«КИТАЙСКАЯ МОДЕЛЬ» ЭКОНОМИКИ: ОСОБЕННОСТИ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

Главная » Экономика » «КИТАЙСКАЯ МОДЕЛЬ» ЭКОНОМИКИ: ОСОБЕННОСТИ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
Экономика Комментариев нет

Внедрение экономических реформ и ведение «политики открытости» в течение последних 30 лет дало возможность экономике Китая достичь огромного прогресса. Возникает вопрос: что же все-таки такое «китайская модель» экономики? Какие особенности экономических реформ необходимо учиты- вать и какие выводы можно сделать из того опыта достоинств и недостатков проведенных реформ, накопившихся за достаточно длительный промежуток времени?

Анализ показывает, что «китайская модель» экономики заключает в себе четыре основных направ — ления развития, которые взаимозависимы друг от друга. В литературе эти направления обычно пред — ставлены в виде отдельных моделей [1], но если мы рассматриваем китайскую модель экономики как целое, то правильнее трактовать эти составляющие как «направления развития». Особенность данных направлений заключается в том, что они учитывают, во-первых, особенности политики и государствен — ного управления, а во-вторых, особенности национального менталитета. В данной статье сделана по — пытка критического анализа существующих направлений.

1. Роль государства в управлении, или как встречается в литературе «модель развития под руковод — ством правительства». Правительство оказывает огромное влияние на развитие экономики (как прямое, так и косвенное). Данная модель в какой-то мере согласуется с кейнсианской теорией, что рыночной экономике не свойственно равновесие, обеспечивающее полную занятость. Поэтому государство долж — но регулировать экономику воздействием на совокупный спрос: увеличение денежной массы, снижение

ставок процента (стимуляция инвестиционной деятельности) [2], и при бездействии рынка правитель-

ство должно оказывать прямое, необходимое вмешательство и регулирование народного хозяйства.

Вмешательство в экономику и регулирование народного хозяйства правительством КНР проводится путем принятия законов и правил, которые направлены на поддержании порядка на рынке. В экономи — ческой отрасли государственное регулирование касается финансовой политики, денежного обращения, налогообложения и т. п. Политика государства строится на том, что для развития экономики достаточно

обеспечить занятость населения, сохранять стабильность цен на товары и следить за балансом внешней торговли.

Отраслевые ведомства при правительстве проводят постоянный контроль и мониторинг народного хозяйства, в то же время они сами выступают как самостоятельные участники рынка в виде крупных государственных отраслевых компаний, например министерство железных дорог, министерство энергии и ресурсов. Главным инструментом вмешательства правительства в экономику являются государствен-

ные предприятия. В настоящий момент только общие основные средства государственных предприятий уже превышают двадцать тысяч миллиардов юаней (не включая региональные и муниципальные пред — приятия).

В инвестиционной политике страны государственное управление является наиболее весомым. Хотя после проведения реформы и внедрения политики открытости доля государственных инвестиций посто — янно снижается по отношению к частным инвестициям, но все равно остается достаточно большой

(табл.1) [3].

Динамика государственных инвестиций в экономику Китая

Таблица 1

Год

Величина государственных инвестиций (млрд. юань)

Прирост, %

2005

887,736

2006

1099,998

23,9

2007

1373,239

24,8

2008

1728,284

25,9

2009

2245,988

30

2010

2781,219

23,8

Излишнее вмешательство государства в экономику несет в себе и отрицательные моменты, осо — бенно в том случае, когда вмешательство государства существенно и особенно ощущается в сравнении, так как основные районы Китая находятся в социалистическом режиме. А такие страны, как Гонконг, Тайвань, Макао в силу сложившихся политических причин развиваются на условиях свободного рынка.

Вмешательство государства в экономику зачастую переходит определенные границы рыночного регулирования. Рыночные механизмы перестают работать, и экономика провинций не может обеспечить нормальное развитие района, что приводит к долговой зависимости экономики районов от центра. Та — ким образом, прямое вмешательство государства в рыночную экономику становится одной из причин зависимости экономики провинций от центра.

2. Эффективность инвестиционного процесса, или «модель развития потока инвестиций», позво-

ляющая представить инвестиции как часть процесса экономического развития. Экономика КНР растет высокими темпами (9% в год). Все большую долю в среднем ежегодном приросте ВВП страны обеспе — чивают увеличивающиеся объемы внутренних и внешних инвестиций в основные фонды. По данным статистики 2010 г., формирование капиталов составляло 54,8% по отношению к росту ВВП. По сравне- нию с ним конечная мера потребления составляла отношение роста ВВП 37,3%, а частный экспорт услуг и товаров составлял всего 7,9%. Отсюда годовая ставка роста – 10,3% (в отношениях инвестиций, по — требления и экспорта – 5,6, 3,9 и 0,8%), более половины вклада составляют инвестиции. [3]

Действительно, приведенные цифры говорят о высоких темпах развития, но необходимо отметить и некоторые негативные моменты. В частности, модель развития потока инвестиций делает экономику достаточно нестабильной, зависящей от потребления. В стремлении к максимизации ВВП возникает из — быток продукции, сформированной излишней инвестицией, что в последнее время становится для Китая достаточно актуальной проблемой. В настоящее время в Китае и в традиционных, и в новейших отрас — лях существует уже устоявшееся явление «лишней продукции» и «повторного производства». Такое яв — ление напрямую снижает эффективность и, конечно, влияет на интенсификацию производства. По дан — ным статистики ежегодно миллиарды юаней инвестиций правительства в различные отрасли и сферы оказываются неэффективными или низкоэффективными, что приобретает массовый характер.

Таким образом, после внедрения реформ и политики «открытости внешнему миру» возникла ситу-

ация, когда встает вопрос о замедлении потока инвестиций и снижении роста ВВП.

3. «Модель развития экспорта». Китай в высокой степени интегрирован в мировую систему миро — хозяйственных связей. Он занимает девятое место как ведущий экспортер товаров и 11 место как им — портер товаров. На долю Китая приходится почти 10% глобальных прямых зарубежных инвестиций, а также 40% всех прямых зарубежных инвестиций, сделанных в иностранные страны. Столь высокая доля Китая на мировом рынке инвестиций объясняется довольно своеобразно. Почти 80% всех иностранных инвесторов в экономику КНР – это этнические китайцы (хуацяо), проживающие за рубежом. Хуацяо контролируют больше половины всей экономической деятельности в странах Юго-Восточной Азии.

После реализации реформ Китай являлся и до сих пор одна из крупных быстроразвивающихся стран, которая имеет переизбыток рабочей силы. Для возмещения недостатка средств на развитие эко — номики страны был взят курс на развитие экспорта. Привлечение иностранных инвестиций через экс — порт дало возможность увеличить объем средств на развитие внутренней экономики страны. Таким об — разом, стимулирование развития экспорта в прошлом дало возможность стабильного роста экономики Китая в настоящем. Необходимо отметить, что в данном случае Китай на практике реализовал закон сравнительного преимущества Д. Риккардо: страна должна специализироваться на экспорте товаров, в производстве которых она имеет наибольшее абсолютное преимущество (если она имеет абсолютное преимущество по обоим товарам) или наименьшее абсолютное непреимущество (если она не имеет аб — солютного преимущества ни по одному из товаров).

Но критический анализ ситуации в данной области показывает, что взятый курс на развитие экс-

порта также потребовал переосмысления и корректировки. Высокое развитие экспорта, привлечение

иностранных средств в огромных количествах – все это увеличивает количество инвалюты и приводит к масштабности ее запасов, что в дальнейшем может привести, а иногда и уже приводит к проблемам в области международной торговли.

Кроме этого, в целях развития экспорта и увеличения сальдо внешней торговли немало предприя-

тий внепланово снижают стоимость продукции за счет экономии «внутренних затрат» и низкой техно — логии. Таким образом, в результате предприятия получают скудную прибыль, и как следствие это явля — ется основной причиной низкой заработной платы работников. Низкая заработная плата, низкий уровень жизни трудящихся приводят к конфликту между предприятиями и работниками [5].

4. «Модель приоритетного развития промышленности». В основе роста экономики Китая лежит в том числе стратегия «приоритета», которая была направлена на первоочередную государственную под — держку развития промышленности. В настоящее время явление «индустриализации» в народном хозяй- стве Китая становится чем дальше, тем очевидней. Ежегодно растет количество частных промышленных предприятий (табл. 2). По данным статистики после десятого пятилетнего плана (2001–2005), валовая продукция промышленности Китая составляет более 70% по отношению к общей валовой продукции страны [3, 4].

Таблица 2

Развитие частных торгово-промышленных предприятий Китая (за исключением Гонконга, Макао и Тайваня)

Год

Количество частных

предприятий

Объем собственных средств (млрд. юаней),

в том числе

Всего

Оборотные средства

Основные

средства

2004

119357

2372,48

1308,046

999,256

2005

123820

3032,512

1642,601

1298,332

2006

149736

4051,483

2203,564

1731,609

2007

177080

5330,495

2941,256

2238,318

2008

245850

7587,959

4057,242

3443,722

2009

256031

9117,756

4755,043

4236,666

2010

273259

11686,783

6179,867

5645,989

Приоритетное развитие промышленности, с одной стороны, дает возможность стремительно раз — вивать определенные отрасли промышленности согласно планам и достижениям поставленных целей, но с другой – стремительное развитие промышленности наносит серьезный урон окружающей среде и истощает ресурсы.

Вопрос загрязнения окружающей среды является оборотной стороной добавочного продукта по мере развития промышленности. По данным статистики, ежегодные убытки вследствие загрязнения окружающей среды составляют 10% относительно общего объема ВВП [3].

Китайская модель экономики по большому счету не относится к моделям рыночной системы, хотя на 14-м съезде представителей КПК цель реформы была сформулирована как создание «социалистиче — ской рыночной экономической системы». Основные задачи реформы: регулирование активности насе — ления, реформа системы ценообразования, системы товарного обращения, финансовой системы, а также реформа государственных предприятий и т. д. Несмотря на присутствие в экономике государственного регулирования, для Китая характерно развитие рыночных отношений и частной собственности, большая доля иностранных инвестиций. Китайская модель экономики имеет свои особенности, но главным явля- ется то, что экономическим развитием управляет аппарат коммунистической партии и правительство. Анализ приобретенного 30-летнего опыта реформ дал возможность оценить достоинства и недостатки пройденного пути, и в данный момент страна переживает переход на более прогрессивную модель раз — вития на основе макрорегулирования, нормативного рыночного регулирования.

Во-первых, ставится задача ускорить реформу государственной системы и перейти от модели раз — вития экономики «под руководством правительства» в модель развития экономики «под руководством рынка». По заданию партии и правительства функция государства должна отойти от прямого вмеша- тельства в экономику и ограничиться формированием нормативно-законодательной базы и косвенным регулированием рынка. Государство должно уступить ведущее место на рынке непосредственно част — ным предприятиям и снижать монополию государственных предприятий в некоторых сферах деятель — ности.

Во-вторых, необходимо изменить развитие экономики по пути «модели увеличения потока инве — стиций» и направить ее по пути развития роста потребления, хотя данный путь развития тоже опасен перекосом, и соблюдение баланса со стороны государства является одной из основных его функций.

В-третьих, необходимо скорректировать модель развития экспорта и перейти на критерий сбалан — сированности внешней торговли и товарооборота. Данная политика в первую очередь должна стать по — литикой предприятия, которое должно ориентироваться на размер заработной платы и уровень жизни работников. Для этого предприятия должны идти по пути внедрения новейших технологий, повышения квалификации трудящихся и улучшения качества продукции. Государство же ставит перед собой цель сбалансировать развитие легкой и тяжелой отраслей промышленности.

Основной задачей новых реформ является превращение «китайской модели» экономики в систему,

и работа в этом направлении только начинается, что дает возможность корректировать, изменять «ки — тайскую модель» и как следствие задать ей новую траекторию развития. «Китайская модель» экономики остается актуальной и интересной для экономик всех стран мира. На основе обобщения исторического опыта, изучая и анализируя возникающие противоречия в процессе практики, «китайскую модель» эко — номики можно совершенствовать, адаптировать и применять в других странах.

Материал взят из: Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления №2 (37) 2012

(Visited 186 times, 3 visits today)