ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МУЗЕЙНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Главная » Культурология » ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МУЗЕЙНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Культурология Комментариев нет

(на примере музея истории православия на Алтае)

На протяжении всей истории человечества происходило становление и формирование воспитательной деятельности: ее форм, видов, систем, методов, целей и задач. В истории существует множество трактовок термина «воспитание». Например современ — ное педагогическое знание трактует воспитание как специально

организованное, целенаправленное и контролируемое воздействие воспитателя на воспитуемого посредством интеллектуального, психологического и физического развития, а также его становле — ния как личности для подготовки к производственной, обще — ственной и культурной деятельности1. Целью воспитания, являет — ся система решаемых воспитанием задач2. Главной задачей на со — временном этапе является осуществление воспитательной дея- тельности посредством возрождения исконных и формирования новых духовно-нравственных ценностей. Данная формулировка несет в себе взаимодействие двух компонентов: духовности как свойства человека, которое выражает его ценностную характери — стику сознания, состояние внутреннего мира, достижение опреде — ленных целей, а также как способы, формы и нормы поведения; и нравственности, как совокупности понятий: суждение, чувство, убеждение, а также навыки и привычки поведения, соответству — ющие нормам определенного общества3. Следовательно, духовно — нравственное воспитание – это педагогически правильно состав — ленный процесс привития и передачи воспитанникам националь- но-культурных ценностей, соответствующих иерархической структуре семьи и духовности патриотизма к стране4.

По мнению большинства исследователей, главными про — блемами, обусловливающими потребность в духовно-нравствен — ном воспитании подрастающего поколения являются: усиление бездуховности, распространение чужих духовных ценностей и непреемственность своих, падение в обществе образовательного и культурного уровней, патриотизма, национальной самоидентич — ности, забвение национального самосознания, а также неуважение к отечественной истории, культуре, традициям5.

Анализ при помощи научно-педагогической литературы тенденции развития и становления индивида, соответствующего

выдвинутым требованиям, позволил сделать вывод, что решением перечисленных выше проблем является духовно-нравственное

воспитание в семье и школе как первых сменяющихся одна дру- гой формах воспитательной деятельности.

На современном этапе существуют различные методики

духовно-нравственного воспитания. В качестве примера осу- ществления светского духовно-нравственного воспитания можно привести опыт вальдорфских школ. Основатель школ, Рудольф

Штайнер, опираясь на антропософское учение, создал систему воспитания, в которой становление личности ребенка заключа — лось бы в гармонии физического и психического развития, в гар — монии с природой и окружающим миром. Он утверждал, что вос — питание должно осуществляться на собственном примере учителя (воспитателя), осуществляемом путем «одноуровневого» позна- ния. Каждый ученик должен научиться чувствовать, познавать культуру разных народов, прежде всего своего, а также взаимо — действовать с землей, т. е. посадить зернышко и вырастить. Кате — горически запрещается передача обработанной, готовой инфор — мации – знаний, чтобы дать ребенку возможность сделать свое или коллективное открытие. Таким образом, Штайнер заменил религиозное понятие «дух» на научный термин – «интеллект», а оставляя суть неизменной, понятие «нравственность», он привел в сравнение с понятием «душа»6. Опыт, подобный вальфдорфской методике, применяется в музейной практике – в ходе музейно — педагогических занятий.

Музей как социальный институт, осуществляющий доку- ментирование и трансляцию материального и нематериального

наследия, имеющий образовательный, учебный и культурный по-

тенциал, является и центром духовно-нравственного воспитания. В качестве примера осуществления духовно-нравственного вос — питания музейными средствами можно привести опыт работы Музея истории Православия на Алтае.

Музей действует с 2004 г., целью его является эффектив — ное использование потенциала музейной экспозиции в образова-

нии и воспитании аудитории. В процессе музейной коммуникации

делается акцент не только на передаче духовно-нравственных ценностей посредством знакомства с культурным наследием пра — вославия в Алтайском регионе, но и на формировании чувства со — причастности к его духовной значимости. В работе музея исполь — зуются такие формы воспитательной деятельности, как познава — тельные беседы, экскурсии, лекции, предпраздничные посиделки, чтение летописей. В рамках осуществления духовно-нравствен — ного воспитания особое внимание уделяется изучению право — славной иконографии. Икона является как ценностью православ — ного мировоззрения, так ценностью и светского. «В ней отража — ются исторические вехи и миропонимание ее авторов». В рамках

занятий аудитория учится читать икону – т. е. знакомится с сюже — тами и символикой православной иконографии, с житиями и ду — ховными подвигами избранных святых. Особо сильный духовно — нравственный потенциал несет комплекс посвященный иконам — мученикам, которые «являются молчаливыми свидетелями исто — рии гонения на Церковь в XX в.». Здесь представлены иконы в различной степени сохранности – «как составные части сундука, частично облитые масляной краской с налипшими клочками газе — ты»; «со следами топора на месте лика Богоматери»; «бумажные образочки, выполненные гуашью и акварелью» – «такие непро — фессиональные, доморощенные они были необходимы право — славным в годы лихолетья»7.

Специфичной чертой Музея истории Православия на Ал-

тае в контексте духовно-нравственного воспитания является при — влечение аудитории к творческо-продуктивной и научно — исследовате-льской деятельности. Последние четыре года в музее проходят производственную практику студенты Алтайской госу — дарст-венной академии культуры и искусства АГАКИ (факультет информационных ресурсов и дизайна), Алтайской педагогической академии (филологический факультет), Алтайского государствен — ного университета – АлГУ (факультет искусств), Алтайского кра — евого колледжа культуры8. Студенты знакомятся с фондами и экспозицией музея, овладевают методикой сохранения, рестав — рации и передачи культурных ценностей музейными средствами. Практика предусматривает изучение разделов экспозиции и выяв — лении ее духовно-нравственной ценности. Так, в 2010 г. студент — кой АГАКИ К. А. Энгель после прохождения преддипломной практики был составлен проект выставки «Духовный подвиг в молчаливом камне». Работа заключалась в изучении духовно — нравственного потенциала епархиального музея в целом с точки зрения потребностей современного общества. В 2011 г. при уча — стии студентов АГАКИ под руководством доцента кафедры му — зеологии и охраны культурного и природного наследия Е. А. По — ляковой был разработан проект для епархиального музея, содер — жащий ряд циклов музейных уроков по православной культуре:

«Иконы Богоматери», «Облачение православного духовенства»,

«Двунадесятые праздники», «Богослужебные книги». В проекте

затрагиваются проблемы духовно-нравственного воспитания. Данная разработка направлена на знакомство учащихся младшего и среднего школьного возраста с православной культурой9.

Студентами филологического факультета Педагогической

академии были написаны рефераты, посвященные истории право- славной культуры, интерес к которой был вызван духовным смыслом музейных предметов: «Иконы Пресвятой Богородицы Казанской», «Двунадесятые праздники», «Духовная поэзия право — славных праздников», «Православные посты», «Святыни Алтая и Крестные ходы», «Иконография святых». В рамках изучения собрания музея студентами была сформирована выставка, посвя — щенная выходу первой печатной книги России – «Апостол» и Дню славянской письменности и культуры.

Для студентов факультета искусств АлтГУ с благословле-

ния епископа было организовано посещение епархиальной иконо- писной мастерской. В рамках музейных занятий студенты знако — мятся с реставрацией иконописных изображений.

На протяжении четырех лет, студенты Алтайского краево-

го колледжа культуры под руководством М. Н. Сигаревой препо- давателя традиционной народной культуры, оказывают помощь в организации ежегодной выставки детского декоративно — прикладного творчества «Пасхальный сувенир». Выставляемые работы относятся к самым разным видам техник исполнения (лепка из глины, вышивка, конструирование и коллаж, изделия из ткани, плетение и аппликация из соломки, квиллинг). Такой метод работы способствует приобщению детей к сохранению и передаче видов традиционного ремесла, а также к узнаванию ими культур — ных традиций.

Таким образом, воспитание является совокупностью форм

педагогической системы и способствует решению социальных проблем общества. Музеи выступают одними из важных центров духовно-нравственного воспитания, поскольку в основе их ком — муникативной деятельности лежит идея популяризация традици — онных ценностей, материального и нематериального культурного наследия. Музей истории Православия на Алтае, как и музеи дру — гих профилей, осуществляет духовно-нравственное воспитание

посредством творческо-продуктивной и научно-исследовательс-

кой деятельности.

Материал взят из: Культура городского пространства: власть, бизнес и граж — данское общество в сохранении и приумножении культурных тра — диций России : материалы Всероссийской научно-практической конференции

(Visited 1 times, 1 visits today)