ИЗДЕЛИЯ ЛЕНИНГРАДСКОГО ЗАВОДА ХУДОЖЕСТВЕННОГО СТЕКЛА СЕРЕДИНЫ 1950-Х – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1960-Х ГГ. В СОБРАНИИ ЕЛАГИНООСТРОВСКОГО ДВОРЦА-МУЗЕЯ

Главная » Социология » ИЗДЕЛИЯ ЛЕНИНГРАДСКОГО ЗАВОДА ХУДОЖЕСТВЕННОГО СТЕКЛА СЕРЕДИНЫ 1950-Х – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 1960-Х ГГ. В СОБРАНИИ ЕЛАГИНООСТРОВСКОГО ДВОРЦА-МУЗЕЯ
Социология Комментариев нет

Рассматривается серийная и массовая продукция середины 1950-х – первой половины

1960-х гг. из заводской коллекции Ленинградского завода художественного стекла, пере-

данная в 2000 г. Елагиноостровскому дворцу-музею. Также дан краткий исторический

экскурс повседневной жизни советского человека в этот период времени.

Ключевые слова:

Елагиноостровский дворец-музей, Ленинградский завод художественного стекла, мас-

совые изделия, повседневная жизнь, прикладное искусство, серийные изделия, стекло,

хрусталь, художник.

елагиноостровский дворец-музей1 об — ладает заводской коллекцией изделий од — ного из ведущих стекольных предприятий СССР – Ленинградского завода художес — твенного стекла2. Коллекция была пере — дана музею в 2000 г. в связи с закрытием завода. Коллекция уникальна, в её состав вошли не только авторские работы, но про — изведения серийного и массового харак — тера, в которых отразилась история раз — вития производства с 1940-х по 1990-е гг. Именно по сохранившимся экземплярам исследователи могут изучить технологию изготовления и декорирования предметов, рассмотреть и проанализировать творчес — тво художника или мастера, а также полу — чить представление о советской бытовой культуре.

Интересным и показательным матери — алом для исследования и изучения совет — ской бытовой культуры середины 1950-х – первой половины 1960-х гг. являются се — рийные и массовые изделия Ленинградс — кого завода художественного стекла этих лет. В истории Советского государства этот период был ознаменован большими достижениями в науке, технике, культуре, демократизацией многих сфер обществен — ной жизни, улучшением материального благосостояния народа, экономическими и политическими реформами, инициатором которых выступил Н. С. Хрущев [6, с. 150].

Стержневой идеей для реформирова — ния страны стало положение о строитель — стве в СССР коммунистического общества. Этой глобальной цели были подчинены многие нововведения второй половины

1950-х гг., в частности повышения зарплат и пенсий, сокращение продолжительнос — ти рабочей недели, снижение пенсионного возраста, рабочие получили возможность менять место работы и т. д. [6, с. 150]. В это время была выдвинута одна из грандиоз-

ных по своим масштабам программа жи — лищного строительства.

В стране началось строительство эко — номичного массового жилья, получившее в последствии название «хрущёвок»3. Это были пятиэтажные дома, в которых от — сутствовали лифты и коридоры. Квартиры были небольшого метража с крохотными кухней и прихожей, с узкими дверными проёмами. Жилые комнаты с однообраз — ной внутренней отделкой и высотой потол — ка менее 2,5 метров [9, с. 153]. Новое жилое пространство требовало и нового напол — нения. «Минимизация» становилась фети- шем домашнего быта советских людей.

В прошлое отошла громоздкая тяжело — весная мебель. Вместо нее появилась лег — кая фанерная секционная мебель (сервант, комбинированный шкаф «стенка», секре — тер, журнальный столик), которая про — диктовала новые пропорции для изделий фарфора, фаянса и стекла. Таким образом, новый интерьер, отрицая культ громозд — ких вещей, уступил пространство челове — ку, пропагандируя простые и конструк — тивные новинки в бытовых предметах.

Изменилась и цветовая палитра в изде — лиях, вместо темных и насыщенных тонов, появились яркие и нежные тона. Новая цветовая палитра настраивала человека к мирному и радостному восприятию жиз — ни, после долгих военных лет.

В связи с этими изменениями, происхо — дящими в повседневной жизни советского человека, власти стали организовывать специальные выставки, где предприятия легкой промышленности демонстрирова — ли лучшие образцы производства.

Общество

Подпись: ОбществоОдна из первых выставок прошла в Москве 1957 году – выставка «40 лет Ок — тябрьской революции» [3, с. 5]. На этой выставке наряду с произведениями живо — писи и скульптуры широко были показа-

162

ны произведения народных промыслов и художественной промышленности. Следу — ющей важной вехой была выставка образ — цов мебели для малогобаритных квартир в Новых Черемушках в 1959 г. [3, с. 5]. Значе- ние этой выставки в том, что она постави- ла перед прикладным искусством вопрос о создании советского жилого интерьера в соответствии с требованиями новой архи — тектуры и характером новой мебели. Всесо — юзная выставка «Искусство – в быт» в 1961 г. в Центральном выставочном зале в Моск — ве явилась следующим шагом. На выставке был представлен весь диапазон продукции легкой промышленности. Организованная в виде фрагментов жилых интерьеров, в которых была расставлена «новая мебель, в сервантах стояли сервизы и вазы, столы были сервированы фарфоровой и стек — лянной посудой. Окна оформляли деко — ративные ткани, а на стенах размещались эстампы и гравюры» [5, с. 70]. Задача орга — низаторов была создать ансамбль бытовых предметов, найти взаимодействие разных предметов элементов обстановки. Зрители могли увидеть новый характер убранства новых квартир. Выставка пользовалась большим интересом, имела культурное и просветительское значение, демонстрируя достоинства новой эстетики быта для ко — торой главным становится теперь простота и целесообразность.

В книгах, на страницах журналов и га — зет, на радио и в телепередачах начался разговор о вкусе и безвкусице в повсед — невной жизни, о способах формирования художественного стиля и проблемах эс — тетики в быту [9, с. 155]. В популярных и общедоступных журналах «Работница» и «Крестьянка», а также в специализиро — ванном журнале «Декоративное искусство СССР»4 читатели находили рекомендации по устройству и обстановке своих новых жилищ. Авторы статей рассказывали о но — вой мебели, о выпускаемой одежде и обуви, о предметах изобразительного и приклад — ного искусства, а также о способах украше — ния скромной повседневной жизни рядо — вых советских граждан. Например, журнал

«Декоративное искусство СССР» советовал:

«в современной комнате правильным будет

поставить стол около стены, в стороне от

центра комнаты. если около стола устано — вить шкаф с посудой и осветить это место

Terra Humana

Подпись: Terra Humanaотдельным светильником типа бра, то об — разуется законченный обеденный уголок, зона комнаты с определенным назначени — ем, где все – и состав, и расстановка мебели – разумно, удобно, красиво. …Мы не советуем держать много посуды, скажем, весь сервиз

в серванте. Скромнее и красивее оставить на остекленных полках серванта, несколь — ко предметов из сервиза, аккуратно их рас — ставить, а остальные хранить в другом мес — те» [4, с. 44–45]. Или советовали «красить стены в северных комнатах в ярко-желтый и розовый оттенки для создания ощуще — ния солнечного света» [6, с. 178].

Предлагаемые варианты обустройства квартир с определенным набором пред — метов должны были в итоге сформировать вкус советского человека.

В набор предметов, украшающих ин — терьер новых малогабаритных квартир, входили изделия из стекла и хрусталя, вы — полненные на стекольных предприятиях СССР, среди которых был и Ленинградс — кий завод художественного стекла5.

В заводской коллекции, переданной елагиноостровскому дворцу-музею, нахо — дятся образцы тех изделий, которые вошли в повседневную жизнь советского человека в этот период времени и в которых были отражены основные требования – просто — та, целесообразность и экономичность.

Выпускаемые заводом изделия дели — лись на серийные и массовые, следова — тельно, роль художника на производстве зависела от характера выпускаемых изде- лий. При серийном выпуске художник ру- ководил находящейся в его распоряжении экспериментальной бригадой высококва — лифицированных мастеров и принимал непосредственное участие в изготовлении опытного образца-эталона, по которому в дальнейшем выпускались изделия целыми сериями. При массовом производстве, когда стеклянные предметы вырабатывались ма — шинами, художник разрабатывал конструк — тивное решение изделий в виде шаблона.

Над созданием серийных и массовых изделий тогда работали Б. А. Смирнов, Ю. А. Мунтян, е. В. Яновская, Л. Д. Смир — нова, А. И. Маева, Х. М. Пыльд, Л. О. Юр — ген, А. М. Остроумов и А. А. Аствацатурьян. Ими были предложены различные новые модели ваз, разнообразные наборы и ком- плекты из бесцветного и цветного хрус — таля с гравировкой, алмазной и широкой гранью, а также изделия из сульфидно — цинкового стекла.

Изделия из сульфидно-цинкового стек — ла были интересны по цвету. Этот вид стекла был изобретён в 1952 г. на заводе инженерами е. И. Ивановой и А. А. Кирьё — неным. «Это стекло имело многие интерес — ные свойства – легкую окрашиваемость в любые цвета, а главное – возможность по — лучения заглушенности, причем очень ши — рокой гаммы, от полной непрозрачности

Рис. 1. Комплект ваз «Бабочки». 1961.

Художник Х. М. Пыльд.

Рис. 3. Сувенирный бокал «Летний сад». 1967.

Художник А. А. Аствацатурьян.

до легкой опаловости, почти прозрачнос — ти. Зависело это от температурного режи — ма варки», так писала искусствовед Муза Михайловна Дубова [2, c. 166 –167]. Такой вид стекла оказался созвучным современ — ным принципам прикладного искусства, в котором важным средством художествен — ной выразительности помимо простоты, являлся еще и цвет.

Художница е. В. Яновская создала се — рию сульфидных ваз с различными цвето — выми оттенками с декором, имитирующих

«венецианскую нить»6. «На одном и том же изделии возникла щедрая красочная гам-

Рис. 2. Комплект для вина «Реснички». 1963.

Художник Л. О. Юрген.

Рис. 4. Ваза для цветов «Кристалл». 1967.

Художник А. М. Остроумов.

ма взаимосвязанных по тональности от — тенков – от прозрачных лимонно-желтых до глухих темно-коричневых, перемежаю — щихся линейным узором из тонких молоч — ных нитей» [8, c. 38].

С наибольшим успехом с сульфидным стеклом работала художница Л. О. Юрген. ее вазочки «Арбузик» (1961) были разно — образные по цвету и декору. В них выра — зительно был решен декор в виде цветных продольных или спиралевидных узких полос, которые отличались четкостью и густотой тона. Несмотря на яркость, ва — зочки были камерными и гармонично

вписывались в новые интерьеры жилых комнат.

Широко в быту употреблялся простой и целесообразный набор для завтрака

«Кольца» (Л. О. Юрген, 1964) из этого вида стекла. Художница прибегла к легкому глушению поверхности изделий, заставив стекло излучать серебристое сияние. Ста — каны были декорированы бледно-фиоле — товыми переплетающими кольцами. На кувшине был оригина льно решен слив, в виде сплошного стеклянного шарика, по которому жидкость лилась равномерной струей.

Многие модели новой стеклянной по — суды в нача ле 1960-х гг. были простой кон — фигурации и окрашены в один полутон. В широкую па литру полутонов входили синие, красные, розовые, фиолетовые и сиреневые цвета. Нежные оттенки ожив — ляли не только сам материа л, но и форму сосуда. Художниками составлялись раз — нообразные комплекты из одинаковых по форме сосудов или ваз, в которых каждый предмет был на делен полутоном иного цвета. Как, например, цветной комплект художника Л. О. Юрген, исполненный в

1960 г. Десертный набор, состоял из семи предметов в виде полушаровидных чаш с а лмазной гранью7, каждая из которых была иного полутона. Составлялись также винные наборы из бесцветного хруста ля с цветными вставками. Таков подарочный набор Х. М. Пыльд (1961). Графин, пять стопок и блюдо были украшены цветны — ми синими, красными, желтыми, зелены — ми прямоугольными вставками, окайм — ленными острой а лмазной гранью.

Удачными были опыты с включением в прозрачный материал нескольких полуто- нов в виде свободных, как бы случайных пятен, которые повышали декоративность тиражируемых изделий и придавали им характер оригинальной вещи. В этом на — правлении работала Х. М. Пыльд. ее набо — ры для воды «Листочки» (1962) и комплект ваз «Бабочки» (1961, рис. 1) были украше — ны цветными пятнами, а для усиления их выразительности автор применяла алмаз — ную грань, которая подчеркивала цветное пятно и вносила в общий облик изделия легкое мерцание на гранях перехода бес — цветного хрусталя в цветной.

Все это разноцветие ставилось в серван- ты и на полки современных наборов мебели и создавало декоративный радостный эф — фект и воспринималось, как неповторимое произведение искусства. Нарядная хрус — тальная посуда в быту советского человека считалась праздничной. Наличие в доме

большого количества хрустальной посуды было роскошью и признаком достатка.

Особую популярность приобрели из — делия, декорированные гравировкой8. Они были оригинальны по исполнению и индивидуальны по декору. Художниками Л. О. Юрген и Х. М. Пыльд была разработа — на линия тонкой и сюжетно разнообразной гравировки на тонкостенных хрусталь — ных изделиях. Многие свои произведе — ния они гравировали сами. В этой техни — ке были выполнены комплекты для воды

«Клеммы» (1963) и «Графический» (1965) Х. М. Пыльд, а также комплекты для вина

«Реснички» (1963, рис. 2) и «Хвойный» (1962) Л. О. Юрген.

Наряду с графическими и раститель — ными рисунками в гравировке появились композиции с архитектурными мотивами, с изображением фигур человека, зверей и птиц. Например, на гладких поверхностях бесцветных тонкостенных высоких бокалов и фужеров художника А. А. Аствацатурьяна, были изображены архитектурные памятни — ки Ленинграда. Тема Ленинграда была од — ной из центральных тем художника. В фуже- рах «Виды Ленинграда» (1965) и сувенирных бокалах «Московский проспект» и «Летний сад» (1967, рис. 3), автором был тщательно продуман графический рисунок, который четко вписывался в форму предмета.

В 1960-е гг. произошел коренной пере — смотр позиций художников по отношению к алмазной грани. Это было связано с отри — цанием устаревших орнаментальных схем гранения стекла и хрусталя. Идеалом стала завершенная форма с гладкой шлифован — ной плоской поверхностью. Бездекорность и выразительность гладких поверхностей, поиск «чистой формы» были развиты на Ленинградском заводе художественного стекла художником А. М. Остроумовым. его хрустальные вазы были толстостенными, устойчивыми, они обработаны крупными плоскостями, которые придавали издели — ям архитектурную форму. Вазы для цве — тов «Клин» (1962), «Кристалл» (1967, рис. 4) вошли в серийный выпуск завода. «Хотя для предприятия изготовление недекора — тивных, гладких изделий из хрусталя не — выгодно, так как видны дефекты при выра- ботке, и образовывалось много брака. А в те годы на заводе это особенно не соответс — твовало ни экономическим условиям, ни технологической оснащенности. Остроу — мов в своих образцах предусмотрел все воз — можности производства и всю реальность воплощения замысла» [7, c. 12]. В данном направлении также работали Л. О. Юрген, е. В. Яновская, А. А. Аствацатурьян. Они

создали ряд изделий, вошедший в ассор — тиментный ряд производства: Л. О. Юрген – ваза и блюдо «Горизонт» (1962), пепельница и сигаретница «Дымок» (1962), А. А. Астваца- турьян – ваза для цветов «Знойная» (1966) и е. В. Яновская – штофы «Радуга» (1964), ваза для цветов «Подкова» (1966), ваза-сувенир

«Флаг» (1966).

Анализ отдельных предметов декора-

тивно-прикладного искусства становится

одним из важных инструментов в иссле-

довании культуры и искусства советского периода. елагиноостровский дворец-музей обладает неповторимой коллекцией, в ко — торой представлены первоначальные об — разцы серийного и массового производства, созданные на заводе Ленинградского заво — да художественного стекла. Благодаря этой коллекции, мы можем проследить не толь — ко историю развития завода, но и узнать о вкусах и быте середины 1950-х – первой половины 1960–х гг.

Материал взят из: Научно-теоретический журнал Общество. Среда. Развитие. № 1(26)’13

(Visited 8 times, 1 visits today)