ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ КИНОФЕСТИВАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ОМСКА КАК ВИЗУАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Главная » Культурология » ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ КИНОФЕСТИВАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ОМСКА КАК ВИЗУАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА
Культурология Комментариев нет

Важнейшей чертой современной социально-культурной де- ятельности становится интенсификация досугового общения пред — ставителей различных социально-возрастных групп, их стремление к максимальной творческой самореализации. Наиболее ярко это проявляется в развитии любительского творчества, приобретающее характер мощного общественного движения, развитие которого должно поддерживаться на государственном уровне1.

Особое значение имеет творческая фестивальная комму — никация в сфере киноискусства, направленная на утверждение ценности и значимости кинофильма как продукта культуры. По — этому творческая фестивальная коммуникация в аудиовизуальной сфере обусловлена особой формой социально-культурной поддерж — ки, выражающей эстетические идеалы эпохи. Вместе с тем обще — ственное признание созданных в недавнее время премьерных про-

изведений киноискусства отвечает критериям актуальности и соци — ально-художественной значимости в широкой социальной среде, что способствует эстетизации социально-культурных отношений2.

Цель статьи – рассмотрение любительских фестивалей в социально-культурном пространстве города Омска, попытка их

класификации.

Любительские кинофестивали ориентированы на показ достижений экранного творчества, для которых бывает достаточ — но одной функциональной направленности (познавательной, по — пуляризаторской, пропагандистской, мемориальной или художе — ственной и пр.), достижений, значимых для личности в ходе стремления к совершенству и для ее ближайшего социального окружения, а также – значимых для пропаганды общечеловече — ских и национальных ценностей в пространстве региональной культуры3. Этот процесс объясняется усиливающейся в последнее время тенденцией возрастания личностного, авторского начала в кинематографе, вследствие которой творческий процесс созда — ния фильма подчиняется единому авторскому замыслу в единстве рождения последнего, написания сценария и съемки.

Любительское кинофестивальное движение омского куль — турного пространства за последние пять лет представлено пятью крупными кинофестивалями: «Любительское кино + PROFI», «Ма — ленькое кино большого города», «Дитя Вселенной», «Светлое ки — но» и «Мир вокруг нас». Нужно отметить, что мы будем рассмат — ривать только кинофестивали, имеющие в своей структуре кон — курсную программу, в данной работе нас не будут интересовать кинофестивали-смотры, которых в Омске насчитывается большое количество («Сибирь», «Киносозвездие России», «Движение» и др.).

Согласно типологии кинофестивалей по признаку, связан — ному с видом киноискусства, культурное пространство города представлено только смешанным типом. Но тем не менее в этим типе имеются все виды кинотворчества: игровое кино, докумен — тальное кино, анимационное кино и телевизионные программы. Это явление в свою очередь открывает большие творческие пер- спективы для создателей киноискусства. Так, документальное, игровое и анимационное кино представлено всеми указанными кинофестивалями. Телевизионные программы прописаны в номи — нациях фестивалей «Дитя Вселенной» и «Мир вокруг нас».

Показ социальных проблем, вызванных остротой уваже — ния к правам человека, имел большой общественный резонанс у аудитории фестиваля-конкурса «Светлое кино» (проходит в Ом — ске с 2010 г.), который являл собой фестиваль тематической направленности. Конкурс призван приобщить зрителя к духовно- нравственному наследию Отечества и состоит из нескольких бло — ков:

1. Лучший фильм о духовном подвиге святых первоучите — лей Кирилла и Мефодия.

2. Лучшее раскрытие темы «Слава вам братья, славян про-

светители!

3. Лучшее раскрытие духовной сущности православной веры «Чудо веры».

4. Лучший философский фильм «В начале было Слово…». К этому же типу (тип тематической направленности) отно-

сится фестиваль «Дитя Вселенной», который проводится в целях привлечения внимания общества к детям с особенностями разви-

тия, видению мира глазами детей с особенностями развития, ду-

ховно-нравственного оздоровления общества средствами кинема- тографа. Так, победителем прошлого, 2012 г. стал фильм «Клей — мо» режиссера Ольги Арлаускас. Фильм рассказывает о людях, для которых в обычной жизни нашего общества не нашлось ме — ста. Люди с ментальной инвалидностью, как их называют, – это больные с диагнозом олигофрения, болезнью Дауна. Авторы фильма пытаются выяснить, где находятся грани человечности в нашем мире. Эти люди оказались на обочине жизни, все их су — ществование – сплошные мучения. Им необходимо помогать. Но кто больше может помочь – мы им или они нам?

Новый тип фестиваля с показом фильмов, имеющих вос- питательную и педагогическую направленность, появился в горо-

де под названием «Маленькое кино большого города». Его можно обозначить как фестиваль-педсовет 4, способствовавший привле — чению внимания общественности к детскому кинематографу. В конкурсе принимают участие учащиеся общеобразовательных учреждений, воспитанники подростково-молодежных клубов по месту жительства, участники детских кино-, фотостудий в воз — расте до 17 лет. Этот фестиваль мы отнесем к первому типу лю — бительских кинофестивалей возрастной направленности – под-

ростковому. Второй тип представлен «Любительским кино + PROFI» – это молодежный тип. Третий тип – «Светлое кино»,

«Дитя Вселенной», «Мир вокруг нас» – смешанный тип.

Самый крупный омский фестиваль кино «Любительское кино + PROFI» является комплексным по типологии. К участию в фестивале приглашаются авторы документального, игрового и анимационного кино, студенты высших и средних специальных учебных заведений, участники любительских киновидеостудий, профессиональных кинокомпании. Например в трех игровых фильмах кинолюбителей Омска: С. Шубина «Деревенский ро- манс», «Образ осени» Л. Прибытковой, «Там чисты небеса» Е. Булучевской» – присутствует несколько неторопливое движе — ние в пространстве эмоционально и душевно значимых картин природы, которые воспринимаются как акценты открытия лич — ностного отношения к жизни. Эти визуальные открытия наполне — ны атмосферой малой Родины, колоритом и духом места, где тво — рили М. А. Ульянов и Ф. М. Достоевский, и содержат поиск мо — лодым поколением своего творческого лица. В этом отношении справедлива мысль К. Э. Разлогова о том, что данная стилистика любительских лент задается определенным типом культуры 5.

В настоящей работе автором было рассмотрено несколько типологий любительского кинодвижения на примере кинофести — валей Омска. В настоящее время в Омске фестивальное движение развивается, расширяется, приобретает новые формы и типы. Фе — стиваль становится частью жизни не только столиц, но и важным элементом провинциального городского пространства. Как одна из форм культурной деятельности, фестивали выявляют таланты и дают возможность творческого роста в условиях наиболее бла — гоприятного профессионального общения, формируют культур — ный образ территории и делают ее «видимой», оказывают пози — тивное влияние на экономику и объединяют различные социаль — ные группы для участия в культурной жизни местного сообще — ства. Организация фестивалей имеет огромное значение для со — хранения единого культурного пространства не только города, но и страны. Для коллективов художественной самодеятельности, любительских студийных учреждений, учреждений дополнитель- ного образования это в настоящее время едва ли не единственная возможность для творческого самовыражения и самовоспитания!

Материал взят из: Культура городского пространства: власть, бизнес и граж — данское общество в сохранении и приумножении культурных тра — диций России : материалы Всероссийской научно-практической конференции

(Visited 1 times, 1 visits today)