Роль журналистов

Главная » Журналистика » Роль журналистов
Журналистика Комментариев нет

Это исследование профессиональных ролей российских журналистов ─ попытка взгляда изнутри журналистики от тридцати практиков санкт-петербургских медиа в конце 1990-х годов. Исследование зафиксировало наивный подход к профессионализму со стороны современных российских журналистов. Работы, сделанные раннее в этой области, не предложили ясных перспектив данной темы. Как российские, так и западные исследования больше диагностировали некое переходное состояние журналистики с сохранением старых (субъективных и пропагандистских) и появлением новых (более фактуальных и открытых) практик.

На уровне теоретической дискуссии о профессионализме сохраняется концептуальное расхождение между российским и западным подходами. Российская социология определяет профессию в рамках разделения труда и его функционального содержания; журналистика, как медицина и юриспруденция, поставлены на второй уровень социальной дифференциации специальностей по таким критериям, как: образование, интеллектуальная сложность и ответственность. Первый уровень принадлежит представителям науки, искусства и управления; специалисты, не имеющие университетского образования, занимают третий уровень (Филиппов, 1998, 529). Это отражает советскую систему ценностей и культурных стандартов, которая определяла престиж профессий в градации от (партийного) управления, включая науку и искусство, к журналистике как части (партийной) литературной работы в массах. Постсоветское общество отличается от советского относительными политическими и экономическими свободами, однако система ценностей остается скорее неизменной, и журналистика, хотя свободнее, но все еще функционирует в старых рамках, как часть управления.

Напротив, западная социология допускает по крайней мере три вида деятельности как профессии: медицина, юриспруденция и наука. Другие виды специализированной деятельности, включая журналистику, интерпретированы как занятия, род деятельности, движущиеся по пути, чтобы стать профессиями. Профессионализация видится ученым как длительный процесс самоутверждения, постоянной практики (самоустройство на работу), узкой специализации (техническая экспертиза) и стандартов поведения (кодекс этики). Это повышает требования не столько к специализированным умениям, сколько к определенным видам поведения, социальной сплоченности самого профессионального сообщества и «его статуса относительно других групп» (Splichal and Sparks, 1994,

36). Автономия и независимость есть ключевые предпосылки для развития профессионализации на единичном (индивидуальном) и организационном (структурном) уровнях. Профессионализм журналистики возникает через объективное информирование во имя общественных, а не бюрократических нужд и частных интересов.

Мы исследовали профессиональные роли журналистов через их аттитюды (подходы) к работе; содержание профессиональных ролей и предпосылки для их появления ─ через анализ журналистских ценностей. Анализ был основан на концепциях профессионализма, которые были разработаны в российском (публицистика) и западном (нейтральность) дискурсах о журналистике. Разделяя критический подход к страноведческому исследованию журналистики, эта работа проверяла те сомнительно-этические практики, которые используются журналистами разных стран, в условиях, в которых существуют масс-медиа в современной России. Мы исходили из того, что критика, как лекарство, может в какой-то мере иметь практическую пользу в продвижении “здоровой” журналистики.

Метод кейс-стади (case study) и техника глубинного интервью с использованием открытых и

закрытых вопросов преследовали содержательный (intrinsic) и методологический (instrumental) интересы в описании явления профессионализма с заимствованием некоторых готовых схем и использованием результатов предшествующих исследований журналистов (Кузин, 1968, 1971, 1998; Свитич, 1973, 1998,

2000; Weaver, 1986, 1996, 1998). При этом исследование рассматривало профессионализм журналистов как понятие, требующее концептуального и эмпирического прояснения. Поэтому мы прибегли к

процедурам обоснованной теории (grounded theory), чтобы выяснить, как профессионализм развивается и на чем он базируется. Для этого в исследовании использован авторский подход: от эмпирической почвы (субъективных опытов и восприятий) к исследовательскому теоретическому интересу.

Материал взят из: Российский журналист в контексте перемен медиа Санкт-Петербурга – Пасти С.

(Visited 1 times, 1 visits today)