НЕКОТОРЫЕ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НООГУМАНИСТИЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ У ПЕДАГОГА-МУЗЫКАНТА

Главная » Психология » НЕКОТОРЫЕ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НООГУМАНИСТИЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ У ПЕДАГОГА-МУЗЫКАНТА
Психология Комментариев нет

ноогуманистическая педагогика – новое направление в современной ноосферной и гуманистической парадигме образования, направленная на реализацию идей социопри — родного согласия. ноогуманистическая мировоззренческая подготовка (нМП) студентов включает в себя психофизиологические и этнокультурологические особенности. Посколь — ку основной контингент обучающихся представляли будущие педагоги-музыканты казах — станских вузов, то основу нМП составили психофизиологические особенности музыкаль — ного мышления вообще и этнокультурологическая специфика казахского традиционного музыканта в частности.

Исследования Г. С. Альтшуллера, н. А. Аминова н. В. Кузьминой, Л. М. Митиной, А. Б. Орло-

ва и др. указывают на актуальность психофизиологического фактора в сенсорно-перцептив — ном, аттенционном аспектах интеллектуального развития (по Б. Г. Ананьеву), взаимосвязь социальной перцепции с когнитивно-стилевой дифференциацией (Г. А. Берулава); дивергент — ности и конвергентности мышления (Дж. Гилфорд); лабильности и амбивертности; эмоцио — нальной устойчивости и механизмов саморегуляции.

О связи моторно-двигательной активности с сенсорно-перцептивным началом и влиянии

ее на когнитивные процессы писали С. Л. Рубинштейн, А. В. Запорожец, Б. Ф. Ломов, А. н. Лук, В. Д. небылицин, Я. А. Пономарев, А. П. Пуни, З. И. Ходжава. В музыкально-исполнительской практике давно установлено, что при многократном проигрывании в медленном темпе обра-

© Шиндаулова Р. Б., 2012.

зуются прочные моторно-двигательные вза — имосвязи, в основе которых лежит обыкно — венный двигательный рефлекс. Очень точное с точки зрения психофизиологии определе — ние этого механизма дает А. Л. Готсдинер, от — мечая, что при длительном и многократном исполнении одного и того же музыкального материала в процессе выучивания сложно — го в техническом отношении музыкального текста происходят необратимые изменения в белковых молекулах нервных клеток, которые приводят к прочному закреплению техниче — ского навыка. Он, как правило, сохраняется на всю жизнь [6, с. 40]. Это дает возможность музыканту-исполнителю не только легко и произвольно воспроизводить сформирован- ный навык, но и позволяет перенести осно — вы двигательных навыков в новые условия. В этой связи весьма эффективными в обучении оказываются различного рода письменные работы, поскольку в процессе их выполнения приобретенные за долгие годы исполнитель — ской практики моторно-двигательные навы — ки, благодаря «мышечной» памяти, стимули- руют механизмы восприятия и запоминания учебного материала. Проведенная опытно- экспериментальная работа по формирова — нию ноогуманистического мировоззрения у студентов выявила продуктивность исполь — зования таких форм учебной деятельности проблемно-дискуссионной направленности на «письменной» основе, как «лекции-кон- спекты», творческие задания (эссе, отчет, со — чинение, доклад) и пр.

Установлено, что мышление музыкантов по природе своей относится к ассоциатив — но-образному типу. не случайно в этой свя — зи перспективным направлением в зарож- дающейся ноогуманистической педагогике (нП) оказалось использование ассоциатив — ной модели обучения на основе менталь — ных карт по методике Т. и Б. Бьюзенов [5], где в разработанных ими майндмэппинг (mindmapping) – интеллект-картах – поня — тийный ряд строится посредством ассоциа — ций вокруг некоего центрального понятия. По аналогии, в так называемой «ноогума- нистической интеллект-карте» такой от-

правной точкой является метапринцип гармонии, идея социоприродного согласия которого генерирует ноогуманистические понятия и ценности [10].

Вместе с тем ассоциативные связи по — могают устанавливать смысловые аналогии между музыкальным искусством и, казалось бы, далекими естественнонаучными теори — ями. К примеру, понятие «индукция», рас- сматриваемая в физике как «электромагнит — ная» и указывающая на органическую связь магнетизма и электричества, в рамках му — зыкознания ассоциируется с гармонической индукцией, которая, благодаря акустическим особенностям интервала терции, состави — ла основу классической мажороминорной системы. Следовательно, обращение к зна — комым для студента-музыканта категориям при объяснении «неблизких» естественнона — учных понятий лежит в плоскости адаптив- но-регулирующего механизма дидактическо — го обеспечения нМП.

Говоря об этнокультурологических осо — бенностях нМП педагогов-музыкантов, не — обходимо тезисно дать их обзор, поскольку ранее, в рамках музыковедческого подхода, они были освещены в достаточной мере [9].

1. Природосообразная составляющая объ-

единяет ноогуманизм и музыку. Установлено, что тесный контакт с природой, космосом сформировал в сознании людей, в этнопси — хике космологическую компоненту, так назы- ваемый «ландшафтный» пласт сознания (по А. В. Тороповой), регулирующий сознание и поведенческий тип людей и воздействую щий на их музыкальное творчество. В мире суще — ствует огромное количество этнических со — обществ (к примеру, индейская община «ару — ако» в Колумбии), духовный мир которых содержит нравственно-экологический гради — ент, выражающийся в бережном отношении к природе, людям, в гармоничном сосуще- ствовании со Вселенной. Выдающиеся дея — тели музыкального искусства Б. В. Асафьев и А. В. Затаевич, воспитанные в иной культур — ной среде, тонко и глубоко постигшие миро — ощущение казахов и дух народной музыки, отмечали ее «этически высокую эмоциональ-

ную настроенность, философскую созерца — тельность, поэтическую отзывчивость» [2, с.

78], отражавшую поистине космический раз — мах степных просторов и органичную бли — зость кочевника к природе, Богу [7, с. 19].

2. Эмоционально-художественное воз — действие казахской традиционной музыки, родившейся в лоне природосообразного про — дуцирующего музыкального сознания, на — столько велико, что порождает особый фе — номен – культуру состояний, отражающую важнейшую категорию миропонимания.

«Состояния – это те данности, в которых предстает и раскрывается сознанию сущ — ность мира» [8, с. 246]. Универсальность этой категории состоит в том, что она объединя — ет в себе микро — (самого человека) и макро — (окружающую среду) космос, обусловливая смысловую многозначность «музыкального космоса», вбирающего мироотношенческие категории природного космоса. Исследова — тели (А. И. Мухамбетова, С. Ш. Аязбекова и др.) отмечают медитативный характер тра- диционной музыки, «трансцендентальный в своей сути» [3, с. 175]. Разумеется, речь идет об опосредованном влиянии природы на му — зыкальное творчество, поскольку, по замеча — нию В. П. Бобровского, «музыкальное мыш — ление только потому и возможно, что в его основе лежит не просто переплавленная эмо — ция, а интонационно реализованный сплав эмоций и мысли» [4, с. 9].

3. «Виртуальная» природа лежит в осно-

ве и объединяет значения, принадлежащие к разным областям знаний: квантовой физике и музыкознанию – «физический вакуум» и

«казахский кюй». В вакууме возможны про-

цессы виртуального взаимодействия частиц с вакуумом и изменения их свойств. Извест — ный казахстанский музыковед А. Мухамбе — това установила наличие виртуального мно- гоголосия в домбровой музыке: «домбровое многоголосие есть весьма своеобразная, не находящая аналога в европейском многого — лосии организация музыкальной ткани. Если многоголосная фактура европейского типа реальна и объемна, то многоголосие домбро — вого типа – виртуально. на двухструнной

домбре реально могут звучать не более двух голосов, но высота расположения этих голо — сов и их комбинации могут быть различными. Двухоктавный диапазон домбры членится на несколько зон, которые слушателем подсо — знательно связываются с зоной действия раз — личных голосов. Объемное, целостное пред — ставление о музыкальном пространстве и его многоголосном строении складывается в процессе слушания кюя в сознании слушате — ля. Сумма различно комбинированных двух — голосных проекций звукового пространства, последовательно прозвучавших в кюе, репре — зентирует целостный объем и строение его музыкального пространства. на основе пере — менчивой жизни двух голосов сознание вос — создает 4-5-голосную фактуру виртуального многоголосия. Того самого реального много — голосия, что получило столь многообразную и сложную разработку в европейской музы — ке, но не имеющего никакого отношения к многоголосию виртуальному» [1, с. 341-342].

Следовательно, основной посыл нП в дан — ном аспекте исследования заключается в том, что благодаря культурным кодам, символич- ности, абстрагированности и склонности к образно-смысловой выразительности кос- мологического порядка мифопоэтического продуцирующего музыкального сознания индивида, гораздо эффективнее будут усва — иваться ноогуманистические представления.

Материал взят из: Вестник МГОУ «Психологическе науки». — №3. — 2012

(Visited 1 times, 1 visits today)