ФОРМИРОВАНИЕ СБОРНОЙ КОМАНДЫ ВОЕННОГО ВУЗА И ЕЕ ПОДГОТОВКА К РОССИЙСКИМ СОРЕВНОВАНИЯМ ПО СТРЕЛЬБЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Главная » Экология » ФОРМИРОВАНИЕ СБОРНОЙ КОМАНДЫ ВОЕННОГО ВУЗА И ЕЕ ПОДГОТОВКА К РОССИЙСКИМ СОРЕВНОВАНИЯМ ПО СТРЕЛЬБЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Экология Комментариев нет

(на примере пограничного института)

В статье рассматриваются вопросы формирования и подготовки сборной команды военного вуза по стрельбе из табельного оружия (пистолета Макарова). Рассматриваются средства и методы, направленные на совершенствование учебно-тренировочного процесса для подготовки к всероссийским соревнованиям. Экспери — ментальные данные приводятся на примере работы с командой Голицынского пограничного института.

Ключевые слова: стрельба из табельного оружия, отбор, инновационные технологии, пистолет Макарова,

тренажер СКАТТ.

I. Y. Budaeva, E. S. Palekhova, Cand. Sc. Pedagogy

MILITARY HIGH SCHOOL TEAM AND ITS PREPARATION FOR THE RUSSIAN SHOOT — ING COMPETITION WITH THE USE OF INNOVATIVE TECHNOLOGIES

(Military Boundary Institute)

The article discusses the formation and training of the military high school team in government-issue weapon (Makarov) shooting. The authors talk over the means and methods to improve the training process to prepare for an all — Russian competition. Experimental data are worked out with a team of Golitsyn Boundary Institute

Key words: shooting from the government-issue weapon, selection, innovative technology, a Makarov pistol, the

SCATT simulator.

Опыт Великой Отечественной войны показал, что стрелки-спортсмены, обучавшиеся и трениро — вавшиеся в стрелковых секциях, в короткий срок становились отличными снайперами, автоматчиками и пулеметчиками.

Стрелковое дело – составная часть военной подготовки. Поэтому широкое развитие стрелкового спорта имеет большое значение для укрепления обороноспособности нашей страны.

К великому сожалению, в период перестройки, когда наше государство в новых политических и

экономических условиях переживало далеко не лучшие времена, подавляющее большинство тиров было закрыто, высококлассное оружие списано и сдано под пресс. Ситуация в Вооруженных силах и подраз — делениях силовых ведомств в настоящее выремя далека от совершенства и нуждается в коррекции. За — нятия по огневой подготовке включены в учебные планы всех военных вузов и учебных заведений, имеющих военную кафедру, воинских частей. Однако в подавляющем большинстве случаев они прово — дятся по устаревшим и далеким от нынешних требований и возможностей сегодняшнего дня методикам [3, 4, 6].

Именно курсанты, которые в скором времени готовятся стать молодыми офицерами и нести службу на границе, защищая рубежи нашей Родины, должны хорошо владеть личным стрелковым ору — жием – пистолетом Макарова. В определенной степени это является залогом успешного выполнения ими боевых задач, где меткая стрельба играет важную роль. От этого, в конечном счете, зависят жизнь их подчиненных, их собственная жизнь и безопасность наших граждан.

Актуальным остается вопрос совершенствования средств и методов стрелковой подготовки воен-

нослужащих в стрельбе из табельного оружия.

В исследовании впервые проводится:

— разработка методических рекомендаций для проведения отбора в сборную команду пограничного института на основе современных средств срочной информации;

— формирование методических рекомендаций по технике выполнения выстрела из пистолета

Макарова с учетом показателей компьютерного стрелкового тренажера СКАТТ;

— создание комплекса методов для подготовки к соревнованиям согласно требованиям ЕВСК по

стрельбе из табельного оружия (пистолет Макарова) при использовании адаптированных средств и методов, применяемых в пулевой стрельбе.

Предполагается, что использование адаптированных средств и методов из методического арсенала

подготовки высококвалифицированных спортсменов-пулевиков будет способствовать повышению эф — фективности стрелковой подготовки военнослужащих.

Целью работы является совершенствование спортивно-стрелковой подготовки военнослужащих сборной команды вуза пограничного профиля в стрельбе из пистолета Макарова. Для реализации поставленной цели решались такие задачи, как: разработка методических рекомендаций по проведению отбора в сборную команду военного вуза (на примере пограничного института); формирование комплекса методов для проведения учебно-тренировочных занятий по стрельбе из пистолета Макарова при подготовке сборной команды военного института к соревнованиям, проводимым под эгидой министерств и ведомств органов безопасности и правопорядка РФ, и их апробация в ходе педагогического эксперимента.

В процессе исследования применялись такие методы, как: анализ данных научно-методической и учебной литературы; обобщение собственного спортивного и тренерского опыта; хронометрирование; тестирование с использованием современных средств срочной информации (стрелковый тренажер СКАТТ); тестирование (контрольные стрельбы); педагогический эксперимент; статистический анализ полученных результатов.

В результате проведенного исследования было установлено, что поскольку изначально весь

контингент переменного (курсанты) и постоянного состава – офицеры и прапорщики института имеют физическое развитие выше среднего и высокое, то для данного контингента проводить дополнительно отбор по показателям общей физической подготовки и вопросам мотивации не актуально. Следовательно, для военных институтов задача по формированию команды стрелков упрощается до рассмотрения показателей специальных тестов, непосредственно связанных с техникой стрельбы. Поэтому из предлагаемого специалистами комплекса методов для отбора в данную команду актуальным будет сделать акцент на критерии, получаемые с помощью тренажера СКАТТ и элементов техники выполнения выстрела. 1. Однообразие и оптимальность удержания пистолета (хватки). 2. Стабильность изготовки. 3. Однообразие выхода на мишень. 4. Время прицеливания. 5. Техника выполнения нажима на спусковой крючок (график и однообразие). 6. Удержание оружия в момент и после выстрела. 7. Показатели тренажера СКАТТ.

До настоящего времени отбор в сборные команды военного института осуществлялся по итогам внутривузовского Первенства, в состав сборной включались занявшие первые три места в своих катего — риях и видах оружия мужчины и женщины. Предлагаемая же система отбора строится по иному прин — ципу – из всех участников соревнований, участвующих в Первенстве, выбираются участники, показав — шие первые 20 результатов в абсолютном зачете, независимо от принадлежности к переменному (кур — санты) или постоянному (офицеры, прапорщики) составу. Далее среди кандидатов, показавших, 20 лучших результатов, проводится тестирование по разработанным критериям, в том числе с применен и- ем современных инновационных, к которым относится стрелковый тренажер СКАТТ (длина траектории прицеливания за 1 с перед выстрелом, зона траекторий колебаний, однообразие выхода на Центр мише — ни, наличие удержания после выстрела), проба Ромберга (поза №3), результаты данных скоростной ви — деосъемки при выполнении выстрела, результаты контрольной стрельбы [1, 2, 5, 8, 9]. Полученные п о — казатели оцениваются в баллах согласно разработанным критериям. При этом общая подготовленность кандидата оценивалась по сумме набранных баллов. В качестве рекомендаций к зачислению в команду следует отметить, что получивших хотя бы по одному из тестов оценку «2 – плохо», рассматривать кан- дидатом в команду не следует, имеющих «3 – удовлетворительно», даже при хорошей общей сумме баллов, – только с испытательным сроком, и то при крайней необходимости. В остальных случаях про — водить зачисление по сумме баллов, на основе конкурса в соответствии с вакантными местами в коман — де.

Начиная учебно-тренировочные занятия по огневой подготовке, важно определить имеющийся уровень подготовленности и наметить возможные пути спортивного совершенствования, а также спл а — нировать прогнозируемые результаты, к которым следует стремиться. Неизменными при планировании занятий остаются освоение и совершенствование элементов техники выполнения выстрела и тактики выполнения упражнения. К этому можно отнести: изучение и доскональное освоение средств срочной информации, повышающих качество обратной связи о действиях стрелка, к которым относятся трена — жер СКАТТ, датчик спуска, видеосъемка; объяснение правильной техники выполнения всех действий при производстве выстрела, поэлементное разучивание и закрепление этих действий; развитие спец и — альных качеств (координации и статической выносливости), использование медицинского жгута, за — крепление осознанного управления своими действиями во время подготовки и производства выстрела, приобретение психологической устойчивости при работе в условиях с повышенным эмоциональным фоном соревновательной обстановки, которая в повседневной жизни наиболее приближена в психоэм о — циональном плане к боевой обстановке (О. В. Железнов, 2009) [7].

Педагогический эксперимент проводился на базе двух институтов: Голицынского пограничного института и Московского пограничного института в предсоревновательном мезоцикле на протяжении двух месяцев (февраль-март 2011 г.). Подготовку проводили к соревнованиям по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия в рамках Спартакиады пограничных организаций центрального подчин е — ния Московского региона в соответствии с планом основных организационных и оперативно-розыскных мероприятий Пограничной службы ФСБ России на 2011 г. Данные соревнования проходили в стрелк о — вом тире Службы обеспечения ПС ФСБ России 8 апреля 2011 г. Контрольная группа – постоянный со — став (офицеры и прапорщики) и переменный состав (курсанты) Московского пограничного института в количестве 12 человек – готовилась к соответствующим соревнованиям согласно общим положениям

«Наставления по стрелковому делу» для 9 мм пистолета Макарова. Экспериментальная группа – посто — янный состав (офицеры и прапорщики) и переменный состав (курсанты) сборной команды Голицынско — го пограничного института в количестве 12 человек – проводила подготовку к соревнованиям в этот же период, но с учетом методических рекомендаций по отбору военнослужащих в сборную команду с ис — пользованием разработанного комплекса методов для проведения учебно-тренировочных занятий.

Раз в две недели на протяжении двух месяцев члены сборных команд обеих групп принимали уча — стие в контрольной стрельбе в упражнении ПМ-1 по грудным мишеням №4 (зеленая). Кроме того, с этой же периодичностью проводилось тестирование военнослужащих, принимающих участие в педаг о- гическом эксперименте на тренажере СКАТТ в виртуальной стрельбе с выполнением 10 зачетных в ы — стрелов. Тренировочные занятия проходили 3 раза в неделю по 3 академических часа. Полученные ре — зультаты эксперимента представлены на диаграмме изменения средних значений результатов в стрельбе из пистолета Макарова упражнение ПМ-1 (10 выстрелов) (рис. 1).

Данный показатель определяется по результатам подсчета «выбитых» очков при стрельбе из да н — ного вида оружия на 25 м по грудной мишени №4 (зеленая) согласно Правилам соревн ований [10].

Анализируя результаты стрельбы, следует отметить, что характер динамики изменений средних

значений в начале УТС свидетельствует об отсутствии достоверных различий в группах. За время пр о — ведения педагогического эксперимента средний прирост результатов в стрельбе из пи столета Макарова в экспериментальной группе по сравнению с контрольной был статистически достоверно выше и сост а — вил в экспериментальной группе 12,5%, в контрольной – 3,7%. Снижение результатов в эксперимен — тальной группе на второй неделе обусловлено процессом освоения стрелкового тренажера СКАТТ. Да — лее, в середине педагогического эксперимента на 4-й и 6-й неделе, наблюдается тенденция достоверных различий между контрольной и экспериментальной группами. В конце педагогического эксперимента (8-я неделя) и на соревнованиях различия между контрольной и экспериментальной группами достига — ют 5% — ного уровня значимости.

На соревнованиях в экспериментальной группе данные практически соответствуют лучшим тр е-

нировочным результатам, а в контрольной группе результаты стрельбы на соревнованиях несколько ниже тренировочных в конце УТС. Это можно объяснить недостаточным уровнем владения техникой выполнения выстрела, а также низким уровнем психологической подготовленности участников ко н — трольной группы.

Обращает на себя внимание и тот факт, что в контрольной группе средняя величина колеблемости показателей, представленная стандартным отклонением (ζ) в процессе всего наблюдаемого периода, и з-

меняется незначительно. В экспериментальной же группе имеется явная тенденция к уменьшению этого показателя разброса данных.

Наиболее значимые различия наблюдаются в период УТС у членов экспериментальной и кон — трольной групп в показателе длины траектории (L) (рис. 2).

В экспериментальной группе это можно объяснить тем, что согласно предложенным методич е — ским рекомендациям, изначально проводились тестирование и отбор на основании показателей трена — жера СКАТТ и в первую очередь именно длины траектории колебаний системы стрелок-оружие, харак- теризующейся длиной траектории перед выстрелом. Более выраженное снижение данного показателя объясняется целенаправленным развитием и совершенствованием специальных координационных спо — собностей – устойчивости, согласно предложенному комплексу методов.

Характерной особенностью динамики средних значений результатов виртуальной стрельбы явля — ется наличие существенных различий между показателями контрольной и экспериментальной групп уже на 2-й недели УТС (рис. 3).

Данный факт легко объяснить тем, что именно в этот период происходило обучение членов сбор — ной команды института (нашей экспериментальной группы) на стрелковом тренажере СКАТТ для оп е — ративной коррекции своих действий во время выполнения стрелкового упражнения. Результаты эксп е — риментальной группы выросли и достигли статистически достоверного прироста по сравнению с р е- зультатами контрольной группы на 6-й неделе после 16-18 занятий. В дальнейшем данные знания спо — собствовали оптимизации техники выполнения выстрела.

График, характеризующий однообразие выхода на Центр мишени, представлен как сумма баллов

согласно предложенным критериям (рис. 4).

Рис. 4. Схематичное обозначение критериев оценки способа выхода на центр мишени

Существенные различия с первых недель педагогического эксперимента по данному показателю объяснимы тем, что предложенный комплекс методов был ориентирован на совершенствование одноо б — разия техники выполнения выстрела. В то время как участники контрольной группы данному элементу практически не уделяли внимания. К концу УТС показатели суммы баллов однообразия выхода на Центр мишени между контрольной и экспериментальной группами различались почти в 2 раза (рис. 5).

Проверка статистически достоверных различий для всех показателей проводилась на 5%-ном уровне значимости, при этом для показателей результатов стрельбы с боевым патроном и виртуальной стрельбы применялся метод Вилкоксона. Для проверки наличия достоверных различий в показателях длины траектории (L) между обеими группами применялся метод t-критерия Стьюдента.

Заключение

1. Изучение специальной литературы показало, что методики спортивного отбора разрабатывают — ся в различных видах спорта. Проблема отбора в сборные команды институтов по стрельбе пока мало изучена. Отсутствуют рекомендации по применению современных технических средств и какие-либо критерии. Вместе с тем методическое обеспечение учебно-тренировочного процесса существенно уста — рело. Усовершенствование специальных технических средств вызывает острую необходимость разра — ботки методического обеспечения учебно-тренировочного процесса подготовки членов сборных команд военных институтов по стрельбе из табельного оружия и пистолета Макарова в частности.

2. Проведенное исследование позволило определить наиболее важные критерии для отбора в со — став сборной команды по стрельбе из военнослужащих института постоянного и переменного состава (на примере пограничного института). В данных критериях учитываются специальные тесты, непосред — ственно связанные с техникой стрельбы: однообразие и оптимальность удержания пистолета, стабиль — ность изготовки, однообразие выхода на мишень, время прицеливания, техника выполнения нажима на спусковой крючок, удержание оружия в момент и после выстрела; специальные координационные сп о — собности, показатели тренажера СКАТТ. Отбор по показателям общей физической подготовки и пр о — фотбору не актуален.

3. Разработанные методические рекомендации, основанные на применении современных средств срочной информации и внедрении в подготовку военнослужащих сборной команды, средств и методов пулевой стрельбы, используемых спортсменами высокой квалификации, позволяет военнослужащим за

2 месяца тренировочных занятий достичь существенного прироста результатов в стрельбе из табельного оружия (пистолет Макарова).

4. За время проведения педагогического эксперимента средний прирост результатов в стрельбе из пистолета Макаров в экспериментальной группе по сравнению с контрольной был статистически дост о — верно выше и составил в экспериментальной группе 12,5%, в контрольной 3,7%. Кроме того, в кон — трольной группе средняя величина колеблемости показателей, представленная стандартным отклонением (ζ), в процессе всего наблюдаемого периода изменяется незначительно. В экспериментальной же группе имеется явная тенденция к уменьшению этого показателя разброса данных.

5. Наиболее значимые различия наблюдаются в предсоревновательный период подготовки у чле-

нов экспериментальной и контрольной групп в показателе длины траектории (L). Более выраженное снижение данного показателя объясняется целенаправленным развитием и совершенствованием спец и — альных координационных способностей – устойчивости, согласно предложенному комплексу методов. Результаты виртуальной стрельбы у экспериментальной группы выросли и достигли статистически до — стоверного прироста по сравнению с результатами контрольной группы на 6-й неделе после 16-18 заня — тий. Существенные различия в суммарных показателях баллов, характеризующие однообразие выхода на центр мишени, с первых недель педагогического эксперимента свидетельствуют о совершенствов а — нии однообразия техники выполнения выстрела у членов экспериментальной группы.

6. Положительная динамика результатов стрельбы и контрольных показателей у военнослужащих, входящих в экспериментальную группу, свидетельствует об эффективности предложенного комплекса методов. Это подтверждают результаты статистической обработки данных тестирования виртуальной стрельбы и стрельбы с боевым патроном по методу Вилкоксона и показателя длины траектории по t — критерию Стьюдента.

Материал взят из: Журнал «Вестник ВСГТУ». — №4(35). — 2011

(Visited 3 times, 1 visits today)