АНАЛИЗ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛЕСТИНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗА ПЕРИОД 1882-1917 гг.: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ДОСТИЖЕНИЯ

Главная » История » АНАЛИЗ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛЕСТИНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗА ПЕРИОД 1882-1917 гг.: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ДОСТИЖЕНИЯ
История Комментариев нет

Задача данной статьи – анализ приоритетных для Православного Палестинского обще — ства направлений научной деятельности в период с 1882 по 1917 г. Сложность анализа де — ятельности Палестинского Православного общества связана со значительным объемом фак — тологического материала: многочисленных отчетов, записок, разрозненных сообщений.

Научная деятельность Общества в этот период была развернута столь широко, что ее сис — тематизация представляет собой серьезную научную проблему, а существующих научных работ явно недостаточно для представления полной картины научной деятельности Право — славного Палестинского общества за указанный период.

Такая ситуация определяет новизну иссле — дования, расширяющего представления о ре — зультатах научной деятельности Общества. Мы обращаемся к методу историографичес — кого анализа, определяем преемственность в развитии научной мысли, определяем вклад конкретных научных исследований в разви — тие востоковедения.

Из общеисторических методов при под — готовке исследования наиболее активно ис — пользовались сравнительно-исторический метод и метод источниковедческой критики, позволивший проанализировать источнико — вую базу. Использование принципов объек — тивности, историзма позволили рассмотреть особенности развития научной деятельнос — ти Православного Палестинского общества в диахроническом аспекте.

В. Н. Хитрово считал научную и издатель — скую деятельность основной задачей обще — ства. Поэтому при разработке устава Пра — вославного Палестинского общества им был взят за основу устав Русского географическо — го общества. Первый параграф устава гласил, что научная и издательская деятельность яв — ляется основной задачей Общества наряду с оказанием помощи паломникам и поддержа — нием православия в святых местах [2, 181].

Согласно уставу Общества, его приори — тетными задачами в области научной де — ятельности с 1882 по 1917 г. можно считать изучение еще не исследованных памятников священной старины в Святой земле, а имен — но организацию археологических раскопок в Палестине и сопредельных с нею странах; дальнейшей сбор географических и этногра — фических данных; поиск древних рукописей в храмах и церквях Палестины и на Синае.

С 1882 по 1917 г. в работе Общества при — нимали участие практически все крупнейшие русские востоковеды – специалисты по исто — рии, археологии, этнографии, филологии Па — лестины и других стран Ближнего Востока: В. Р. Розен, Н. П. Кондаков, Н. Я. Марр, Н. А. Медников, В. Г. Васильевский, И. Ю. Крачков — ский и многие другие.

Важнейшей задачей Палестинского Пра — вославного общества был поиск древних

рукописей в храмах и церквях Палестины и на Синае, их обработка, систематизация и издание; составление комментариев и под — готовка к публикации многочисленных хож — дений русских и иностранных паломников к святым местам.

Наибольший интерес в этом плане пред — ставляла экспедиция под руководством А. А. Цагарели в Палестину и на Синай, ор — ганизованная Православным Палестинс — ким обществом в 1883 г. Как итог этой по — ездки Обществом была опубликована книга А. А. Цагарели «Памятники грузинской ста — рины в Святой земле и на Синае», в которой наряду с очерком пути дан исторический обзор взаимоотношений, складывавшихся между Грузией и Святой землей, описаны грузинские памятники.

В приложении приводятся каталоги гру — зинских рукописей, хранящихся в монасты — рях Палестины и Синая. Всего А. А. Цагарели было обнаружено 226 грузинских рукописей религиозного содержания, датированных VII в. н. э. и более поздним временем.

Им был найден также неполный, но хо — рошо сохранившийся текст Библии на гру — зинском языке, датированный концом XI

– началом XII в. Исследования А. А. Цагарели внесли вклад главным образом в изучение грузинской письменности. Им было доказа — но, что связи Грузии с Палестиной сложи — лись задолго до того, как Грузинская право- славная церковь в VI в. была приписана к Антиохийской патриархии.

Для анализа, перевода и научного коммен — тирования древних палестинских рукописей в 1902 г. на Синай была отправлена экспеди — ция в составе Н. Я. Марра, И. А. Джавахова, византиниста А. А. Васильева. Экспедиция была организована Православным Палес — тинским обществом совместно с Петербург — ским университетом и Восточным отделени — ем Археологического общества.

Большую работу по описанию 1900 гречес — ких рукописей из библиотеки Иерусалимской патриархии проделал по поручению Право — славного Палестинского общества известный византинист А. П. Папандопуло-Керамевс.

При этом для Общества было характерно стремление ознакомить как можно больше людей с результатами научных исследова — ний, что предполагало издание древнехрис — тианских рукописей, описаний хождений русских и иностранных паломников к свя — тым местам.

Научно-издательская деятельность Пра — вославного Палестинского общества полу — чила всемирное признание благодаря «Пра- вославному Палестинскому сборнику», серии которого с 1881 по 1917 г. составили 63 выпуска.

В «Палестинских сборниках» того периода печатались как научные исследования, так и наиболее ценные памятники древнерусской и средневековой европейской литературы, представлявшие описания хождений палом- ников в Святую землю. С 1886 г. Общество выпускало «Сообщения», публиковавшие материалы научного характера. До 1917 г. Общество издало 93 научных труда, снискав — ших ему широкую известность.

За период с 1882 по 1917 г. в «Православ — ных Палестинских сборниках» были изданы оригиналы и переводы 11 греческих и четы — рех латинских хождений. Среди них «Бор — досский путник» (IV в. н. э.), Епифаний (IX в. н. э.), Савва Сербский (XIII в. н. э.), Иоанн Фока (XII в. н. э.) и др. В сборниках были на — печатаны все 13 древнерусских паломничеств допетровского и послепетровского времени.

Как важная составляющая организатора — ми Общества рассматривалась археологи — ческая деятельность. Проведение раскопок было связано с покупкой земель, для них не — обходимых, соответственно с финансовыми возможностями. Таким образом, основная проблема при проведении раскопок – огра- ниченность денежных средств.

При этом Православным Палестинским обществом было проведено два полновесных археологических исследования: раскопки на Русском месте в Иерусалиме и археологичес — кое путешествие по Сирии и Палестине под руководством Н. П. Кондакова.

Как объект была выбрана территория между храмом Воскресения и иерусалимс-

кой базарной площадью. Основным резуль — татом этих раскопок можно считать остатки Константиновой базилики и второй иеруса — лимской стены. Был также обнаружен порог

«Судных врат», через которые Христос шел на распятие к Голгофе.

Раскопки, произведенные Православным Палестинским обществом на Русском месте, сослужили реставрации Константиновых сооружений ту службу, что, кроме более точ — ного измерения расстояний, прояснили план пропилеев, доказали, что открытая площадь не была смежной с пропилеями и отделялась от них внушительным сооружением, кото — рым могла быть только базилика.

Ось сооружений представляла не прямую, а ломаную линию. Раскопки объяснили при — чину такого отклонения тем, что при соору — жении базилики строители воспользовались теми древнееврейскими стенами, которые были найдены на Русском месте, и ось кото — рых не совпадала с осью западных Констан- тиновых сооружений.

Результаты, полученные экспедицией Н. П. Кондакова, практически не освещенные в научной литературе, можно систематизи- ровать следующим образом: в ходе поезд- ки были проведены раскопки на Елеонской горе, в результате которых обнаружен элли — нистический саркофаг. Экспедицией была собрана коллекция старинной керамики и монет. Итоги экспедиции Н. П. Кондакова до сего времени не получили должной оценки ни в отечественной, ни в зарубежной исто — риографии.

Заслуга Православного Палестинского общества состоит также в привлечении вни — мания исследователей к проблемам новой истории Ближнего Востока. Русское вос — токоведение ориентировалось на изучение преимущественно древней и средневековой истории этих стран. Первым показал необ — ходимость изучения современной арабской культуры И. Ю. Крачковский. Исследователь впервые приступил к систематическому на — учному изучению арабской литературы, ис — следовал классическую арабскую литературу, поэзию и метрику. В его трудах системати-

ческий характер приобретает внимание к арабской диалектологии. По замечанию И. И. Конрада, им впервые создается исчерпываю — щая история русской арабистики [3, 248].

Следуют особо выделить научную де — ятельность Н. А. Медникова, связанную ис — ключительно с двумя учреждениями: Пра — вославным Палестинским обществом и Петербургским университетом. В 1887 г. Н. А. Медников начинает титанический труд по собиранию и разработке арабских источни — ков по истории Палестины, работа над кото — рым заняла 15 лет [4, 92].

Совместно с И. П. Помяловским он редак — тирует русскую обработку карты Палести — ны, участвует в комиссии Общества по пере — смотру программ и инструкций для учебных заведений Православного Палестинского общества, в заседаниях педагогического съезда при разработке программ по арабс — кому языку. В целом, ряд деятелей Общества проявляют себя как выдающиеся методисты. Проводится множество педагогических кон — ференций и семинаров.

Сфера научных интересов Православного Палестинского общества была чрезвычайно широка. Медицинские исследования, прово — димые Обществом, способствовали оказа — нию помощи местному населению и палом — никам. В 1890 г. Д. Ф. Решетило по поручению общества изучил причины болотных лихо — радок в Палестине, активно участвовал в по — исках способов их диагностики и лечения [5,

112].

Изучение истории, археологии, этногра — фии, культуры Палестины, Сирии, Ливана и других стран Ближнего Востока в России в XIX – начале ХХ вв. достигло значительных успехов. В этом немалая заслуга принадлежит Православному Палестинскому обществу.

В анализируемый нами период в научной деятельности Православного Палестинского общества доминировало два направления. Активно проводились археологические рас-

копки (прежде всего раскопки на Русском месте в Иерусалиме и археологическое путе — шествие по Сирии); большое внимание уде — лялось систематизации, описанию, научной обработке и изданию древних рукописей, найденных в Палестине и на сопредельных с ней территориях; работа по поиску и ис — следованию древних рукописей. Вся эта де — ятельность требовала организации масштаб — ных экспедиций, уделявших также внимание сбору географических и этнографических данных. По всем указанным направлениям были достигнуты значительные результаты.

Успехи научно-исследовательской де — ятельности Общества во многом определя — лись тем обстоятельством, что в его работе принимали участие крупнейшие русские ученые, путешественники, общественные деятели того времени.

Согласно В. В. Бартольду, «в XIX веке изу — чение Востока сделало в России может быть еще более значительные успехи, чем в Запад — ной Европе» [1, 232], и в этом немалая заслу — га принадлежит Православному Палестинс- кому обществу.

Материал взят из: Вестник МГОУ «История и политологическая наука» — № 4. — 2011

(Visited 3 times, 1 visits today)