О РОЛИ МУЗЕЕВ В ФОРМИРОВАНИИ ПАТРИОТИЗМА МОЛОДЕЖИ В КОНЦЕ XX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА (на примере Кемеровской области)

Главная » Культурология » О РОЛИ МУЗЕЕВ В ФОРМИРОВАНИИ ПАТРИОТИЗМА МОЛОДЕЖИ В КОНЦЕ XX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА (на примере Кемеровской области)
Культурология Комментариев нет

Патриотическое воспитание − это систематическая и целе — направленная деятельность органов государственной власти и его организаций, общества по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституцион — ных обязанностей по защите интересов Родины. Подлинный пат — риотизм включает как общечеловеческие и национальные компо- ненты, так и исторически сложившиеся элементы: привязанность к родной земле, к языку своего народа, к его традициям, культуре.

О патриотизме довольно много пишут и социологи, и жур- налисты, и военные. Его рассматривают и как фактор националь — ной безопасности2, и как фактор духовно-нравственного станов — ления личности1, и как системообразующую социокультурную ценность4. При этом авторы отмечают на современном этапе упа — док патриотического воспитания.

В конце 80-х гг. ХХ в. смена политических и экономиче — ских ориентиров в нашей стране привела к тому, что воспитание молодежи на какое-то время было пущено на самотек. Пока стар — шее поколение боролось за «место под солнцем», создавало новые партии и новые должности в политической структуре страны, мо — лодежь была предоставлена самой себе. Учреждения культуры − библиотеки, музеи − выживали, как могли. Ослабление влияния государства на процесс воспитания молодежи, разгул идейно — политического плюрализма, нахлынувшая западная поп-культура привели к тому, что старые нравственные ценности, в том числе и патриотизм, в значительной степени были утрачены. Не послед — нюю роль в этом сыграл тот факт, что история нашей страны под — верглась своеобразной «модернизации», в ходе которой ее стали пересматривать, переписывать, нередко делая это непрофессио-

нально. Такое «обновление» сопровождалось искажением объек- тивной роли России и россиян в историческом процессе, что в значительной степени лишало отечественную историю вполне заслуженного героического ореола. На наш взгляд, недооценка патриотизма как важнейшей составляющей общественного само — сознания привела к ослаблению духовных, культурных и соци — ально-экономических основ государства.

В последние годы заметен интерес власти к проблемам молодежи, ибо стало ясно, что за ней − будущее страны. Создание единой системы патриотического воспитания было определено в государственной программе «Патриотическое воспитание граж — дан РФ на 2006–2010 годы». Ее дополняли региональные ком — плексные программы по историко-культурному, духовно-нравст — венному, героико-патриотическому и экологическому направле- ниям. В результате ситуация стала выправляться. В нас-тоящее время действует государственная программа «Патриотическое вос — питание граждан Российской Федерации на 2011–2016 годы»6, направленная на дальнейшее формирование патриотического со — знания российских граждан как важнейшей ценности, одной из ос — нов духовно-нравственного единства общества, обеспечения ста — бильного и устойчивого социального развития, укрепления оборо — носпособности страны, поддержания мира и согласия в обществе.

Среди основных аспектов патриотического воспитания граждан России можно выделить следующие:

 возрождение национального самосознания граждан

России;

 воспитание бережного отношения к историческому и духовно-культурному наследию страны;

 сохранение национальных культур и развитие народно — го творчества.

Важную роль в развитии этих направлений способны сыг — рать музеи. В Кемеровской области насчитывается 21 краеведче — ский музей, а также ряд музеев под открытым небом, созданных по инициативе В. М. Кимеева − советского и российского истори — ка, этнографа, музееведа, специалиста по истории и культуре тюркоязычного населения Кузнецкого Алатау и Притомья. Он является настоящим энтузиастом нового направления в рос-

сийском музееведении − экомузеологии, цель которого – сохране — ние культуры аборигенов в естественной природной и социальной среде. Им были созданы первые экомузеи в Сибири – экомузей

«Тазгол» (пос. Усть-Анзас Таштагольского района), экомузей

«Чолкой» (пос. Беково Беловского района), экомузей «Калмаки» (пос. Юрты Константиновы Яшкинского района), экомузей

«Ишим» (пос. Ишим Яйского района), экомузей «Брюханово»

(с. Красное Ленинск-Кузнецкого района) и экомузей «Тюльбер — ский городок» (пос. Городок Кемеровского района).

Так же, как и вся Россия, Кузбасс является многонацио- нальным регионом. Согласно статистике, в Кемеровской области проживают представители более ста национальностей. В таком ярком культурном пространстве возникает проблема сохранения культурных особенностей представителей каждой нации. Особен — но актуальна, на наш взгляд, эта проблема для представителей коренных малых народов Сибири − калмаков, татар, телеутов, шорцев. И очень важно воспитывать в студентах, молодежи наравне с патриотизмом национальную толерантность. Необхо — димо знакомить их с традициями, бытом, обрядами сибирских

«аборигенов» и народов, населивших Сибирь позднее. Для этого в Кемеровской области существуют необходимые условия.

Кемеровский областной краеведческий музей и музей Ке-

меровского государственного университета имеют экспозиции по истории и быту малых коренных народов Сибири. Широко изве — стен жителям и гостям области музей под открытым небом «Том — ская писаница» (охраняется ЮНЕСКО). Более десяти лет успешно работает над проблемой воспитания молодого поколения и сохра — нения традиционной телеутской культуры экомузей под откры- тым небом «Чолкой» в с. Беково. Именно здесь проживает боль — шинство представителей этого народа, которого, по статистике, осталось менее трех тысяч человек.

В трудные 90-е гг. ХХ в., благодаря энтузиазму местного

учителя истории В. И. Челухоева и поддержке его идеи руковод — ством Беловского района, в 1999 г. в Бекове открылась первая ис- торико-этнографическая экспозиция первого телеутского музея. Музей строился постепенно: сначала обрядовый зал и зал приро — ды. Прежде чем попасть в эти залы, посетители, проходя по лест-

нице, начинали знакомиться с преданиями. Музей же под откры- тым небом начал строиться, когда уже в полную силу начали ра — ботать залы с экспозициями. Под открытым небом первой была построена башня острога. Такие башни строились в древности по четырем углам острога, а сам острог обносился частоколом, во — круг копался ров, который наполнялся водой7.

Коллекции музея дают возможность в доступном и инте — ресном виде проводить образовательную и воспитательную рабо — ту с посетителями – школьниками, студентами, туристами. Экс — курсии практически всегда театрализованы, материал преподно — сится ярко, в запоминающейся форме.

С культурой другого народа из сибирских аборигенов −

калмаков − можно познакомиться в экомузее с. Юрты-Константи — новы. Осев в XVII в. на Кузнецкой земле, калмаки постепенно поменяли образ жизни и религию. С XIX в. они исповедуют ис — лам, соблюдая его заповеди и праздники. В современной деревне функционирует национальный культурный центр. Фольклорный ансамбль «Калмаки» под руководством Ф. К. Покоевой существу — ет уже более 15 лет. В его репертуаре песни на стихи татарских поэтов и народные калмыцкие песни. Чаще всего в песнях поется о любви и дружбе. Прожив «бок-о-бок» несколько веков в много — национальной среде, калмыки частично слились с татарами, ча — стично с русскими. В последние годы старожилы жалуются, что молодежь стала забывать свой язык, старинные обычаи.

В Тайгинском институте железнодорожного транспорта – филиале Омского государственного университета путей сообще — ния (ОмГУПС) обучаются студенты разных национальностей, из разных районов Кузбасса, Алтая, Томской, Новосибирской и дру — гих областей. Все они любят те места, откуда они родом, поэтому с удовольствием участвуют в творческих конкурсах «Знаменитые люди моего города», «Моя родная улица», «Исторические памят — ники моей малой родины». Лучшие работы (рефераты, презента — ции, эссе, исследования) выставляются в музее института. Приви — вая любовь к своей малой Родине, к будущей профессии, инсти — тутский музей тесно сотрудничает с другими музеями города: му — зеем локомотивного депо «Тайга», городским музеем, музеем школы № 160, изучающим историю Тайгинского аэроклуба. Со-

трудники городского музея довольно часто устраивают тематиче — ские выставки в читальном зале библиотеки Тайгинского инсти — тута железнодорожного транспорта. Студенты с удовольствием посещают экспозиции, встречаются с сотрудниками, задают во — просы, оставляют отзывы. Особенно важно это для ребят, при — ехавших из деревень, небольших станций и поселков. Такая рабо — та, безусловно, влияет на формирование определенного культур — ного уровня молодых людей, укрепляет патриотические настрое — ния, прививает гордость за свою страну.

В этой работе есть значительные пробелы, свои трудности. Не каждый музей так доступен, как хотелось бы. Входной билет в музей «Томская писаница» становится проблемным для студен — та, да и добраться до нее – нужны деньги. В музей локомотивного депо «Тайга» с интереснейшей экспозицией нет свободного до — ступа, ибо он располагается на производственной (охраняемой) территории депо и является собственностью предприятия. Работ — ники музеев, как правило, работают за символические деньги, на энтузиазме, и их исследования не имеют спонсорской поддержки. Вот уже 20 лет в школе № 34 г. Тайги руководит школьным исто — рическим музеем учитель истории М. А. Глухих. Не одно поколе — ние школьников прошло через музейную группу поиска, некото — рые стали историками, у всех из них осталось уважение к родной истории, людям, ее творившим.

Однако такие музеи держатся только на энтузиазме их ру-

ководителей. Процесс воспитания патриотов, достойных граждан, умеющих хранить и приумножать культуру своего народа, мог быть более плодотворным, если бы администрации городов и районов, имеющих на своей территории музеи, проявляли большую заинтересованность в формировании достойной смены старшим поколениям, поддерживая грантами поиски и исследова — ния своего края, поощряли морально. Эти меры пусть не в полной мере, но все же будут решать проблему патриотизма, духовно — нравственного воспитания современной молодежи, будут способ — ствовать формированию в молодежной среде гражданского само- сознания, патриотического отношения к Родине, уважения к ее истории, культуре, лучшим традициям народов нашей многона — циональной страны.

Комплексное решение этих вопросов позволит сформиро — вать в молодежной среде высокое гражданское самосознание, патриотическое отношение к Родине, уважение к ее истории, культуре, традициям, укрепит духовное и физическое здоровье молодого поколения, что в свою очередь позволит эффективно решать задачи, стоящие перед обществом и государством.

Материал взят из: Культура городского пространства: власть, бизнес и граж — данское общество в сохранении и приумножении культурных тра — диций России : материалы Всероссийской научно-практической конференции

(Visited 4 times, 1 visits today)