Но в то же время очень слабо развивается инфраструктура фондового рынка Украины, практически не предлагая новых услуг для предпри — нимательской деятельности. Слабо раз- виты институты депозитарной и отчетной деятельности. В настоящее время многие предпринимательские структуры, действу- ющие на фондовом рынке, имеют совер- шенно разный инфраструктурный подход к развитию своей деятельности. Нет чет — кой политики и системы осуществления депозитарной деятельности.

Большой проблемой государственного регулирования фондового рынка Украины является проблема развития регистратор — ской деятельности и ведения реестра акци — онерных картотек эмитентов. Связано это с бурным ростом количества предприятий, пытающихся активно привлекать инвести — ции для развития своего бизнеса, прибегая к размещению ценных бумаг на фондовом рынке. Также это связано со значительным ростом числа акционеров предприятий естественных монополий. Предприятия развиваются, модернизируются, инвести — руют, привлекают новых акционеров. Но без внедрения инновационных продуктов в инфраструктуру фондового рынка никак не обойтись. Развивать нужно все, но по — степенно. Предлагаемая сегодня государ — ством модель развития фондового рынка опирается на зарубежный опыт, но не име — ет под собой четкой основы в современных экономических реалиях.

Между тем неразвитый рынок – серьез — ная угроза для экономической и политиче — ской стабильности в стране. Для повышения эффективности и упорядочения предпри- нимательской деятельности в системообра — зующих инфраструктурных организациях необходимо разработать комплекс мер по совершенствованию существующих ме — ханизмов взаимодействия, направленных

на: систематизацию, формирование и раз — витие предпринимательской деятельности на фондовом рынке, выявление роли фон — дового рынка для формирования благо — приятной предпринимательской среды в интересах развития экономики страны; необходимость повышения эффектив — ности инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности с це — лью улучшения инвестиционного климата страны [2].

Качественные преобразования в обще — стве, направленные на гармонизацию со — циальных и экономических отношений, в значительной степени зависят от развития рыночной инфраструктуры, это обусловли — вает необходимость изучения внутренних связей, условий развития и факторов фор — мирования всего инфраструктурного ком — плекса и его составляющих. Инфраструкту — ра предпринимательства в совокупности ее элементов является механизмом, компен — сирующим в условиях развития рынка ра — стущие трансакционные издержки бизнеса, неустроенность и разнородность воздей — ствий внешней среды, влияющих на деятель — ность хозяйствующих субъектов, с целью повышения их конкурентоспособности и устойчивости на рынке. Таким образом, си — стемообразующие факторы, влияющие на формирование инфраструктуры малого и среднего предпринимательства, определя — ются совокупностью внешней и внутренней среды его деятельности.

Главным, что сдерживает формирова — ние и развитие фондового рынка, является отсутствие программы государственной поддержки деятельности участников на фондовом рынке Украины. Основными на — правлениями такой поддержки являются: формирование нормативно-правовой базы биржевой деятельности, создание и за — конодательное поддержания базы из кре — дитного плеча на государственном уровне формирование инфраструктуры участни — ков фондового рынка.

Компетенцию государственных орга — нов по регулированию фондового рынка необходимо определить в законах или под — законных актах. Государственные органы должны действовать так, чтобы не нарушать пределы своей компетенции. Главный объ-

ем работ в деле регулирования фондового рынка между государственными органами лежит на Государственной комиссии по цен — ным бумагам и фондовому рынку. Государ — ственное регулирование фондового рынка предусматривает: определение его законо- дательной базы, развитие институциональ — ной основы работы, расширение перечня инструментов, которые обращаются на этом рынке, обеспечение защиты инвесторов, со — действие прозрачности его работы, условий для оптимального ценообразования. Все ре — гуляторные меры можно разделить на меры прямого и косвенного воздействия, которые целесообразно использовать в их единстве и неразрывной связи. Среди мер косвенного воздействия особую роль играет внедрение эффективных методик ценообразования и формирования инвестиционного портфеля. Одной из таких методик является модель

«квази-Шарпа» формирования портфеля ценных бумаг, которая доказала свою эф — фективность в условиях функционирования возникающих (молодых) рынков. Другим важным механизмом государственного ре — гулирования является создание развернутой системы индикаторов рынка [3].

Государственная политика регулиро — вания фондового рынка имеет особое зна — чение, приобретая рекомендации между — народных организаций и международных стандартов (учета, отчетности, кодирова — ния, деятельности и т. д.). Влияние между — народных рынков проявляется также в формировании группой стран определен — ной модели фондового рынка, каждая из которых отличается по степени централи — зации регулирования, структурой регуля — торных органов, наличием специализиро — ванных структур, налаживая оптимальную модель соотношения между государствен — ными регуляторными органами и саморе- гулируемыми и рыночными структурами.

Формирование фондового рынка в Украине осуществлялось параллельно с ин — ституциональными изменениями, развер — тыванием процессов разгосударствления и приватизации, становлением норматив — но-законодательной базы. Для увеличения прозрачности работы фондового рынка сле — дует принимать меры по государственному регулированию в нескольких направлениях

одновременно. Они должны обеспечить: за — конодательное урегулирование доступности информации обо всех операциях, связанных с эмиссией и управлением выпуском ценных бумаг, а также доступность информации о работе рынка и его участников, об оценке его инструментов и профессионалов (рей — тинговые данные), об изменении рыночной конъюнктуры в каждый конкретный мо — мент времени, о мировых и национальных трендах (тенденциях) фондового рынка.

Регулирование фондового рынка только через государственные органы не сможет охватить все функции и зада — чи, требующие вмешательства, коррек — тировки и стимулирования. Круг задач расширяется и усложняется в условиях построения развитого фондового рын — ка, который предусматривает соблюде — ние определенных стандартов мирового рынка. Целесообразно часть функций регулирования и управления перело — жить на саморегулируемые организа — ции. В Украине постепенно формирует — ся система саморегулируемых структур, которые создаются по принципу «одна сфера деятельности – одна саморегули — руемая организация (СРО)». Обосновано такое распределение функций между го — сударственными органами и СРО, чтобы избежать дублирования функций и задач, а также повысить действенность принятия решений. Особое внимание следует уде- лить процедурам внедрения стандартов де — ятельности, поведения участников фондо — вого рынка, документооборота, учета прав собственности и т. п.. Основная нагрузка в решении этих вопросов должна возлагать — ся на Национальный депозитарий Укра — ины, однако некоторые стандарты могут разрабатываться Профессиональной ас- социацией регистраторов и депозитари — ев (ПАРД). Деятельность СРО фондового рынка следует координировать с работой негосударственных организаций других рынков (банковского, ипотечного).

ЗА РУБЕЖОМ

Подпись: ЗА РУБЕЖОМВажно отметить, что значительное вни — мание должно уделяться специальным ме — рам государственного воздействия. Среди целевых механизмов государственного ре — гулирования фондового рынка, исходя из уровня современных требований к работе

229

фондового рынка, наибольшее значение имеют следующие: формирование и стиму — лирование применения различных методов ценообразования, контроль за уровнем цен на различные инструменты фондового рын — ка; введение налогов на доходы от ценных бумаг и внедрение других мер налоговой политики, обеспечение применения разно — образной палитры фондовых индикаторов. Следовательно, важным является установле — ние определенных соотношений между пря — мыми и косвенными механизмами государ — ственного регулирования, согласования мер и механизмов, относящихся к общим и спе- циальным, направленных непосредственно на участников рынка ценных бумаг.

Выводы. Таким образом, в Украине не — обходимы дальнейшие совместные усилия государства и рыночных институтов в на — правлении модернизации инфраструкту — ры, реформирования системы государ — ственного регулирования и внедрения европейских стандартов организации ре — гулируемых рынков финансовых инстру — ментов с учетом новейших тенденций ми — ровых рынков и необходимости адаптации украинского законодательства к нормам европейского финансового и корпоратив — ного права.

Украина имеет достаточный экономи — ческий потенциал для развития нацио — нального фондового рынка, темпы роста которого опережают динамику роста ва — лового внутреннего продукта. Фондовый рынок должен функционировать как ре-

гулируемый элемент целостной финан — совой системы, синхронизированный с банковским сектором и системой государ — ственных финансов.

Учитывая современное состояние эко — номики, в частности состояние фондо — вого рынка, усилия государства должны быть направлены на решение следующих основных задач дальнейшего развития фондового рынка Украины: увеличение капитализации и ликвидности фондово — го рынка, совершенствование рыночной инфраструктуры и принципов саморегу — лирования, обеспечение их надежного и эффективного функционирования; улуч — шение механизмов защиты прав инвесто — ров, совершенствование условий и правил государственного регулирования и надзо — ра на фондовом рынке.

Материал взят из: Вестник Государственного и муниципального управления — № 2 2013 г.

(Visited 3 times, 1 visits today)