ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СТУдЕНЧЕСКОгО САМОУПРАВЛЕНИЯ РОССИИ В КОНТЕКСТЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ МОЛОдЕжИ

Главная » История » ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СТУдЕНЧЕСКОгО САМОУПРАВЛЕНИЯ РОССИИ В КОНТЕКСТЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ МОЛОдЕжИ
История Комментариев нет

Воспитание молодежи – насущная задача любого государства, во все времена. Вопроса — ми становления гражданина, патриота, заинтересованного в процветании своей Отчизны, занимались ведущие мыслители от Платона до Макиавелли. При всем разнообразии взгля — дов на решение данной проблемы, неизменным оставалось одно – воспитание молодежи на идеалах, созвучных государству, то есть, в конечном счете, приобщение молодого человека к активной социальной позиции. Важно, что эта активность не должна быть стихийной. Залог успеха государства только в правильно и грамотно организованной молодежной политике, делающей молодежь значимой общественной единицей, способной деятельно влиять на со — циальные, политические и экономические процессы. Наиболее социально активной частью общества со времени своего возникновения является студенчество. Стоит вспомнить, сколь — ко революционеров вышло из этой среды, хотя даже в уставе высших женских курсов было специально записано, что курсистки не должны принимать участие в политике. Именно из — за революционной деятельности студенток неоднократно прекращался набор на знамени — тые Бестужевские курсы. Стоит ли говорить о том, что среди мужской части студенчества общественно политическая активность была гораздо выше. События 1917 г. показали, в том числе, и то, что неконтролируемая политическая активность студенчества может нарушить функционирование политической системы и привести к печальным последствиям. Безу — словно, что социальную и политическую активность молодежи необходимо формировать и

© Куликов С. П., 2011.

контролировать, но на вопрос – как, сегодня нет однозначного ответа. Проверенный вре — менем механизм социализации молодежи

– участие в деятельности студенческого са — моуправления.

Сегодня трудно представить себе высшее или среднее специальное учебное заведение без студенческих организаций. Практически везде есть студенческий совет, студенческий профсоюзный комитет, спортклуб, студен- ческое научное общество. Функционал дан — ных организаций представляет собой ши- рокий спектр от проведения студенческих праздников и конкурсов до реализации про — грамм, жизненно важных для образователь — ной структуры. Однако общей задачей для этих организаций является предоставление молодому человеку возможности стать ли — дером объединения, получить свой первый карьерный рост, принять участие в соуправ — лении крупным социальным учреждением, сформировать свой взгляд на обстановку внутри вуза и в целом на ситуацию в госу — дарстве, принять первые самостоятельные, в том числе и политические решения.

Целью данной работы стал исторический анализ развития органов студенческого са — моуправления, в контексте их работы по по — литической социализации молодежи.

Студенческое самоуправление в России ведет свою историю с 12 ноября 1757 г., ког — да по инициативе студенчества в Москов — ском университете впервые было создано литературно-научное общество[1, 1]. Целью этой организации было совершенствование у молодых людей знаний в стихосложении. Общество провело несколько собраний и за — седаний и прекратило свое существование. Затем на протяжении более чем 20 лет в МГУ создавались разные молодежные кружки по интересам, общества, ложи, которые были практически единственной формой объеди — нения студенчества, причем инициативы по их организации принадлежали как студен — там, так и профессуре (проводя аналогию с современностью, органы самоуправления создаются как на основе самоорганизации, так и путем соуправления).

Новым этапом развития деятельности органов студенческого самоуправления в Российской империи можно считать 1781 г., когда по распоряжению ректора Московско — го Университета М. М. Хераскова была созда — на студенческая организация «Студенческое научно-просветительское общество Собра- ния университетских питомцев» [1, 1]. Це — лью этой организации было разностороннее развитие молодежи путем обмена опытом между представителями разных факульте — тов, молодыми учеными, взаимодействие с профессорским составом, обратная связь, позволяющая улучшить восприятие учебно — го материала.

Первопроходцем в создании структуры, отдаленно напоминающей нынешние студен — ческие советы, стал Санкт-Петербургский государственный университет, где быстро нашла признание такая модель студенческой самоорганизации, как «Хозяйственное сту — денческое самоуправление» [2, 20]. Целью этой организации был как контроль за бы — том, так и в целом ориентация студенчества в различных сферах жизни. Эта организация уже тогда пользовалась большим уважением у администрации университета. К. Я. Загор — ский, известный политический деятель тех времен, писал: «Я был уже совсем поражен, когда на первой же сходке с СПБГУ, на кото — рой пришлось присутствовать, при появле — нии ректора университета не только не про — изошло никакого смятения или неловкости, но, напротив того, со стороны студентов раздались самые дружелюбные обращения к нему по имени и отчеству в том смысле, что вас вызвали, Андрей Николаевич, по ошибке раньше, чем нужно, мы еще не окончили об — суждение вопроса и просим вас прийти для переговоров несколько позднее. Ректор со своей стороны отвечал также самым благо — душным тоном и оставил сходку продолжать свое дело» [3, 45]. Причем нельзя не отме — тить то, что именно в ХСУ СПбГУ студенты имели возможность обсудить политическую ситуацию в стране в своей среде, высказать отношение молодежи к обстановке в горо — де. Немаловажно, что даже студенческие

организации учебно-хозяйственного толка способствовали развитию общественно — политических интересов и формированию гражданской позиции. Из воспоминаний Д. Благоева: «Обширный зал аудитории (СПб университета) был переполнен сотнями студентов, членов ХСУ, на одной из скамеек стоял студент и резкими пламенными слова — ми бичевал полицейский произвол, русский реакционный режим, призывал студенчес — тво на борьбу с ним. Его речь сопровожда — лась бурными аплодисментами… Седой про — фессор показался из соседней с аудиторией комнаты и направился к кафедре. Однако студенты попросили его отложить свою лек — цию, потому что у них сходка. Профессор, улыбаясь, ушел. Сходка кончилась без инци — дентов» [4, 50].

В 1908 г. в МГУ был создан первый пред — ставительный студенческий орган – совет студенческих старост [1, 2]. Его формирова — ние было аналогично существующим сейчас старостатам: каждая группа выбирала своего старосту, из них формировался совет ста — рост университета и выбирался, соответс — твенно, староста университета. По сути, эта структура давала студенту первую в жиз — ни возможность быть избранным, принять участие в первой политической баталии, доказать, что именно он, а не другой, досто — ин представлять свое сообщество как перед своими собратьями, так и перед администра — цией университета. В студенческих группах разворачивались бои за место старосты, а уж выборы студенческого лидера всего учебно — го заведения зачастую становились одним из главных событий в жизни университета. Уже тогда на этих, еще «Детских», выборах использовались многие политические тех — нологии, сродни нынешним, такие, как «чер — ный пиар», когда студенты искали всякую порочащую честь претендента информацию, например, о том, что он находится на учете в местном «Охранном управлении» или, на — оборот, входит в ту или иную «Молодежную политическую ячейку». На основании выше- изложенного можно заключить, что хотя о таких понятиях, как «демократия», «полити-

ка», «выборы» в то время не принято было говорить вслух, студенческие общественные организации или органы студенческого само — управления давали молодому человеку воз — можность сформировать свои политические взгляды, проявить социальную активность и почувствовать себя полноценным членом общества, что, в конечном счете, и является целью политической социализации.

После событий 1917 г., приведших к из — менению государственного строя России, высшее образование также подверглось зна — чительным изменениям. Студенческие объ — единения молодежи вузов были признаны вредными и не только закрывались, но и стро — го преследовались. Еще не окрепшей тогда коммунистической власти были смертельно опасны ячейки свободомыслия, активности, объединявшие под своими флагами сотни и тысячи студентов, коими к тому времени стали органы студенческого самоуправле — ния. Однако руководство страны понимало, что предоставить молодежь самой себе, ос — тавить ее без присмотра и контроля значило заранее создать почву для новых революци — онных потрясений и возможного свержения коммунистического строя. Именно поэтому в проекте основных решений второго съезда РСДРП много внимания было уделено воп — росам работы по воспитанию молодежи, а в его резолюции, написанной лично В. И. Лени — ным, говорилось: «Стихийно развивающееся юношеское движение нуждается в помощи со стороны пролетарских революционеров, особенно в деле воспитания «цельного и последовательного социалистического ми — ровоззрения», без этого молодёжь не сможет ни выработать из себя хороших социалистов, ни подготовиться к тому, чтобы вести соци — ализм вперед. Социалистическое преобразо — вание страны ставит перед партией задачу создания единой молодёжной организации, призванной вовлечь молодое поколение в строительство социализма, воспитывать лю — дей новой, коммунистической эпохи» [5].

В 1918 г. прошел первый Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодежи, на котором было закреплено создание еди-

ной молодежной организации «Российского Коммунистического Союза Молодежи»[6]. Это – общественно-политическая структу- ра абсолютно новой формации, исповедую — щая и воспитывающая исключительно со- циалистические идеалы, самостоятельная в деятельности, но при этом играющая роль связующего звена между коммунистической партией и молодежью страны.

Какова же была роль студенчества и сту — денческих организаций в создании и разви — тии молодежного движения в новой ком- мунистической России. После революции высшие учебные заведения испытывали зна- чительные трудности, связанные с нехваткой профессорско-преподавательского состава и с падением уровня общей подготовки сту — дентов. Московский государственный уни — верситет еще достаточно активно продолжал учебно-воспитательную деятельность, но на территории других учреждений располага — лись штабы войск, органы партии, и другие представительства новой власти. К середине

20-х гг., когда, разгромив белогвардейские войска, руководство государства перешло к модернизации и восстановлению страны, основное внимание было уделено восстанов- лению былой мощи высших учебных заве — дений. Образовательным структурам были возвращены отобранные ранее помещения, на работу привлекалась «старая» профессу — ра, в том числе из дворянского сословия, ко — торая ранее подвергалась жёстким гонениям. Коммунистической партией была поставле — на задача подготовить новых квалифициро — ванных специалистов для развития страны. Для достижения этой цели необходимо было не только наладить систему образования, но организовать воспитание молодого человека в духе социализма и преданности коммунис — тической партии. Решать эти задачи было поручено студенческим организациям вузов, точнее, единственной созданной к тому мо — менту молодежной организации – ВЛКСМ и его вузовским комитетам – вузкомам. Мож — но ли говорить о том, что с этого момента возрождается в России студенческое само — управление? Вопрос достаточно спорный,

так как вузком на тот момент представлял не все студенчество, а только молодых людей, являвшихся членами ВЛСМ. Структура эта действовала от имени и на благо только той части студенчества, которая безоговорочно верила идеалам, проповедуемым коммунис — тической партией. Главной задачей ВЛКСМ было не столько соуправление или решение проблем обучающихся, сколько воспитание и социализация молодежи в духе и идеалах того времени и той партии, которая главенс — твовала в России с 1917 г. Достижение этих целей шло максимально эффективно, дока — зательством чему служат ведущие посты в партии и государстве, которые неизменно замещались комсомольскими лидерами. Ин- декс их социализации был настолько силен, что даже к крушению СССР большинство бывших комсомольцев легко адаптирова — лись и заняли ведущие позиции в вертикали власти демократической России.

Начиная с 30-х гг., в вузах вновь начинают создаваться научно-студенческие общества [6, 15]. Их создание активно поощряется ад- министрацией и комитетами комсомола, что может, на первый взгляд, показаться стран — ным, ведь изначально любые студенческие организации кроме вузкомов были опреде — лены вредными и подлежали закрытию. Од — нако не стоит забывать о том, что в те годы приоритетной задачей государства было раз — витие научного потенциала, а более эффек — тивного механизма по вовлечению молодежи в науку и обмену опытом среди начинающих ученых, чем научно-студенческие общества, не было предложено. Поэтому власть пош — ла на смягчение своих взглядов и создание студенческих научных организаций в вузах. К началу 50-х гг. НСО действовали в 150 об — разовательных учреждениях страны, а все — го в их деятельность было вовлечено более

50 тысяч студентов [6, 23]. Многие молодые люди приходили в научные общества зачас — тую не из-за желания получить новые знания и навыки, а из-за возможности в узком кру — гу единомышленников обсудить последние новости, поговорить о политике, услышать мнениям о реальной ситуации в стране из

уст людей, признанных советским режимом. Такое совмещение целей привело к тому, что многие активные участники научных студен — ческих обществ впоследствии становились не только великими учеными и научными деяте- лями, но и крупными общественными и даже политическими фигурами. Примером может послужить академик Сахаров, сконструиро — вавший первую в мире водородную бомбу; он остался в памяти миллионов людей не столько крупнейшим ученым, сколько выдающимся общественным деятелем, правозащитником, борцом с «Железным занавесом» и тотали — тарным режимом. В целом научно-студенчес — кие общества в коммунистические времена являлись важным инструментом социализа — ции молодежи в духе критического воспри — ятия советской общественной системы.

1959 г. ознаменовался появлением еще одно — го студенческого объединения, впоследствии ставшего одним из самых массовых молодеж — ных движений в СССР. В этом году был сфор — мирован первый студенческий строительный отряд МГУ имени М. В. Ломоносова, состояв — ший из студентов физического факультета. В тот год 339 молодых людей были направлены на целину в Северо-Казахстанские области, где возвели первые 16 объектов социальной инфраструктуры. До 1966 г. молодежными отрядами на просторах СССР было возведе — но более 300 объектов инфраструктуры, жи — лых домов, дорог, вспомогательных строений [7]. В 1966 г. начинают создаваться первые не строительные отряды, такие, как объединения молодых проводников и педагогов [7]. Для нашего анализа студенческие строительные отряды интересны с точки зрения их струк — туры и системы управления. Вступление в эти организации было абсолютно доброволь — ным, а главным, руководящим органом яв — лялось общее собрание. На общем собрании выбирались командиры и комиссары линей — ных отрядов. Естественно, все руководящие должности молодежной организации про — ходили согласование как в комитете комсо — мола, так и парторганизации вуза. Командир отряда осуществлял его общее руководство, отвечал за взаимодействие с администраци-

ей вуза, ВЛКСМ, руководством объектов, на которых приходилось работать, а комиссар отряда отвечал за нравственную и идеологи- ческую составляющую такого молодежного объединения. Идейная составляющая отря — дов была также основана на принципах соци — ализма и коммунизма, и главным их лозунгом было трудовое воспитание молодежи. Нельзя не сказать о том, что многих молодых людей привлекали студенческие отряды не только возможностью получить дополнительные де — ньги или работать на благо государства, а еще и своим романтизмом и свободомыслием. Походы, песни у костра, соревнования между отрядами, совместные туристические выхо — ды, вечерние посиделки – вот те характерные черты, без которых нельзя представить себе движение студенческих молодежных отря — дов в СССР. Весь этот романтизм не мог не сопровождаться откровенными разговорами, дискуссиями, обсуждениями, в которых сту — денты смогли сформировать свой взгляд на окружающую обстановку, ситуацию в стране через призму понимания и отношения к этим проблемам старших товарищей, командиров и комиссаров отряда.

Движения ССО воспитывали у молодых людей верность партийному режиму и еди — ную реакцию на политические события. Из воспоминаний участников ССО “КамАЗ-74” МИХМА: «Из запоминающихся событий, выпадающих из трудовых будней, можно от- метить поездку всем личным составом ССО В Набережные Челны на митинг протес — та против пиночетовского режима в Чили. Весь отряд в полном составе, одев как один парадную стройотрядовскую форму, загру — зился в желтые ликинские автобусы и отпра — вился в Автоград. Там нам выдали факелы, сделанные из палок с консервными банками, приколоченными гвоздями к ним. Налили в банки солярки, и с наступлением сумерек мы торжественным маршем двинулись на цент — ральную площадь Челнов, где собственно и должен был состояться акт протеста против бесчинств озверевшей «Пиночетовской хун — ты» [8, 18]. Проводя аналогию с другими сту- денческими организациями как царской, так

и советской России, нельзя не сказать о том, что движение ССО было еще одним кадро — вым резервом для государственной власти, формировавшим специалистов не только с хорошим опытом работы, но воспитанных и социализированных на должных идеологи — ческих нормах и ценностях.

Студенческое самоуправление в СССР рассматривало студенчество как объект вли — яния и воспитания. Воспитательная работа всегда была у руководителей государства на одном из первых мест, потому создавалось множество сообществ и объединений, но делалось все это по решению управляющих структур, и очень редко – по инициативе са — мой студенческой молодежи. Студенчество советского периода могло самореализовать — ся и занять определенное место в обществе, но только в рамках, четко определенных партийной номенклатурой. В контексте по — литической социализации студенческое са- моуправление должно было согласовывать работу с заказом государственной власти и воспитывать человека, согласного с ее идео — логией. Однако очень часто в рядах социаль — но активной молодежи находились люди, об — ладающие способностью широко и свободно мыслить, иметь собственную позицию, час — то отличную от мнения большинства, и об — ладающие влиянием на товарищей. Многие лидеры молодежных сообществ имели свой взгляд на существующую обстановку в го- сударстве и впоследствии часто составляли оппозицию правящему режиму.

Таким образом, можно отметить, что сту — денческие молодежные организации, даже организованные по партийному заказу и ра — ботающие в жестких идеологических рамках, несут в себе заряд оппозиционности и ина — комыслия, помогая тем самым пополнению рядов противников общественного строя в СССР.

Материал взят из: Вестник МГОУ «История и политологическая наука» — № 4. — 2011

(Visited 6 times, 1 visits today)