ПРАВОСЛАВНЫЕ ОСНОВЫ ПРОМОДЕРНИЗАЦИОННЫХ КУЛЬТУРНЫХ УСТАНОВОК

Главная » Философия » ПРАВОСЛАВНЫЕ ОСНОВЫ ПРОМОДЕРНИЗАЦИОННЫХ КУЛЬТУРНЫХ УСТАНОВОК
Философия Комментариев нет

Дальнейшая судьба России во многом зависит от развития её экономики, курс на мо- дернизацию которой взят в стране. Но успех её проведения, как ни парадоксально это звучит, зависит от культуры. Именно культура составляет стратегический ресурс модер — низации. К концу ХХ в. стало очевидным значение культуры как фактора развития. От тех установок и ценностей, которые доминируют в обществе, зависит, способствует ли культура социальному и экономическому прогрессу [1, 10].

В данной статье рассматривается один из аспектов культурных предпосылок модер — низации, в частности проблема формирования личностного типа, нравственные каче — ства которого как работника делают для него неприемлемыми противозаконные и без — нравственные формы и средства экономической, предпринимательской, хозяйственной деятельности [3; 4, 25].

В обозначенном аспекте культура предстает в таких сугубо субъективных терминах, как ценности, установки, верования, ориентации и убеждения, превалирующие среди

членов общества, формирование которых является результатом как целенаправлен — ного формирования посредством обра — зования и воспитания, так и воздействия культуры в целом. А в культуре общества запечатлено всё его историческое наследие, в духовном комплексе которого религия занимает уникальное место. Религия – не единственный фактор, формирующий са — мобытность культуры, но, по всеобщему убеждению исследователей, религиозные традиции оказывают долгосрочное воз — действие, в том числе на современные си- стемы ценностей.

В связи с этим возрастает внимание к церкви как социальному институту, из — древле ориентированному на формирова — ние нравственности человека. Гипотети- чески представляется, что формирование востребованной обществом нравственной личности может осуществляться в учеб — ных учреждениях, в основу деятельности которых положена православная культура. Одним из таковых является Православная классическая гимназия во имя преподоб — ного Сергия Радонежского в г. Перми.

Концепция учебного заведения, как определенной культурной среды, связана с пониманием процесса образования как приобщения к культуре, формирования целостного культурного облика челове — ка. В этом процессе создается система от — ношений личности (к обществу в целом и общностям, к которым она принадлежит, к труду, людям, самой себе), а также система установок и мотивов, которыми она руко — водствуется в своей деятельности, целей и ценностей, на которые направлена дея — тельность.

Гимназия, осуществляя стандартизиро — ванный процесс обучения, включающий государственные требования к культурно — му, интеллектуальному и физическому раз — витию детей, нацелена на формирование православного миропонимания, ключевы — ми понятиями которого являются любовь,

добро, уважение, целомудрие, истина, вера, надежда, красота, соборность и др., при этом воспитывая учеников как свободных и ответственных граждан России [5, 103].

С этой целью в учебном плане гимназии важное место занимают такие учебные кур — сы, как Закон Божий, введение в византий — скую культуру с изучением древнегреческого языка. В комплекс гимназических предме — тов гуманитарного цикла органично входят церковнославянский, латинский и греческий языки, церковное пение. Гимназия реализу — ет комплекс программ, непосредственно связанных с обучением труду, пению, изо — бразительному искусству, основам хорео — графии, сопрягая их с прикладными видами искусств, концертной деятельностью гим- назии. Комплексный подход в сочетании с непрерывным образовательным и внеуроч- ным процессом (гимназия включает в себя: детский сад, школу будущего гимназиста, прогимназию (начальную школу) и соб — ственно гимназию), создают для учеников эффект постоянного пребывания в опреде — ленной духовно-нравственной среде, погру — жения их в полнокровный мир православ — ной культуры.

Таким образом, гимназия, осуществляя свою деятельность в едином образователь — ном пространстве с другими учебными учреждениями города Перми, обладает своей особенной православной духовно — нравственной атмосферой. Здесь создается культурная среда, необходимая для духов — ной, нравственной жизни, понимаемая как

«духовная оседлость» (Д. С. Лихачев), при — вязанность к родным местам, следование заветам предков, усвоение нравственной самодисциплины и социальности в общем процессе культурной преемственности по — колений.

Из программных предметов собственно только Закон Божий предполагает непо — средственную нацеленность на нравствен — ное воспитание, имея в виду развитие тех общих человеческих свойств, которые не

Раздел IV. Философия культуры, науки и техники 85

зависят от случайных условий. Изучение курса имеет основополагающее значение в процессе духовно-нравственного развития детей, поскольку православие, сохранив — шее в чистоте святоотеческое предание, от — крывает возможность проявления высших потенций человека, таких, как свободная стихия духа, устремленность к творчеству.

Другие предметы, в частности точные и естественнонаучные, по природе своей не содержат в себе нравственной силы и мо — гут стать орудием нравственного воспита — ния только благодаря усилиям людей, ко — торым вверено обучение.

Уникальным инструментом внутрен — ней самоорганизации как духовно-нрав — ственного становления личности является общение детей и родителей с духовником гимназии. Систематическое обращение к нему принимается как норма духовного здоровья, забота о душе, которая стано — вится ядром воспитания способности к са — моограничению и готовности к борьбе со страстями, что актуально в современном мире, где порывы к свободе не знают меры, поскольку все движения страстей считают — ся позволенными.

Противостоя безудержному раскрепо — щению постмодернистского состояния ци — вилизации, в гимназии стремятся к тому, чтобы были насаждены и развиты семена христианской жизни, чтобы воспитанни — ки прониклись ясным осознанием хри — стианских обязанностей [2, 120]. Поэтому в гимназии стремятся использовать все доступные приемлемые способы, посред- ством которых учение веры может и долж — но быть применено ко вседневной жизни, так, чтобы нравственные понятия срод — нились с образом мыслей учащихся, укре — пились в их сердцах и перешли в самую

жизнь. В связи с этим одним из важнейших направлений является внеучебная воспи — тательная работа. Духовно-нравственное воспитание в аспекте усвоения принятых в семье и обществе норм общения, таких отношений, как почтительность к стар — шим, взаимопомощь, гостеприимство, милосердие, раскрывается в процессе ак — тивного сотрудничества в разнообразных формах с родителями учащихся. Важным инструментом формирования православ — ной среды гимназии служит сопряжение программного материала с церковным ка — лендарем.

Таким образом, работа гимназии на — целена на воспитание определенного типа личности, где православная культура пред — ставляется как некоторое свойство лично — сти, проявляющееся в способности к само — контролю, творческой реализации своей деятельности, мыслей, чувств, готовой к использованию своих творческих сил и способностей в конкретной деятельности, производимой с точки зрения обществен — ной значимости.

Материал взят из: Вестник МГОУ «Философские науки». — №1. — 2012

(Visited 1 times, 1 visits today)