ПОСТРОЕНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАНЯТИЯ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ НА ОСНОВЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ

Главная » Филология » ПОСТРОЕНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАНЯТИЯ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ НА ОСНОВЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ
Филология Комментариев нет

Ключевые слова: дидактическая модель, иностранный язык, Ин- тернет-технологии, учебный процесс; didactic model, educational process, Internet technologies, unifying model.

В статье рассматривается вопрос о построении дидактических моделей для реализации занятия на основе Интернет-технологий, кроме того, анализируются предложенные другими исследователями пять моделей построения занятия на основе Интернет-технологий, а также предложена собственная комплексная модель учебного процесса с использованием Интернет-технологий при обучении иностранному языку.

In the article the problem of constructing didactic models for the lessons using Internet technologies is considered as well as the analyses of five models proposed by other researchers. Also we suggest our own unifying model of the educational process based on the Internet technologies.

Проблемой моделирования занимаются многие известные пе- дагоги. В современной дидактической литературе распространено представление о моделировании как об одном из методов обучения, хотя как научный метод моделирование известно очень давно. Мо — делирование (от франц. «образец») – это метод научного исследо — вания, заключающийся в построении и изучении модели исследуемого объекта. Моделью служит система элементов, воспро — изводящая определенные стороны, связи, функции предмета иссле — дования, т. е. оригинала [5]. Моделирование образовательного процесса необходимо для определения целей, способов, средств их

* Тамбиева Софья Исмаиловна, Карачаево-Черкесский государствен-

ный университет им У. Д. Алиева, г. Карачаевск

достижения и получения надлежащих результатов. Применение мо- делирования как метода обучения приводит к существенному повы — шению эффективности обучения.

Организуя процесс внедрения Интернет-технологий в учебный процесс обучения иностранному языку необходимо построить опре — деленные дидактические модели, позволяющие организовать и про — вести занятие с максимальным использованием современных инфокоммуникационных средств.

Дидактические модели проведения занятий с применением Ин- тернет-технологий и мультимедиа средств базируются на дидактиче — ских принципах и дидактических умениях, лежащих в основе применения ИКТ в учебном процессе [2]. Принципами обучения (ди — дактическими принципами) в высшей школе принято называть поло — жения, выражающие зависимость между целями подготовки специалистов с высшим образованием и закономерностями, направ — ляющими практику обучения в вузе [6]. К ним относятся:

– принцип систематичности, который обеспечивается исполь-

зованием ИКТ на всех этапах обучения;

– принцип активности и самостоятельности обучающихся пред- полагает значительную их активность на занятиях с использованием ИКТ, умение ориентироваться в потоке информации, самостоятель — ное мышление;

– принцип дифференцированного подхода к обучающимся ори- ентирован на возрастные особенности, уровень знаний, интересов, степень их подготовленности к восприятию. Он определяет методику работы с разными возрастными категориями обучающихся;

– принцип распределенности образовательных ресурсов про- является в формах представления учебной информации и способах ее доставки (по сети или на локальных носителях), что дает возмож — ность выбора наиболее удобного и привычного для изучения вариан — та, удобного темпа изучения материала и построения индивидуальной образовательной траектории;

– принцип авторского участия в учебном процессе;

– принцип интерактивности обеспечивается взаимодействием на основе сотрудничества участников образовательного процесса;

– принцип мультимедийного представления учебной информа-

ции;

Дидактические умения мы рассматриваем как освоенные пре-

подавателем способы выполнения обучающей деятельности, на-

правленные на решение различных дидактических задач.

Исходной для каждого педагогического умения является от- дельная педагогическая деятельность, направленная на достижение определенной цели и состоящая из педагогических действий, кото — рые в совокупности образуют способ ее выполнения. Совершаясь и осваиваясь, эти действия переходят в соответствующие (простые, частные) педагогические умения, которые входят в состав более сложных (обобщенных) педагогических умений [7].

Следовательно, профессиональные дидактические умения, не- обходимые для управления процессом усвоения знаний и способов деятельности, представляют собой обобщенные умения преподава — теля, образуемые некоторой совокупностью частных умений, с по-

мощью которых осуществляется творческое решение конкретных дидактических задач. Они сводятся в следующему:

– умение осуществлять постановку целей;

– умение стимулировать положительную мотивацию в процессе усвоения;

– умение организовать успешное восприятие и усвоение учеб-

ного материала;

– умение организовать закрепление и применение знаний, уме-

ний и навыков;

– умение осуществлять контроль за ходом усвоения знаний, а также выполнять корректировку процесса усвоения знаний.

Все перечисленные умения направлены на реализацию про- фессиональных функций преподавателя, которые он выполняет в процессе решения дидактических задач.

На современном этапе решению любых дидактических задач пожжет помочь использование инфокоммуникационных технологий и Интернет- технологий в частности. Для обеспечения адекватной под — готовки выпускников, способных к продуктивному общению, необхо — дима не только беглость и правильность в лексико-грамматическом аспекте, но и готовность к реальному общению с представителями других культур в бытовой и профессиональной сфере с ориентацией на результат такого общения.

Внедрение Интернет-технологий в процесс обучения иностран- ному языку это процесс, подразумевающий приобщение обучающе — гося к отдаленной разнообразной, соответствующей последним достижениям науки информации, отвечающей профессиональным и

личностным интересам обучающегося, которая должна носить по- знавательную, развивающую, воспитательную ценность. Обеспе — чиваются условия для самоактуализации учебной деятельности как аспекта самореализации, самообразования обучающегося, самопро — верки и самооценки достижений.

Как и любой процесс, использование Интернет-технологий должно быть построено на определенной модели, состоящей из на — бора определенных компонентов с соответствующими функциями и реализующее деятельность обучающего на основе форм, методов и средств обучения соответствующих тому или ному методу.

Представленные в данном контексте дидактические принципы и умения позволяют перейти непосредственно к рассмотрению ди — дактических моделей и построению на их основе собственной ком — плексной модели учебного процесса с использованием Интернет — технологий при обучении иностранному языку.

Особенности приведенных ниже дидактических моделей реа- лизации учебного процесса Кузьминой Н. В., Гинецинского В. И., Дем — кина В. П., Можаевой Г. В., Руденко Г. В., определяются не только тщательной проработкой механизмов включения ИКТ в учебный процесс, но и анализом возможностей ИКТ с точки зрения решения дидактических задач при обучении иностранному языку. Применение в данном контексте информационных технологий позволяет реали — зовать дифференцированный подход к обучающимся с разным уровнем готовности к обучению. Интерактивные обучающие про — граммы, основанные на гипертекстовой структуре и мультимедиа, дают возможность организовать одновременное обучение обучаю-

щихся, обладающих различными способностями и возможностями, создать адаптивную систему обучения, что в свою очередь, при обу — чении иностранному языку, позволит повысить уровень усвоения знаний и реализовать полученные умения и навыки на практике [3].

При построении любой модели, чтобы задать систему, необхо- димо не только выявить ее структурные элементы, но и определить совокупность связей между ними, то есть описать, как именно со — ставляющие модели зависят друг от друга.

Н. В. Кузьмина предлагает использовать в построении модели учебного процесса пять функциональных компонентов: 1) гностиче — ский; 2) проектировочный; 3) конструктивный; 4) организаторский; 5) коммуникативный [4].

Гностический компонент относится к сфере знаний педагога. Речь идет не только о знании своего предмета, но и о знании спосо — бов педагогической коммуникации, психологических особенностей обучающихся, а также о самопознании (собственной личности и дея — тельности).

Проектировочный компонент включает в себя представления о перспективных задачах обучения и воспитания, а также о стратеги — ях и способах их достижения.

Конструктивный компонент – это особенности конструирова — ния педагогом собственной деятельности и активизации у обучаю — щихся полученных знаний, умений и навыков с учетом ближних целей обучения и воспитания (занятие, цикл занятий).

Коммуникативный компонент – это особенности коммуника-

тивной деятельности преподавателя, специфика его взаимодействия

с обучающимися. Акцент ставится на связи коммуникации с эффек — тивностью педагогической деятельности, направленной на достиже — ние дидактических целей.

Организаторский компонент – это умение педагога организо-

вать собственную деятельность, а также деятельность обучающихся.

В. И. Гинецинский также предлагает модель учебного процесса системного характера, в которой выделяет четыре функциональных компонента: 1) презентативный; 2) инсентивный; 3) корректирующий;

4) диагностический [1].

Презентативная функция состоит в изложении обучающимися содержания материала. Выделение этой функции строится на абст — рагировании от конкретных форм обучения. Она ориентирована на сам факт изложения учебного материала.

Инсентивная функция заключается в том, чтобы вызвать у обучающихся интерес к усвоению информации. Ее реализация свя — зана с постановкой вопросов, оценкой ответов.

Корректирующая функция связана с исправлением и сопос-

тавлением результатов деятельности самих обучающихся.

Диагностическая функция обеспечивает обратную связь.

Преобладание той или иной функции указывает на то, что реа- лизуется определенный метод обучения. Например, ведущему поло — жению инсентивной функции сопутствует применение проблемного метода.

Предложенные Демкиным В. П., Можаевой Г. В. и Руденко Т. В. пять типов дидактических моделей проведения занятий с использо — ванием Интернет-технологий (ИТ) отражают в основном формы ра-

боты на занятии по иностранному языку, но в них не находят отраже — ния основные компоненты составляющие ту или иную модель, функ — ции данных компонентов, постановка целей, получение результата [2]. Рассмотрим подробнее модели предложенные данными авторами.

Первая дидактическая модель проведения занятий с примене- нием ИТ-занятие с использованием мультимедиа курсов на CD-ROM. Эта модель демонстрирует реальные возможности проведения за — нятия по иностранному языку с применением мультимедиа техноло — гий (учебных мультимедиа курсов) и преимущества мультимедиа при обучении иностранному языку. Модель занятия с использованием мультимедиа курсов на CD-ROM разработана на примере занятий для начального этапа обучения иностранному языку или самостоя — тельного его изучения. Занятие носит обобщающе-повторительный характер и построено на сочетании различных видов учебно — познавательной деятельности (организация самостоятельной рабо — ты обучающихся с обучающей программой, использующей средства мультимедиа, с помощью которых можно значительную часть учеб — ного процесса передать компьютеру). Обучающие интерактивные программы с мультимедиа приложениями, реализующими основные формы учебной деятельности, являются основным дидактическим средством.

Вторая дидактическая модель проведения занятий с приме- нением ИТ-занятие с применением Интернет-технологий. Она раз — работана на примере занятия для продвинутого этапа обучения иностранному языку или самостоятельного его изучения. Здесь ис — пользование Интернет-технологий позволяет активизировать и сде-

лать более эффективной самостоятельную поисковую работу обу- чающихся. Важным дидактическим средством в данной модели ста — новится использование проекционного и видеооборудования для визуализации этапов занятия и формирования устойчивых визуаль — ных образов.

Третья дидактическая модель проведения занятий с приме- нением ИТ-занятие-диалог (организация учебного диалога внутри учебной группы и между распределенными в пространстве участни — ками учебного процесса). Здесь активно используется технология ор — ганизации видеоконференции. Данная модель особенно эффективна для проведения интегрированных занятий, построенных на пересе — чении или совмещении различных предметных областей. Большое внимание при проведении занятия уделяется организации проектной деятельности обучающихся, на которой построена самостоятельная поисковая работа и ее последующее обсуждение. Виртуальное при — сутствие на занятии специалистов усиливает мотивацию обучаю — щихся и приводит к повышению эффективности учебно- познавательной деятельности.

Четвертая дидактическая модель проведения занятий с при- менением ИТ-занятие с использованием баз данных и лабораторных комплексов с удаленным доступом. Только применение современных ИКТ открывает для вузов такие ресурсы других высших учебных за — ведений и научно-исследовательских институтов, как вычислитель — ные и имитационные модели, виртуальные лаборатории и т. п. Применение лабораторных комплексов удаленного доступа позволя — ет проводить лабораторные работы с уникальным эксперименталь — ным оборудованием. Диалог реализован с помощью спутниковых

технологий, обеспечивающих опосредованное участие преподавате- ля в занятии-видеоконференции. Данная модель особенно эффек — тивна для проведения занятий по профильным дисциплинам: обучающиеся проводят за компьютером максимально допустимое время около 30 минут, что возможно только на старших курса или на продвинутом этапе обучения иностранному языку. Большое внима — ние при проведении занятия уделяется организации самостоятель — ной работы обучающихся и ее последующему обсуждению.

Пятая дидактическая модель проведения занятий с примене- нием ИТ-занятие с использованием демонстрационного эксперимен — та в режиме on-line (использование университетских ресурсов).

Итак, рассмотренные модели являются универсальными как для школы, так и для вузов. Но исходя из специфики нашей статьи нам бы хотелось остановить свое внимание на построении модели характерной для учебного процесса в вузе, но при этом, изучение иностранного языка может рассматриваться как студентами непро — фильных специальностей, так и студентами-лингвистами.

Исходя из рассмотренных выше вопросов построения модели, мы предлагаем комплексную модель учебного процесса с использо — ванием Интернет-технологий при обучении иностранному языку, ко — торая представляет собой структурную взаимосвязь целевого, содержательного, технологического и результативного компонентов, а именно: обоснованные цели обучения; содержание обучающих программ (информационно-образовательный, деятельностный и оценочно-результативный модули); условия достижения целей; учебную деятельность преподавателя и обучающихся и результаты обучения (см. схему 1).

Предложенная модель, по своей природе является открытой, гибкой, дает возможность наполнить реальным содержанием поня — тия «вариативность образования», «гуманитаризация и информати — зация системы профессионального образования».

Применение современных информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе значительно расширяет учебно — информационное пространство изучаемого предмета (иностранный язык); совершенствует навыки информационной культуры; позволяет активно пользоваться Интернет-ресурсами в процессе подготовки к занятиям.

Материал взят из: Вестник Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина № 5 Том 2 серия филология

(Visited 8 times, 1 visits today)