ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ НЕЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ВУЗОВ В ДИСТАНЦИОННОМ ФОРМАТЕ*

Главная » Педагогика » ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ НЕЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ВУЗОВ В ДИСТАНЦИОННОМ ФОРМАТЕ*
Педагогика Комментариев нет

Сегодня под влиянием развития сетевого мира и научно-технического прогресса педаго — гика, как и всякая другая наука, изменяется, все более тяготея к информационно-коммуни — кационным технологиям как высокоперспективным средствам обучения современности.

В условиях информационного общества у преподавателей иностранных языков появля — ются новые действенные средства обучения. Внедрение информационно-коммуникацион — ных технологий в учебный процесс вообще и сетевых ресурсов в частности ведет к расши — рению доступа к образованию и формированию системы открытого образования, созданию новых квалификационных характеристик современного специалиста.

Специфические условия профессионально ориентированного обучения характеризуются малой сеткой часов, минимальными сроками обучения (двухгодичный цикл), а также разны — ми уровнями языковой подготовки студентов при поступлении. Соответственно, целесооб-

* © Малюга е. Н.

разно интенсифицировать обучение, выделяя большее количество часов на внеаудиторные занятия и стимулируя самостоятельную ра — боту студентов, т. е. делая основной акцент на дистанционную форму обучения.

В 1995 г. в российской Федерации была разработана Концепция создания и разви — тия системы дистанционного образования, утвержденная Правительством и Президен — том рФ.

дистанционное обучение – это совокуп — ность сетевых, программных, информацион — ных и педагогических технологий целенаправ — ленно организованного процесса обучения посредством синхронного или асинхронного интерактивного взаимодействия обучающих и обучающихся между собой и со средствами обучения, инвариантного к их расположению в пространстве и согласованного во времени [Концепция создания системы открытого об — разования СНГ, 2006].

Система открытого образования предпо — лагает получение образования через целе — направленную, контролируемую, интенсив — ную, самостоятельную, творческую работу обучаемого в удобном для него темпе при свободном выборе учебной программы, пре — подавателя, графика и форм обучения в од — ном или нескольких учебных заведениях вне зависимости от места их расположения, его места жительства и возможности обучаться на протяжении всей жизни по индивидуаль — ной образовательной траектории.

Широкое распространение системы дис — танционного обучения объясняется ее спо — собностью решать целый ряд стоящих перед обществом задач. Такая форма обучения как дистанционная способствует повышению уровня образованности общества, реализа — ции потребностей его широких слоев в об — разовательных услугах вне зависимости от места проживания конкретного лица, повы — шению квалификации преподавательского состава высшей школы, а также облегчению доступа к информационному пространству мирового сообщества.

зарубежный опыт преподавания с ис — пользованием новых информационных тех-

нологий значительно шире отечественного, хотя и в мировой практике преподавания иностранных языков данная форма обуче — ния стала использоваться сравнительно не — давно, но быстро приобрела популярность и зарекомендовала себя как эффективный инструмент в образовании. В последние

15 лет внимание специалистов-методистов смещается от использования обучающих компьютерных программ в сторону сетевых ресурсов. Необходимо отметить, что ряд об — разовательных компьютерных программ и тренажеров для обучения в дистанционном режиме уже существует и широко использу — ется. что же касается возможностей исполь — зования сетевых ресурсов, а именно on-line курсов, образовательных порталов, то для обучения студентов нелингвистических ву — зов в дистанционном режиме они недоста — точно изучены в связи с их относительной молодостью.

Поскольку профессионально ориентиро — ванное обучение строится на основе компе — тентностного подхода, то оно предполагает не усвоение студентом отдельных знаний и умений, а овладение ими в комплексе.

Формирование иноязычной профессио — нальной коммуникативной компетенции бу — дущего специалиста в современных условиях должно происходить с учетом информаци — онно-технологической составляющей.

Теоретические вопросы, связанные с электронной лингводидактикой, исследуют — ся учеными с психолого-педагогической (е. Энгланд, а. Г. Мордвинова, а. С. акопова), методической (Э. л. Носенко, М. М. Кеннинг и др.) и информационно-технологической точек зрения (е. С. Полат, a. M. довгялло, М. Хазен, Н. М. Мекеко и др.).

Изучив проблему использования интер — активных технологий в обучении иностран — ному языку, можно отметить, что лингвис — тическое сообщество, осознав потенциал информационно-коммуникационных техно — логий, активно разрабатывает пути повыше — ния эффективности в обучении иностран — ным языкам студентов нелингвистических вузов.

Проведенный нами мониторинг действу — ющих интернет-ресурсов, направленных на обучение профессионально ориентирован — ному иностранному языку, позволил выде — лить следующие виды сетевых учебно-мето — дических ресурсов.

1. порталы внутренних сетей отдельных вузов, предлагающих учебный материал только для студентов конкретных вузов;

2. зарубежные сайты, обучающие языку специальности, которые включают, в основ — ном, такие виды речевой деятельности, как чтение и аудирование, и оставляющие без внимания говорение, письмо и профессио — нально ориентированный перевод.

На наш взгляд, эти сетевые ресурсы об — ладают несколькими существенными недо- статками: отсутствием заданий по формиро — ванию у студентов комплекса компетенций и недостаточным взаимодействием обучаемого и обучающего, так как типы предложенных заданий подразумевают только автоматичес — кую проверку правильности их выполнения. Таким образом, сегодня как никогда ранее проблема разработки профессионально ори — ентированных сетевых дистанционных кур — сов, способных устранить все перечислен — ные недостатки, актуальна для российских нелингвистических вузов.

Применение информационных техноло — гий в обучении должно отвечать следующим принципам: соответствия цели использова — ния информационных технологий учебным целям, комплексности и системности, ком — муникативности и ситуативности, проблем- ности и познавательной направленности, адекватности, применения компьютерных средств как инструмента познания, повыше — ния степени трудности, интегративной це — лостности всех форм учебной деятельности. дистанционное обучение иностранным языкам – существенная компонента склады — вающейся системы открытого образования. Внедрение информационно-коммуникаци- онных технологий в образовательный про — цесс в целом и в процесс преподавания инос — транных языков в дистанционном формате в частности позволяет реализовать концеп-

цию получения образования на протяжении всей жизни (life long learning).

Система непрерывного образования ори — ентируется на целостное развитие человека как личности на протяжении всей его жизни, на повышение возможностей его трудовой и социальной адаптации в быстро меняющем- ся мире, ставит целью развитие способностей обучающегося, его стремлений и возможнос- тей, а также разностороннего саморазвития.

В соответствии с Государственным обра — зовательным стандартом высшего профес — сионального образования выпускник вуза должен быть «способен как продолжить обучение, так и вести профессиональную де — ятельность в иноязычной сфере».

В течение долгого периода ученые пыта — лись найти эффективные способы обучения на расстоянии. Кроме традиционных печат — ных средств, в этих целях начали исполь — зовать телекоммуникационные системы. действительно, если студент не может рас — считывать на постоянную обратную связь с квалифицированным преподавателем, обучение не состоится, несмотря на усилия организаторов образовательного процесса придать ему мотивирующий и коммуника — тивный характер, т. е. успешность любого вида дистанционного обучения зависит от эффективности взаимодействия преподава — теля и студента.

Мировой Банк, исследовав проблему дистанционного образования, пришел к за — ключению, что в среднем 40% студентов, обучавшихся дистанционно по традицион — ным методикам, обычно не завершали курс обучения по причине изолированности, как в связи с недостаточным взаимодействием в группе, так и с преподавателем. дальнейшие исследования дистанционных телекоммуни- кационных курсов отмечали снижение этого уровня и более высокий процент студентов, завершивших обучение с использованием ИКТ.

Профессионально ориентированный под — ход к обучению иностранному языку в нелин — гвистических вузах заключается в развитии у студентов способности иноязычного обще-

ния в специальных, деловых, научных сферах на основе профессионального мышления. По сравнению с прошлыми годами постоянно растет потребность в формировании языко — вой составляющей вузовского образования в контексте глобализации на основе устной и письменной коммуникации, а также линг- вокультурных аспектов. Следовательно, пот — ребность в иностранных языках возникает в процессе использования компьютерных и информационных технологий для обработ — ки больших потоков информации и в связи с развивающимися международными отноше — ниями в сфере профессиональной деятель — ности специалистов.

Профессиональное общение специалис — тов на иностранном языке – это постоянно развивающаяся категория, находящаяся в не — прерывной динамике. Содержание професси — онально ориентированного обучения должно корректироваться на основе нового социаль — ного запроса общества и с учетом определен — ных социально-психологических условий.

Большое внимание должно уделяться практике ведения научной дискуссии и овла — дению навыками написания и представления докладов по различным специальным тема — тикам, что способствует развитию у студен — тов склонности к самостоятельному поиску языкового материала и проведению само- стоятельной научной работы, опираясь на ранее приобретенные навыки чтения и ауди — рования.

Итоговой целью обучения иностранному языку студентов неязыковых специальнос — тей является формирование коммуникатив — ной компетенции, умения решать в процессе вербального общения задачи экстралинг- вистического плана. данный процесс пред — ставляет собой особую форму социального взаимодействия, осуществляемую в течение речевой деятельности коммуникантов.

Компьютерные телекоммуникации обес — печивают эффективную обратную связь, которая предусматривает как организацию методических ресурсов, так и общение с преподавателем и партнерами по курсу. Как правило, учебный процесс в рамках дистан-

ционного обучения строится таким образом, чтобы у преподавателя была возможность осуществлять проверку заданий, их конт — роль и оценку.

Первостепенная роль в дистанционном обучении должна быть отведена различным видам самостоятельной работы с учетом ме — тодологической и содержательной составля — ющей.

Изучив проблему использования интер — активных технологий в обучении иностран — ному языку, мы пришли к выводу, что линг — вистическое сообщество, осознав потенциал информационно-коммуникационных техно — логий, активно разрабатывает пути повыше — ния эффективности в обучении иностран — ным языкам студентов нелингвистических вузов. Как видно из опыта, использование информационно-коммуникационных техно — логий в обучении иностранному языку по- вышает качество и уровень подготовки буду — щих специалистов.

дистанционное обучение иностранным языкам – существенная компонента скла — дывающейся системы открытого образова — ния на базе информационных технологий. успешность любого вида дистанционного обучения зависит от эффективности взаимо — действия преподавателя и студента.

В настоящее время профессионально ориентированный подход к обучению инос — транному языку в неязыковых вузах связан с формированием у студентов способности иноязычного общения в специальных, дело — вых, научных сферах на основе профессио — нального мышления.

различные формы дистанционных теле — коммуникаций имеют свои характеристики, которые определяются учебным процессом. В свою очередь, использование новых обра — зовательных технологий требует новых ин- формационно-коммуникационных средств. Подобное информационно-техническое обеспечение предполагает тесное сотрудни — чество преподавателей иностранных языков с IT-специалистами.

Перед преподавателями иностранных языков нелингвистических вузов стоит не-

простая задача – научить студентов получать и обрабатывать информацию, используя иностранный язык как инструмент общения и познания.

Многообразие вариантов обучения иностранному языку и обучающих средств предъявляет новые требования к професси — ональной подготовке преподавателей инос — транных языков, которым в новых условиях необходимо действовать в соответствии с выбором из возможных методических сис — тем той, которая в большей степени отвечает условиям обучения.

Преподаватели иностранных языков, даже не имеющие специальной подготовки в сфере информационных технологий, сейчас

достаточно уверенно пользуются компью — терными и сетевыми технологиями при под — готовке к занятиям. Программное обеспече — ние постоянно совершенствуется, становясь более удобным в работе, доступным для ши — рокого круга пользователей, поэтому основ — ное направление, которому необходимо сле- довать, должно быть направлено не столько на совершенствование самой информацион — но-технологической составляющей, сколько на освоение инновационных педагогических технологий.

Материал взят из: Вестник МГОУ «Педагогика». – №1 — 2011

(Visited 1 times, 1 visits today)