К вопросу о разработке закона о выборах в Японии

Главная » География » К вопросу о разработке закона о выборах в Японии
География Комментариев нет

М. В.Пантелеева

Избирательное право, начиная с эпохи Мэйдзи, было закреплено в конституции Японии и в законе о выборах. 12 ноября 1881 г. был опубликован императорский указ с обещанием создать в 1890 г. парламент. В 1888 г. была закончена подготовка проекта конститу — ции. Чтобы избежать широкого обсуждения проекта, в начале

1888 г. был создан специальный орган − Тайный совет. Он состоял сначала из 12 советников1, большинство которых принадлежало к бывшей феодальной аристократии княжеств Сацума, Тёсю, Тоса и Хидзэн. Во главе совета стал Ито Хиробуми, отказавшийся в связи с этим от поста премьер-министра.

Около полугода Тайный совет занимался постатейным обсужде- нием проекта. В ноябре 1888 г. конституция была зачитана импе — ратором в присутствии членов правительства, высших сановников и иностранных представителей.

Официально конституция была провозглашена 11 февраля

1889 г., вступила в силу 29 ноября 1890 г. Конституция определяла

Тайный совет как высший консультативный орган при императоре. Состав его был увеличен до 27 чел., которых назначал император из высших сановников, имевших большой опыт государственной службы. Тайный совет был независим от парламента и кабинета. Фактически каждое, сколько-нибудь важное, решение кабинета или парламента должно было получить санкцию совета. Это в значи — тельной степени ограничивало права и деятельность японского парламента.

Японская конституция, составленная по прусскому образцу, была одной из самых консервативных конституций того времени. Парламент был лишен права изменять ее. Конституция могла быть пересмотрена только по приказу императора. Тем не менее многие публицисты расценили конституцию и парламент в качестве нового

1 Очерки новой истории Японии. М., 1958. С.287.

доказательства того, что Япония значительно приблизилась к евро — пейским стандартам «цивилизованной страны»1.

Согласно 33 ст. конституции, парламент состоял из двух палат −

палаты пэров и палаты депутатов. В палату представителей на основании ст. 35 избиралось 300 депутатов сроком на 4 года.

Статья 34 так определяла состав палаты пэров: «Палата пэров

будет составлена из следующих членов:

1) члены императорской фамилии;

2) князья и маркизы;

3) графы, виконты и бароны, избираются из своей среды;

4) лица, специально назначенные императором за оказанные государству услуги или за их назначение и опытность;

5) лица, которые избираются из среды граждан, уплачивающих

государству наибольшие суммы в виде прямых налогов, земельных, промышленных или торговых пошлин».

Члены императорской фамилии, князья, маркизы, а также лица,

специально назначенные императором, числились пэрами пожиз- ненно. Остальные избирались на 7 лет. Возраст лиц, принадлежащих к двум последним категориям пэров, определяется не моложе 30 лет2.

Избирательное право и ценз определялись 6−17 статьями закона

о выборах от 11 февраля 1889 г., опубликованного одновременно с конституцией. Закон этот имел силу до 1900 г. Согласно закону, право голоса имели граждане Японии старше 25 лет, платившие 15 иен прямых налогов, включая земельный и подоходный, и постоянно проживавшие в своем избирательном округе не менее 1 года. Женщины не голосовали. Чтобы иметь право быть избранным, требовалось быть японцем в возрасте не моложе 30 лет и уплачивать прямых налогов

15 иен. Каждый кандидат в депутаты должен был внести высокий денежный залог.

Не могли быть избранными служащие министерства императорского

двора, судьи различных инстанций, налоговые инспекторы, полицей — ские агенты и комиссары, служители синтоистских и буддийских храмов. Не могли участвовать в выборах или быть избранными лица,

1 Мещеряков А. Н. Император Мэйдзи и его Япония. М., 2006. С.488.

2Виленкин Г. Государственный и экономический строй современной Японии. СПб, 1908. С.46.

принадлежавшие к военному сословию, представители высшего дворян — ства, несостоятельные должники, лица, лишенные гражданских прав1.

Японское общество было сельскохозяйственным. На социальной

шкале Японии крестьяне следовали за самураями, опережая реме — сленников и купцов. «Новая Япония» во многом унаследовала такое понимание общества. Именно поэтому избирательный закон отдал предпочтение земледельцам. Они были беднее промышленников и банкиров, но они были «солью земли». Страна сделала ставку на индустриализацию, но постаралась уравновесить ее ценностями аграр — ного общества.

Первые парламентские выборы проводились по системе «ма — лых» избирательных округов. В соответствии с этим законом, от

214 округов избиралось по 1 депутату, от 43 − по 2 депутата. Подав-ляющее большинство парламентариев избиралось по мажоритарной системе. При этом сохранялся традиционный принцип «один изби — ратель − один голос»2.

Изначально система была ориентирована на закрепление гарантий парламентского представительства меньшинства − оно явным образом проигрывало выборы в мажоритарном округе, но при получении в среднем поддержки не менее 10% избирателей округа посылало своего представителя в палату. Система доста — точно эффективно работала в условиях существования нескольких более или менее сопоставимых по своему влиянию партий. Ни одна партия не имела возможности завоевать парламентское большин — ство, если она выдвигала лишь по 1 кандидату в каждом округе. В довоенной политической системе, когда парламент не играл ведущей роли в определении политического курса, это обстоятель — ство не выглядело столь существенным.

Выборы в нижнюю палату японского парламента состоялись

1 июля 1890 г. Явка была высокой − 93,9% избирателей посчитали,

что от их воли зависит будущее страны. Надо отметить, что избирательным правом обладали немногие жители страны. Общее количество населения Японии составляло 43 270 000 чел. Избирателей в

1 Дюмолар Г. Япония. Политическое, экономическое и социальное положение страны. СПб, 1904. С.2.

2 Япония: В поисках новых рубежей. М., 1998. С.189.

возрасте старше 25 лет было немногим более 10 000 000 чел., число лиц, платящих 15 иен налогов, составляло только 510 000 чел. Таким образом, на 1 000 чел. приходилось лишь 13 потенциальных избира — телей, платящих необходимую сумму налога. Если исключить лиц, не имеющих по разным причинам избирательного голоса, то из 13 граж — дан только 11 могли быть избирателями1.

Следовательно, правом голоса обладали только 1,14% населения Японии. Жителей Хоккайдо и Окинавы до выборов не допустили, бюллетени для них были изготовлены только в 1902 и 1920 гг. Таким образом, в списках избирателей оказалось 450 365 чел., большинство избирателей оказались мелкими землевладельцами. В Токио насчиты — валось 7 364 избирателя, в Хиросиме − более 1 300.

Конкуренция на 300 мест нижней палаты была умеренно

жесткой: на каждое место претендовало от 3 до 6 чел. Первые выборы отличались малобюджетностью, и во время их проведения почти отсутствовали случаи подкупа. В нижней палате боль — шинство составили люди, настроенные оппозиционно по отноше — нию к правительству. Они объединились в конституционно-либе — ральную партию − наследницу либеральной партии и партии кон — ституционных реформ. 2/3 депутатов были простолюдинами, 1/3 − бывшими самураями. 45% депутатов были моложе 40 лет, и только

17% − старше 50. Многие молодые парламентарии успели поучить — ся в школах новой Японии и уже только поэтому были хорошо подготовлены к публичной деятельности западного типа. Непри — миримый и горячий критик правительства, известный публицист и просветитель Накаэ Тёмин прошел в нижнюю палату от изби — рательного округа Осака. Правда, уже в этом году он сложил с себя депутатские полномочия, обозвав парламент «сборищем лишенных крови насекомых».

В палату пэров было избрано 252 чел.: члены императорской

фамилии, обладатели наследственных титулов, крупные помещики (т. е. владельцы участков площадью больше 50 га), советники двора и чиновники высшего ранга, предприниматели и профессора Токий — ского университета. Члены палаты пэров ни в какие политические партии не входили. Несмотря на разницу во мнениях по некоторым

1 Дюмолар Г. Япония. С.28.

вопросам, все они принадлежали к правительственной партии и являлись прочной опорой государственной власти1.

Церемония открытия парламента происходила не сразу после

созыва законодательного собрания, так как палаты первые 5 или 6 заседаний тратили на исполнение предварительных формальностей, касающихся внутреннего распорядка. Во время первых заседаний палаты пэров производилось распределение членов по группам и выборы председателей каждой группы. В палате депутатов, ново — избранные члены представляли удостоверения избранных главному секретарю, исполняющему обязанности председателя. На следую — щий день палата собиралась, и под председательством главного секретаря происходило выдвижение кандидатов на должности председателя и вице-председателя, по 3 кандидатуры на каждую из этих должностей. Выбор из числа кандидатов принадлежал импе — ратору, но он, как правило, согласовывал свое мнение с желаниями палаты и утверждал кандидатуры, получившие наибольшее число голосов. Затем еще 1 день посвящался распределению депутатов на комитеты и на выборы председателей. После этого наступала церемония официального открытия парламента и начиналась нас-тоящая законодательная работа2.

Первую сессию парламента император открыл 29 ноября 1890 г. Церемония была торжественной, но короткой, для японцев симво — лом верховной власти служило немногословие. Мэйдзи не произно — сил зажигательных речей перед толпами народа на площади и не вовлекался в партийные споры в парламенте. Несмотря на то, что он стал, по сравнению с прошлыми временами, фигурой более пуб — личной, степень этой публичности оставалась строго дозирован-ной. Гости, расположившиеся на галерее, стали первыми, кому было позволено наблюдать за императором сверху. Император зачел короткий указ, общий смысл которого сводился к тому, что прогресс, достигнутый страной за последние годы, обусловлен помощью предков императора. Не забыл он подчеркнуть и необхо — димость создания сильной армии и флота − «для поддержания мира внутри страны и за ее пределами». Обе палаты вручили Мэйдзи по

1 Мещеряков А. Н. Император Мэйдзи… С.488.

2 Дюмолар Г. Япония. С.24.

заявлению, в которых пообещали свою верноподданническую по- мощь. Заседание проходило в только что построенном «времен — ном» здании парламента. Члены верхней палаты подъезжали к парламенту в конных экипажах, большинство членов нижней палаты добиралось на рикшах1.

В японском парламенте депутаты не размещались в зале

заседаний соответственно принадлежности их к той или другой политической группе; у них нет правых, левых, центра и т. д. Места их определялись по жребию.

Согласно конституции и закону о парламенте, ему были предо- ставлены следующие права: 1) право принимать петиции; 2) право подносить адреса императору; 3) право делать запросы правитель — ству; 4) право контролировать финансы.

Главный труд в законотворческом процессе ложился на комите- ты, которые являлись истинным рычагом законодательной работы2.

Особенностью японских палат являлось отсутствие на заседа-телях министров, которые весьма редко появлялись в парламенте. Для обсуждения почти всех законопроектов они замещались в парламенте правительственными представителями, юрисконсуль — тами и специалистами, которые, совместно с комитетами, под- готавливали законопроекты.

Согласно конституции, кабинет министров нес ответственность не перед парламентом, а перед императором. В том случае, когда парламент отклонял проект бюджета, правительство могло не уходить в отставку, а принять бюджет предыдущего года. Тем са — мым парламент был лишен возможности воздействовать на политику кабинета. Император мог издавать указы по тем или иным важным вопросам государственной политики в межсессионный период, с последующим их утверждением парламентом3.

Тем не менее предоставленные депутатам полномочия давали

возможность удовлетворительно выполнять роль представитель- ного органа народа, и его роль в законодательной деятельности была весьма значительной.

1 Мещеряков А. Н. Император Мэйдзи… С.492.

2 Дюмолар Г. Япония. С.26.

3 Очерки новой истории Японии. С.288.

Но избирательный закон подвергался серьезным нападкам. Чаще всего высказывалось пожелание об увеличении числа изби — рателей путем понижения предъявляемых к ним требований. Рав — ным образом указывалось на то, что избирательные округа были ограничены территориально и что этот факт, в связи с малым количеством избирателей, открывал широкое поле для подкупа. Вместе с тем городские жители жаловались на то, что достающееся на их долю число представителей далеко не соответствует дей — ствительным интересам городов1.

Вопрос о расширении избирательного права в парламенте стоял уже с 1894 г. Однако вследствие разногласий между верхней и нижней палатами решение его затягивалось. В 1898 г. при третьем кабинете Ито правительство предложило новый проект расширения избирательного права, который, однако, не обсуждался в парламен — те ввиду кратковременного пребывания Ито у власти. Проект Ито предусматривал расширение как активного избирательного права (за счет отмены имущественного ценза и снижения возрастного ценза до 20 лет), так и пассивного (за счет установления воз — растного ценза в 25 лет и имущественного − в 5 иен для платящих поземельный налог и в 3 иены для платящих подоходный налог или налог за предпринимательскую деятельность). Предполагалось создание больших округов с правом избрания одного депутата от

100 тыс. сельского или 50 тыс. городского населения.

При кабинете Ямагата в 1900 г., после ожесточенных споров, был принят законопроект, выработанный верхней палатой. Возраст — ной ценз сохранялся прежним − 25 лет для активного избиратель — ного права и 30 лет для пассивного; имущественный ценз устанав — ливался общий − 10 иен. Нижняя палата должна состоять из 381 члена. Поправки нижней палаты − об установлении имуществен — ного ценза в 5 иен и снижении возрастного ценза для активного из — бирательного права − были отклонены. Избираемый должен быть японским подданным и не моложе 30 лет. Выборы производились открытой баллотировкой сроком на 4 года. Не могли быть вы — бираемы должностные лица министерства двора, министерства юс-

1 Дюмолар Г. Япония. С.28.

тиции, сборщики податей, члены полиции, священники и должностные лица префектур1.

В 1900 г. были введены «большие» избирательные округа (один

крупный город или одна префектура − один многомандатный округ, от которого избиралось от 1 до 13 депутатов, по одномандатным округам избиралось лишь 46 депутатов из 369) в целях сокращения излишне жесткой конкуренции кандидатов и коррупции. Создава — лись самостоятельные избирательные округа для городов с населе — нием более 30 тыс.; предусматривалось право избрания 1 депутата от

130 тыс. населения в сельских местностях и в городах, не являвшихся самостоятельными избирательными округами. Таким образом, насе — ление городов, которое до сих пор имело на 283 депутата от сельских обществ лишь 17 представителей, или 6% от общего числа депутатов, по новому закону, могло иметь 61 депутата, или 20% от общего числа избранных. Избирательные округа были расширены, чем весьма за — труднилась возможность подкупа. По новому закону, было установ — лено, что избрание должно совершаться путем закрытой подачи голосов, причем каждый избиратель имел только 1 голос2.

Реформа увеличила число избирателей с 400 тыс. в 1890 г. до

967 тыс. в 1902 г. (в этом году состоялись первые выборы в пар-ламент по новому избирательному закону). В дальнейшем закон о выборах неоднократно подвергался переработке.

В 1919 г. вновь была восстановлена система «малых» избира-тельных округов − как устраняющая избыточную конкуренцию и завышенные финансовые затраты внутри одной партии, кандидаты которой конкурируют между собой. Система 1919 г. также не была полностью мажоритарной: по одномандатным округам избиралось

295 депутатов из 464, остальные − по двух — и трехмандатным. По итогам двукратного проведения выборов по этой схеме законода- тели пришли к выводу, что недостатки мажоритарной системы превышают даже недостатки «больших» избирательных округов. В качестве компромисса в 1925 г. была внедрена современная прак — тика «средних» избирательных округов, просуществовавшая до

1994 г. При ее введении 466 депутатов избирались в 3−5-мандатных

1 Очерки новой истории Японии. С.368.

2 Виленкин Г. Государственный и экономический строй… С.46.

округах. В 1946 г. был принят более демократичный избирательный закон: японские граждане, достигшие 25 лет, могли быть избраны в палату представителей, достигшие 30 лет, имели право избираться в высшую палату парламента. Избирательное право было предостав — лено как мужчинам, так и женщинам, достигшим 20 лет. Временно были восстановлены «большие» избирательные округа, охватывав — шие префектуру в целом. Однако уже в 1947 г. «средние» избира — тельные округа были восстановлены.

Политическая реформа 1994 г. предусматривала следующие но-вовведения. В области избирательной системы вводились комби — нированные выборы, при которых 300 депутатов должны были из — бираться по одномандатным округам, а 200 − по 11 округам пропор — ционально числу голосов, поданных за партийные списки в каждом округе. Право выдвижения кандидатов предоставлялось зарегистри — рованным политическим партиям, имевшим до выборов не менее 5 депутатов парламента или получившим на последних выборах не менее 2% голосов. Допускалось параллельное выдвижение канди — датов по мажоритарным округам и их включение в партийные списки.

Дополнительно на выборах по партийным спискам своих

кандидатов могли выдвигать организации, претендующие не менее чем на 20% мандатов от данного блока. На выборах по мажори — тарным округам допускалось самовыдвижение кандидатов, что со — храняло возможность избрания независимых депутатов.

Было изменено регулирование политических фондов. Во-пер- вых, новый закон вводил общие ограничения на сумму пожертво — ваний. Во-вторых, ограничивались допустимые поступления из одного источника в адрес политических организаций и отдельных политиков. Для пожертвований от корпораций и организаций уста — навливался потолок в 0,5 млн иен из одного источника, для частных пожертвований устанавливался единый потолок в 1,5 млн иен. Кро — ме того, существенно ограничивались объемы средств, собираемых за счет проведения различных приемов и мероприятий.

Бесспорным эффектом введения мажоритарных округов стало сокращение парламентского представительства мелких политичес-

ких партий и увеличение разрыва между долей голосов, получен — ных партией, и долей ее депутатов в парламенте1.

Материал взят из: Япония и современный мир : сборник статей

(Visited 9 times, 1 visits today)