ИССЛЕДОВАНИЕ УГЛЕВОДОРОДОКИСЛЯЮЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ В РАЗЛИЧНЫХ ЗОНАХ ГОРОДСКИХ ПОЧВ БАКУ

Главная » Естественные науки » ИССЛЕДОВАНИЕ УГЛЕВОДОРОДОКИСЛЯЮЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ В РАЗЛИЧНЫХ ЗОНАХ ГОРОДСКИХ ПОЧВ БАКУ
Естественные науки Комментариев нет

В настоящее время влияние урбанизации на показатели биологической активности почвы является малоизученной проблемой. В последнее время появилось серия работ, посвящен — ных биологической активности городских почв[ 2-5; 8-9]. Однако следует отметить, что в них в основном исследована или только биохимическая, или только микробиологическая состав — ляющая биологической активности. В то же время изменения комплекса показателей фер — ментативной и микробиологической активности могут служить ранними диагностически — ми признаками, позволяющими заметить негативные изменения уже на начальных стадиях. Функциональные группы микроорганизмов поддерживают равновесие уровня содержания органического вещества, азота и других элементов. Активность почвенных ферментов затра — гивает превращения углерода, азота и окислительно-восстановительных процессов и, сле — довательно, отражает функциональное состояние почвенного населения. Изучение данных показателей в совокупности позволит более точно понять направленность изменений биоло — гической активности, происходящих в городских почвах. Следует ожидать, что выявленные закономерности могут быть использованы в целях биодиагностики.

© Самедова Г. С., наджафова С. И., Удовиченко Т. И., 2011.

кроме того, изучение биологической ак — тивности почв в городах имеет важное зна — чение, так как на городских территориях жи — тели выращивают овощи и фрукты, которые затем употребляют в пищу. В этом случае важно учитывать, насколько изменились ха — рактеристики почвы при антропогенном воз — действии, может ли она выполнять полноцен — но свои функции и, как следствие, безвредны ли данные продукты для здоровья человека. Таким образом, в настоящее время назрела необходимость комплексного изучения ант — ропогенно трансформированных почв в це — лях оценки сложившейся ситуации и выра — ботки стратегических, научно обоснованных подходов к рациональному использованию городских почв. В этой связи биомониторинг, биодиагностика и биоиндикация приобрета — ют все большее значение как для проведения научных исследований, так и для выполнения практических производственных мероприя — тий [1; 10]. Биоиндикация почв, расположен — ных в условиях антропогенного пресса, явля — ется весьма актуальной проблемой в связи с тем, что спектр антропогенного воздействия достаточно широк [6].

Объекты и методы исследования

В качестве объектов использовали почвы, отобранные с двух зон г. Баку: чистая почва, отобранная из Ботанического сада и почва, отобранная в районе расположения нефтеп — ромысла Баил. Выделение углеводородокис — ляющих микроорганизмов проводили в со- отвествии с общепризнанными методами [7]. Углеводородокисляющие микроорганизмы выделяли на твердой среде Раймонда следу — ющего состава: na2CO3– 0,1; MnSO4x5H2O –

0,02; na2HPO4 – 0,7; KH2PO4 – 0,5; MgSO4 –0,2;

CaCl2x 6H2O – 0,01; nH4Cl – 2,0. Выделение

углеводородокисляющих микроорганизмов

проводили методом посева на минеральную среду в чашках Петри почвенных разведений (использовали разведения 104-105). В качестве единственного источника углерода и энергии на крышки чашек Петри вносили н-гексаде-

кан. Посевы культивировали в термостате при температуре 280С в течение 7 дней. Через

7 дней из выросших колоний, которые отли — чались по своей морфологии и консистенции, цвету и другими морфологическими показа — телями, выделяли в чистую культуру.

Результаты и их обсуждение

Из двух образцов почв: чистой почвы, отобранной из Ботанического сада, и почвы, отобранной в районе расположения нефтеп — ромысла Баил, при высеве на твердую мине — ральную среду Раймонда с н-гексадеканом в качестве источника углерода были выделены штаммы углеводородокисляющих микроор- ганизмов. Из почвы, отобранной из Ботани — ческого сада, всего было выделено 7 штаммов, растущих на н-гексадекане, а из нефтезагряз — ненной почвы Баила – 21 штамм (табл. 1).

Таблица 1

Штаммы углеводородокисляющих микроорганизмов, выделенные из почв

Почвы

количество штаммов, растущих на н-С16

Чистая почва

7

нефтезагрязненная

21

Всего

28

Все выделенные штаммы были изучены на предмет потребления ими сырой нефти, индивидуальных углеводородов различной структуры – нормальных парафинов и аро — матических углеводородов, а также нефтеп — родуктов: бензина, керосина, дизельного топлива и масла. Исследования проводили аналогичным образом, только в качестве единственного источника углерода и энергии в чашки Петри вносили отдельные углеводо — роды, сырую нефть из месторождения Баил и нефтепродукты. Результаты представлены в табл. 2. на основании закономерностей распределения признаков биодеградации углеводородов среди 28 штаммов бактерий, выделенных из чистой и загрязненной не — фтью почвы, установлено, что содержание

микроорганизмов, окисляющих отдельные углеводороды нефти, выше, чем окисляющих сырую нефть. Признаки деградации аромати — ческих углеводородов среди гетеротрофной микрофлоры, выделенных из чистой почвы, встречаются реже (42% штаммов), чем спо — собность к росту на н-алканах и нефтепро — дуктах-поллютантах (42-100% штаммов). Штаммы, выделенные из нефтезагрязненной почвы, обладали способностью роста на всех испытанных нефтяных субстратах. Все выде-

ленные штаммы росли на смеси н-парафинов С12-С18, рост на других субстратах определял — ся природой субстрата. Рост на ароматичес — ких углеводородах был хуже, чем на сырой нефти или нефтепродуктах. Исследования показали, что доминирующее положение сре — ди выделенных штаммов занимают бактерии родов Pseudomonas и Bacillus.

Таким образом, в составе микробиоцено — за исследуемых городских почв содержатся микроорганизмы различных физиологичес-

Таблица 2

рост выделенных штаммов на нефти, нефтепродуктах и углеводородах

№№

штаммов

Рост

Сырая нефть

Бензин

керосин

дизтопливо

Смесь н — парафинов

С12-С18

Толуол

П-ксилол

Штаммы, выделенные из чистой почвы

1

+

+

+

+

+

+

+

2

+

3

+

+

+

+

4

+

5

+

+

+

6

+

+

+

7

+

+

+

+

+

Штаммы, выделенные из загрязненной почвы

8

+

+

+

+

+

9

+

+

+

+

+

10

+

+

+

+

+

+

+

11

+

12

+

+

+

+

+

+

13

+

+

+

+

+

+

14

+

+

+

+

+

+

15

+

+

+

+

+

16

+

17

+

18

+

+

+

+

19

+

+

+

+

20

+

+

+

21

+

+

+

+

22

+

+

+

+

23

+

+

+

+

+

+

+

24

+

+

25

+

+

+

+

26

+

+

+

+

+

+

27

+

+

+

+

+

28

+

+

+

+

+

+

ких групп, способных использовать угле — водороды нефти. Углеводородокисляющие микроорганизмы, выделенные из нефтезаг — рязненных почв г. Баку, способны потреблять парафиновые и ароматические углеводороды различной химической структуры, а также нефтепродукты. Это свидетельствует о том, что микробиоценоз городских почв активно участвует в процессах самоочищения почв от загрязнения нефтью и нефтепродуктами. наличие таких групп микроорганизмов, спо — собных разлагать углеводороды нефти, впол — не объяснимо, с учетом того, что в условиях города Баку почвенный покров непрерыв — но загрязняется углеводородами и нефтеп — родуктами. Вместе с тем актуален вопрос о возможности управления этими процессами с целью повысить актуальную биогенность этих городских почв.

Материал взят из: Вестник МГОУ «Естественные ануки» — №5 — 2001

(Visited 6 times, 1 visits today)