ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ВО ФРАНЦИИ*

Главная » Естественные науки » ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ВО ФРАНЦИИ*
Естественные науки Комментариев нет

Аннотация. В статье рассматривается развитие органического сельского хозяйства во Франции. Раскрывается значение этого понятия. Анализ дан в сравнении с другими европейскими странами-лидерами в этой области. Отмечается рост сельскохозяйствен — ных площадей под органическое сельское хозяйство и количества органических ферм. Выделяются наиболее значимые в отношении развития органического сельского хозяйс — тва административные районы страны. Приведены специализированные организации в органическом секторе Франции, а также показан объем экспорта органической продук — ции.

Ключевые слова: органическое сельское хозяйство, экологическое сельское хозяйс — тво, органические удобрения, органические продукты, органическое земледелие, био — продукты.

Агрессивное внедрение химических технологий в агропромышленный комплекс первой половины двадцатого века привело к экологическому бедствию. способы и средс — тва такого ведения хозяйства оказались, мягко говоря, несовершенными, и поэтому пот — ребность альтернативной замены пришла сама собой. Термин «органическое сельское хозяйство» был введен в 1940 г. англичанином Нортбурном – бароном и политическим деятелем. Такой вид хозяйствования сознательно минимизирует внедрение синтетичес — ких удобрений, регуляторов роста, генетически модифицированных организмов и дру — гих химических средств. Активно использует эффект севооборотов, внос органических удобрений (навоз, компосты), практикуются различные методы обработки почвы и так далее. Зачастую термин «органическое сельское хозяйство» трактуют как «экологическое сельское хозяйство». согласно iFoAM (Международное движение органического сель — ского хозяйства), органическое сельское хозяйство направлено на работу с экосистемами, биогеохимическими циклами веществ и элементов, поддерживает их и получает эффект от их оптимизации. Органическое сельское хозяйство обязано в долгосрочной перспек — тиве поддерживать здоровье как конкретных объектов, с которым имеет дело (растений, животных, почвы, человека), так и всей планеты в целом [8].

Интенсивное развитие экологического сельского хозяйства происходило в европе с

90-х годов. динамика посевных площадей под экологическим земледелием в европе не испытывала спада, наоборот неуклонно увеличивалась с каждым годом (рис. 1). По офи — циальным данным, общая площадь органических земель в европе за 2007 год достигла

7,8 млн. га. этот общий показатель увеличился с 1997 года более чем в 4 раза. как пока — зывает рис. 2, странами-лидерами по этому показателю являются: Италия (1.15 млн. га), Испания (0.99 млн. га), Германия (0.87 млн. га), Великобритания (0.66 млн. га) и Фран — ция (0.56 млн. га). Общее количество фермерских предприятий, специализирующихся на данном виде продукции, достигло двухсот тысяч [10]. с 1987 года некоторые страны (да — ния, Германия, Франция, швеция, Австрия) ввели субсидии для становления хозяйств, переходящих на органические методы, чтобы стимулировать развитие сектора.

* © Куропятник О. В., Новиков А. Ю.

европейцы покупают продукцию органического сельского хозяйства либо напря — мую у фермеров, либо в специализированных магазинах, либо в традиционных торго — вых сетях, причем вес последних в этом сегменте рынка растет. В Германии преобладает реализация натуральных продуктов самими производителями и специализированными магазинами, а в Великобритании и дании главным каналом сбыта являются супермарке — ты. Важным фактором является наличие национальной торговой марки для натуральных продуктов.

Во Франции органическое сельское хозяйство развивается с 70-х годов прошлого века. на сегодняшний день оно находится на самом высоком уровне, это относится и к качеству продукции, и большому количеству органических ферм, уровню проинформи — рованности среди населения. Первые стандарты были приняты в 1972 году, а законода — тельные акты в органическом сельском хозяйстве были основаны в 1981 году. А в 1985 г. был разработан государственный логотип для органических продуктов (Agriculture Bi — ologique logo) [9].

Такой высокий уровень государственного признания привёл к высокому развитию органического сельского хозяйства во Франции. В тот момент Франция была наиболее

важным европейским поставщиком органических продуктов, и около 40 процентов евро — пейских площадей под органическим сельским хозяйством располагались во Франции.

В начале 90-х годов количество органических ферм во Франции сократилось, и площадь сельскохозяйственных земель, занятых органическим сельским хозяйством, росла очень медленно, поэтому правительство Франции разработало программу всес — тороннего развития органического сельского хозяйства. Программа включала субсидии, которые составляли 80 миллионов франков (12,3 миллионов евро) и были направлены на стимулирование и улучшение органического производства. По статистике, в 2008 году во Франции было насчитано 13298 ферм, что на 11% больше по сравнению с предыдущим

2007 годом. Общая площадь увеличилась на 5% и составила 583799 гектаров (рис. 3). этот показатель составляет всего 2% от общей сельскохозяйственной площади за дан — ный же период [7]. Земли, занятые под органическое сельское хозяйство, располагают — ся почти во всех административных регионах, но наиболее значимые – это нормандия, Бретань, долина Луары, Лангедок, Центр-Пиренеи и Южные Альпы, на долю которых приходится около 40% органической площади. самые большие темпы роста площади посевов были отмечены в землях долины Луары, Пуату-шаранта и Центре. Регион с на — ибольшей областью обрабатываемой площадью под органическим сельским хозяйством

— Южные Пиренеи (около 70.000 га) [6]. Многие фермеры меняют свою специальность с традиционной на органическую продукцию. При этом немаловажным фактором являет — ся государственное субсидирование, что делает этот переход менее болезненным. Только за 2008 год реструктуризация земельной площади увеличилась на 34% [10].

 

Также важно отметить, что существуют 3 специализированные организации в ор — ганическом секторе, являющиеся компетентными партнёрами Министерства сельского хозяйства Франции, которые играют важную роль в делах между государством и произ — водителем:

1. FNAB – федерация национальной сельскохозяйственной биологии. Федерация местных производительных организаций, которые представляют органический сектор в правительстве и профсоюзах.

2. seTrAB – представляет обработку в сельском хозяйстве.

3. Demeter (biodynamie) – торговая марка, владеющая логотипом для биопродуктов

[9].

сбыт продовольственной продукции органического сельского хозяйства происхо-

дит через супермаркеты, специализированные био-супермаркеты, специализированные магазины. Розничные цены на органические продукты в среднем составляют на 25-35% больше, чем на обычную пищу. Многие руководители этих организаций являются участ — никами особой ассоциации Biocoop, которая является главным распределителем всей ор — ганической продукции во Франции. Она имеет более 170 торговых точек по всей стране и задаёт свои определённые стандарты [9].

хотя доля органической продукции невелика всего 1,7% в 2008 году, общий объём экспорта органической продукции вырос на 61,5% за три года и составил 2,6 млрд. по

сравнению с 2005 годом (рис. 6) [10].

Во Франции наблюдается закономерная стабильность роста общего объёма площа — дей и органических фермерских хозяйств и пока ничего не препятствует для дальнейше — го развития. экспорт органического товара достиг небывалой ранее отметки и не кажется таким субтильным, по сравнению с предыдущими годами. Государство, в свою очередь, бережно заботится и культивирует данный сектор. с каждым месяцем чувствуется уве — ренность в будущем экологического хозяйства страны.

Органическое сельское хозяйство продолжает укреплять завоёванные позиции и, возможно, в скором времени станет основным видом хозяйствования в агропромышлен — ном комплексе. европейские страны всё более проявляют обеспокоенность по поводу экологической ситуации и понимают, что ранние способы не вполне соответствуют их миропониманию, что нужна кардинальная переоценка и небоязнь принятия новых мето — дов и средств. Методы, казавшиеся прогрессивными в начале хх века, оказались несо — стоятельными, а порой и опасными. И сколько тысяч тонн химических удобрений будет распыляться на полях, каковы будут условия обитания животных и птиц, и, наконец, какой пищей мы будем питаться, – зависит только от нас.

Мтериал взят из: Вестник МГОУ. Серия «Естественные науки». – 2010. № 1.

(Visited 6 times, 1 visits today)