ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА В МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЯХ НА ЗАНЯТИЯХ СО СТУДЕНТАМИ

Главная » Педагогика » ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА В МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЯХ НА ЗАНЯТИЯХ СО СТУДЕНТАМИ
Педагогика Комментариев нет

Осуществление межпредметных связей на основе этнографического материала в про — цессе подготовки студентов художественных специальностей является эффективным ме — тодом обучения.

задачи межпредметного характера, в том числе обширный исторический, фольклор — ный, культурологический, а также иной поз — навательный материал, в котором просле — живается связь духовной жизни народа не только с предметами образовательного кур — са, но и с конкретными историческими фак- тами, выступают и как цель, и как средства обучения.

Этот материал, играя роль метода обуче — ния, выполняет разнообразные функции: познавательные, развивающие, организу — ющие, контролирующие. Поэтому имеет особую актуальность вопрос о правильных, оптимальных формах организации и прове — дении работы по обучению студентов.

Межпредметные и внутрикурсовые связи играют важную роль в процессе формиро — вания системных знаний и мировоззренчес — ких идей студентов. Интегративные курсы на основе использования этнографического материала дают возможность лучше понять общее и особенное в развитии националь — ных культур, их взаимосвязь и взаимообус — ловленность, воспринять историю россии как единый процесс развития населяющих ее народов.

Выдающийся славянский педагог Ян амос Коменский писал, что всё, находящееся во взаимной связи, должно преподаваться в та — кой же связи [3].

Использование этнографического мате — риала в межпредметных связях оказалось весьма эффективным с точки зрения форми — рования у студентов-художников не только хорошего эстетического вкуса, но и креатив — ного мышления в процессе работы над учеб — ными заданиями.

Выдающийся педагог К. д. ушинский от — мечал, что использование межпредметных связей облегчает весь ход обучения, вызы — вает интерес детей; что лучшие из дидактов, которых приходилось ему видеть, кажется,

только и делают, что повторяют материал, а на самом деле они быстро идут вперёд, их учащиеся усваивают много различных сведе — ний, которых они никогда не запомнили бы, если бы изучали их без взаимосвязей.

При внедрении в образовательный про — цесс межпредметных и внутрикурсовых свя — зей возникает проблема, состоящая в том, что преподавателю необходимо использо — вать материал не только «своей» учебной дисциплины, но и смежных, что несколько замедляет процесс подготовки к занятию. Одним из путей решения этой проблемы, а также способов повышения эффективности занятий может служить практика привлече — ния к проведению отдельных занятий препо — давателей других предметов.

Наша работа была направлена на поиск путей совершенствования процесса обуче — ния с помощью межпредметных связей на занятиях живописи, рисунка, композиции, истории искусств, а также отечественной ис — тории, с опорой на научные исследования и передовой педагогический опыт.

Воспитательному значению межпредмет — ных связей большое внимание в своих рабо — тах уделяли Г. И. Беленький [1], И. д. зверев [2], В. М. Коротов [4], Э. И. Моносзон [6]. Эф — фективное усвоение информации достигает — ся лишь в процессе активной деятельности.

Больший пласт отечественного этногра — фического материала относится к периоду середины XIX – начала ХХ вв. установление межпредметных связей в изучении истории культуры этого периода оказалось наиболее продуктивным и познавательным. Первона — чально на занятиях по отечественной истории студентам предлагалось выбрать несколько контрольных заданий по темам из истории культуры указанного периода. затем, после теоретической проработки материала на за — нятиях по отечественной истории, студенты продолжали работу с использованием этног — рафических источников уже на занятиях по

«профильным» дисциплинам. Предполага — лось, что такой комплексный подход позво — лит студентам ярче, эмоциональнее соучаст — вовать в изучаемых событиях, сопереживать

далеким предкам, развивать эмпатические способности и личностное отношение к про — шлому.

Обратившись сначала к образному вос — приятию, воображению и памяти учащихся, мы ставили целью пробудить их чувства и эмоции, обогатить и разнообразить их пред — ставления об историческом прошлом, укре — пить интерес к предмету. Сформировав на этой основе глубокие теоретические знания у студентов, стимулируя у них собственные суждения и личностное отношение к фак — там духовной жизни народа, мы затем дали им возможность применить свои знания на практике, то есть в ходе выполнения заданий по «профильным» предметам. Таким обра — зом, студентам представилась возможность как бы продолжить художественные тради — ции предков, почувствовав свою сопричаст — ность их духовному наследию, стать, по сути, соучастниками единого процесса развития народной культуры.

Таким образом, при осуществлении меж — предметных связей процесс формирования знания проходит определённые этапы.

На первом этапе, используя объяснитель- но-иллюстративный метод, мы формируем у студентов основу теоретического знания. здесь происходит также выявление и пер- вичный анализ фактов.

Второй этап, связанный с выполнением студентом контрольных заданий по курсу отечественной истории, приводит к закреп — лению полученных знаний.

Третий этап предусматривает выполнение заданий творческого характера, которые оп — ределяют применение этих знаний на прак — тике.

В практике межпредметных связей ис — пользуется четыре вида планирования: се — тевое, курсовое, тематическое и поурочное. Как видно из примера, нами использовалось преимущественно тематическое, в основе ко — торого лежит логическая структура учебного материала, опорные знания из других курсов и перспективные связи. Составляя темати — ческий план, мы заранее предполагали, для чего, с какой познавательной целью на отде — льных занятиях необходимо использовать те или иные задания из других курсов: в одних случаях создавалась опора для введения но — вых понятий, в других – конкретизирова — лись общие идеи или новые теоретические положения и т. п.

В зависимости от познавательных целей использования межпредметных связей отби — раются методы и приёмы их осуществления, формулируются вопросы и задания для уча — щихся.

условно межпредметную связь с исполь — зованием тематического планирования, применённую нами в процессе проведения занятий на художественно-графическом фа — культете Московского гуманитарного инсти — тута, можно продемонстрировать следующей схемой (см. ниже).

Как видим, межпредметные связи влияют на содержание и структуру учебных предме — тов. Каждый учебный предмет является ис — точником тех или иных видов межпредмет — ных связей.

Проблема межпредметных связей носит комплексный характер. В её решении необ — ходимо объединение усилий учёных и учите — лей, творчески развивающих практические основы обучения [5].

Отечественная история

Композиция

История искусств

Культура россии второй

половины XIX в.

Пропорциональность

элементов композиции, композиционная связь деталей, гармоничный переход

Из истории народного костюма. 1.

Мужской и женский костюм

2. Фартуки в народном костюме

3. Головной убор в женском народном костюме

4. Юбка в народном костюме

Материал взят из: Вестник МГОУ «Педагогика». – №1 — 2011

(Visited 1 times, 1 visits today)