СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ИНТЕЛЛЕКТА

Главная » Психология » СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ИНТЕЛЛЕКТА
Психология Комментариев нет

Изменения, произошедшие в последние десятилетия в гуманитарной сфере жизни россий — ского общества, в числе прочего, выразились в усилении внимания к тем категориям и груп — пам населения, специфические социальные проблемы которых прежде либо неоправданно рассматривались как незначимые, либо не замечались и игнорировались, либо намеренно замалчивались и скрывались. Речь идет, в частности, о лицах с ограниченными возможнос — тями здоровья (инвалидах), в том числе о детях и взрослых с нарушениями интеллекта.

В настоящее время изменилось само отношение к людям с инвалидностью: члены обще — ства стали более внимательно, с пониманием относится к их потребностям. большое вни — мание уделяется включению в общество лиц с нарушениями интеллекта. Социальная ре — абилитация является главным фактором успешной интеграции инвалидов в общество, их трудоустройства, полноценной, равноправной и активной жизни.

Принципиальное значение для успешной реализации данной функции и задачи приобре — тает кадровое обеспечение соответствующей практической деятельности, т. е. насыщение ее инфраструктуры специалистами, владеющими современными эффективными социально-ре-

© Хижняк Л. А.

абилитационными технологиями. Обучение кадрового состава должно быть направлено на приобщение специалистов к новой «фи — лософии» взаимодействия общества с людь — ми с проблемами интеллекта и на выработку практикоориентированных представлений о проведении реабилитационной работы, на- правленной на включение людей с интеллек — туальной недостаточностью в общество.

Наиболее важное условие реабилитации умственно отсталых детей − раннее выявление, своевременное и поэтапное оказание лечебной и коррекционно-педагогической помощи, ко — торая осуществляется сетью учреждений, диф — ференцированных с учетом возраста и степени психического недоразвития. Эта сеть включа — ет в себя специализированные ясли и дома ребенка для детей с последствиями органи — ческих поражений ЦНС и интеллектуальным недоразвитием, детские сады для умственно отсталых детей, вспомогательные школы и школы-интернаты для обучаемых олигофре- нов школьного возраста, специализированные профессионально-технические училища для умственно отсталых подростков, а также ин — тернаты социального обеспечения для глубоко умственно отсталых. детям с интеллектуаль — ным дефектом в тяжелой и умеренной степени, а также с более легким интеллектуальным не — доразвитием, но с наличием дополнительной симптоматики, затрудняющей обучение и вос — питание ребенка, выплачивается пенсионное пособие по детской инвалидности [1].

Реабилитация детей данной категории предусматривает системные интегральные усилия специалистов по социальной реаби — литации, педагогов, психологов или психо-

потребление наркотических препаратов, уделять большое внимание здоровому об — разу жизни.

Одной из основных задач обучения и вос — питания детей с нарушениями интеллекта яв — ляется оптимальное развитие потенциальных возможностей их познавательной деятельнос — ти и личности в целом, подготовка и включе — ние в среду в качестве полноправных членов общества. Целью социальной реабилитации умственно отсталых детей является наиболее полное развитие у ребёнка с ограниченными возможностями духовных и физических сил посредством использования его сохранных функций, возникающих потребностей и ин — тересов, его собственной активности и созда — ния соответствующих внешних и внутренних условий, в которых они могут наиболее эф — фективно проявляться [2].

Практика специальной коррекционной школы для детей с нарушениями интеллекта показывает, что проблемы социальной адап — тации умственно отсталых учащихся реша — ются в последние годы все труднее и труднее, хотя ее цели и задачи всегда учитывались при определении сути коррекционно-вос- питательной работы с умственно отсталыми детьми. Однако полного представления о содержании социальной адаптации как про — цессе, а также конкретных путях его разре — шения в школе, в семье, на производстве до сих пор не существует [3].

Главная задача всех лиц, работающих с ребенком-инвалидом, состоит в том, что — бы обеспечить положительные изменения в развитии его как личности. для этого не — обходим комплексный, системный подход,

терапевтов, а при наличии психопатологии ­предполагающий учет как внешних, так и

врачей-психиатров. Огромное внимание необходимо уделять работе с семьей и роди — телями, которые также должны принимать активное участие в мероприятиях, проводи — мых с их детьми.

С целью профилактической деятельнос — ти умственной отсталости очень важно про — водить регулярное обследование будущих матерей, они должны посещать гинеколо — гические кабинеты, полностью исключить

внутренних факторов, воздействующих на личность. Вот почему деятельность специа — листа по социальной реабилитации детей с интеллектуальной недостаточностью долж — на быть многоплановой и включать в себя все основные направления социально-реа — билитационного процесса.

Такими направлениями, на наш взгляд, являются: организаторская деятельность; деятельность по диагностике психического

и личностного развития ребенка; развива — ющая и коррекционная работа; консульти — рование и просвещение детей, родителей и специалистов, занимающихся с детьми; де — ятельность по охране здоровья и безопаснос — ти жизнедеятельности и социальная работа.

Исходя из анализа научной литературы и социальных опросов специалистов, нами были выделены следующие формы реаби — литации детей с нарушениями интеллекта: социально-медицинская, социокультурная, социальная, психолого-педагогическая и трудовая (в основном в рамках творчества). При определении приоритетных форм реа — билитации умственно отсталых детей мне- ния специалистов разделились. большинс — тво респондентов считают комплексную реабилитацию приоритетной при работе с данной категорией детей. Примерно треть отдают приоритет социально-бытовой ре — абилитации. Остальные говорят о том, что приоритеты в выборе форм реабилитации зависят от возраста ребенка. Например, в младшем возрасте приоритет должен отда — ваться медицинской реабилитации, в более старшем ­психологической и педагогической реабилитации, в подростковом ­трудовой.

Основными этапами реабилитации детей

с интеллектуальной недостаточностью явля — ются следующие.

1. Лечебные мероприятия. Начальным звеном системы общей реабилитации инва — лидов является медицинская реабилитация, которая представляет собой комплекс мер, направленных на восстановление утрачен — ных функций или компенсацию нарушенных функций, приостановление прогрессирова — ния заболеваний. Медицинская реабилита — ция неразрывна с лечебным процессом − уже в ходе оказания медицинских услуг потеряв — шему здоровье индивиду должны учитывать — ся возможности дальнейшей реабилитации.

2. Корреционно-развивающее обучение (занятия с логопедом, психологом, учителем — дефектологом).

3. Социальная адаптация.

Чтобы реализовать названные задачи, специалист по социальной реабилитации

должен знать все направления и аспекты ра — боты с детьми с умственной отсталостью.

Аспекты реабилитационной работы с де — тьми с интеллектуальной недостаточности следующие.

I. Основные (типичные) нарушения, оп — ределяющие мероприятия социальной реа — билитации:

1) нарушения психомоторных функций и речи;

2) локальные нарушения отдельных сен — сорно-перцептивных, мнестических, интел — лектуальных функций;

3) локальные эмоционально-мотивацион — ные нарушения;

4) системные нарушения интеллектуаль — ной деятельности;

5) эмоционально-мотивационные нару — шения на уровне личности;

6) патологическое развитие личности;

7) нарушения психического развития це — ребро-органического происхождения;

8) нарушения психического развития со — матогенного происхождения;

9) комплексные, системные, разноуровне — вые психологические расстройства;

10) акцентуации, характерологические дисгармонии и другие психологические осо — бенности, не относящиеся к разряду пси — хо — и патопсихологических особенностей, но затрудняющие успешность социальной адаптации ребенка.

II. Основные задачи социальной реабили — тации:

1) компенсация нарушенных психических функций;

2) снятие (ликвидация) разного рода пси — хо — и патопсихологической симптоматики;

3) формирование психологических осо — бенностей, способствующих успешности со — циальной адаптации ребенка;

4) психологическое обеспечение возмож — ности адекватно профессионального само — определения;

5) психологическое обеспечение оптималь — ной позиции ребенка в отношении других реабилитационных мероприятий (медицинс — ких, социальных, педагогических и т. п.).

6) формирование средовых условий, в том числе внутрисемейных, стимулирующих психическое развитие ребенка.

III. Конечная цель социальной реабилита — ции:

1) развитие способностей адекватного по — ведения;

2) развитие способностей общения с ок — ружающими;

3) развитие способностей самообслужи — вания;

4) уменьшение (ликвидация) ограничений к получению образования;

5) уменьшение (ликвидация) ограничений в профессиональном самоопределении;

6) уменьшение (ликвидация) ограничений к интеграции в общество.

IV. Основные факторы, определяющие ха — рактер социальной реабилитации:

1) особенности актуального психического (соматического) состояния ребенка и уро — вень реабилитационного потенциала;

2) возраст, социальный статус его семьи, особенности ближайшего окружения;

3) специфика регионального социально — экономического потенциала (наличие реа — билитационных центров и соответствующих учреждений), их научно-методологическая и техническая база, наличие соответствующих специалистов и т. п.

4) учет специфики актуальных меропри — ятий других аспектов реабилитации (меди — цинской, педагогической, социальной).

V. Средствами реабилитационного воз — действия могут быть:

1) различные виды деятельности (игро — вая, учебная, трудовая и др.);

2) психологическая помощь (психолого — профилактическая и просветительская ра — бота, психологическое консультирование, психокоррекция и психотерапия);

3) специальная помощь (игротерапия, арттерапия или терапия искусством ­музы — котерапия, библиотерапия, танцевальная терапия, проективный рисунок, сочинение историй, сказкотерапия, куклотерапия);

4) предметы материальной и духовной культуры.

Необходимо сказать, что сам процесс со — циальной реабилитации протекает только в деятельности [1]. Она обеспечивает познание ребенком окружающего мира, порождает но — вые потребности, стимулирует возникновение у детей чувств, активизирует волю, является важнейшим источником овладения опытом межличностных отношений и поведения. Ос — новными видами деятельности ребенка и под — ростка, в которых они наиболее полно разви — ваются, являются игра, учение и труд.

Кроме реабилитационных занятий, ко — торые могут проходить в виде тренинга, учебного занятия, в социально-реабилита — ционной практике используются и другие формы: кружки и секции различного профи — ля, проведение различных вечеров, встреч, дискотек, экскурсий, работа в мастерских и т. д. Проводится амбулаторно-комплексная реабилитация (социальная, медицинская, профессиональная) инвалидов с рождения до 18 лет. Реализуются следующие направ — ления деятельности: работа с детьми; рабо — та с подростками; работа с родителями; на — учно-методическая работа. Помощь детям с интеллектуальной недостаточностью пре — дусматривает социально-психологическую поддержку их семей.

В последнее время развиваются новые формы работы с детьми с интеллектуальной недостаточностью, проживающими в семье, и их близким окружением. Например, на базе ддИ № 15, № 28 и ддИ «Южное буто — во» открыты реабилитационные отделения дневного пребывания для оказания детям с отклонениями в умственном и физическом развитии квалифицированной реабилита — ционной медико-социальной, педагогичес — кой помощи, обеспечения их максимально полной своевременной адаптации к жизни в семье и обществе [3].

В заключение изложенного следует от — метить, что результативность психологи — ческой реабилитации детей с умственной отсталостью должна и может определяться следующими факторами: комплексностью, системностью и последовательностью осу — ществляемого воздействия.

Материал взят из: Вестник МГОУ «Психологические науки». — №3-2011

(Visited 80 times, 3 visits today)