АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРИЗНАНИЕМ СДЕЛОК ОСПОРИМЫМИ ИЛИ НИЧТОЖНЫМИ

Главная » География » АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРИЗНАНИЕМ СДЕЛОК ОСПОРИМЫМИ ИЛИ НИЧТОЖНЫМИ
География Комментариев нет

Научный руководитель – Кузьмич А. П. – ст. преподаватель

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,

Горки, Республика Беларусь

В настоящее время в гражданском законодательстве возникает во — прос: являются ли эффективными нормы гражданского законодатель — ства, регулирующие определенный круг общественных отношений. Причем в большей степени этот вопрос затрагивает отношения в сфе — ре предпринимательства. Практика не исключает возможности воз — никновения споров в толковании и применении отдельных граждан — ско-правовых норм и институтов.

Во многих случаях некоторые противоречия возникают в сфере ре — гулирования недействительности сделок. Необходимо отметить, что

наука гражданского права при исследовании недействительности сде — лок занималась не только их правовой природой, но и проблемой их классификации. В связи с этим обращает на себя внимание классифи — кация недействительных сделок на ничтожные и оспоримые.

На данном этапе развития экономических отношений участники различного рода правоотношений стали более активно использовать предоставленное статьей 2 Гражданского кодекса Республики Бела — русь (далее – ГК Республики Беларусь) право на защиту своих граж-данских прав путем предъявления исков о признании сделок недейст — вительными. Правомерным будет и предположение о том, что указан — ный способ защиты используется сторонами в сделке в целях освобо- ждения себя от неблагоприятных имущественных последствий, свя — занных с исполнением заключенных сделок. Таким образом в значи-тельной степени возрастает актуальность правильной оценки право — мерности сделок, заключенных в сфере хозяйственного оборота, с точки зрения соответствия закону и целям, для которых она предна — значалась.

В соответствии со статьей 167 ГК Республики Беларусь сделка яв — ляется недействительной по основаниям, установленным настоящим Кодексом либо иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого призна-ния (ничтожная сделка). Важной проблемой, связанной с признанием оспоримых или ничтожных сделок недействительными, является при — менение правовых последствий. Сделки признаются ничтожными по общему правилу без решения суда. Суд по требованию заинтересо-ванного лица применяет лишь последствия их недействительности. Кроме того суд, вправе применить такие последствия по собственной инициативе [1, ст. 167].

Некоторые сложности данной нормы гражданского законодатель-ства возникают при рассмотрении экономических споров в судах, ко — гда признание сделки ничтожной или осопримой не является предме — том исковых требований, однако затем устанавливается факт ничтож — ности сделки, связанной с данным спором и правовые последствия

сделки недействительной. В данном случае нет ясности в правоприме — нительной практике, хотя она часто встречается с подобными ситуа-циями.

Необходимо отметить, что действительность сделки зависит от

действительности образующих ее элементов. Поэтому недействитель — ные сделки могут быть сгруппированы в зависимости от того, какой из элементов сделки оказался неверным. Так, недействительные сделки можно подразделить на сделки с пороками субъектного состава, сдел-ки с пороками воли, сделки с пороками формы и сделки с пороками содержания. Сделки являются одним из важнейших и наиболее рас — пространенных юридических фактов и оснований возникновения, из-

менения или прекращения гражданских прав и обязанностей. Именно поэтому понятие сделки относится к числу основных институтов гра- жданского права. Указанное значение сделок и сегодня требует все — стороннего и полного изучения их правовой природы, условий дейст — вительности и оснований их недействительности. Сделка, являясь од — ним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей состоит из 4 элементов:

— субъектов, лиц участвующих в сделки;

— единства воли и волеизъявления;

— формы;

— содержания, которые должны соответствовать действующему за-конодательству [3].

Порок любого или нескольких элементов сделки, то есть их несо-ответствие действующему законодательству, приводит к ее недейст- вительности.

Ничтожная сделка является недействительной независимо от при — знания ее таковой судом. Учитывая то, что ГК Республики Беларусь

не исключает возможности предъявления исков о признании недейст — вительной ничтожной сделки, споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого заинтере — сованного лица. В соответствии со статьей 182 ГК Республики Бела-русь ничтожная сделка недействительна с момента совершения [2].

Срок исковой давности в отношении ничтожных сделок составляет

десять лет, а иск о признании оспоримой сделки недействительной

или о применении последствий ее недействительности может быть

предъявлен в течение трех лет. Недействительная сделка не порождает прав и обязанностей, а поэтому недопустимо требовать исполнения сделки. Например, переход имущества по ничтожной сделке теряет свое основание, а исполнение осопримых сделок приводит к неосно-вательному получению имущества, только когда такие сделки при — знаются недействительными судом. И поэтому пока оспоримая сделка не признана недействительной, состав неосновательного обогащения не создается, а права и обязанности сторон сохраняются.

Действительной будет признана сделка только тогда, когда за ней признаются качества юридического факта, порождающего определен-ный результат, к которому стремятся стороны. Гражданско-правовой юридический факт — это правомерное юридическое действие совер-шенное дееспособным лицом, которое направлено на установление, изменение или прекращение гражданско-правовых отношений. Сделка занимает центральное место в гражданском обороте. Соответственно, для обеспечения устойчивости гражданского оборота необходимо со-блюдение требований, касающихся содержания и формы сделок. Сделка должна соответствовать нормам гражданского законодатель — ства.

Изучив отдельные аспекты правового регулирования ничтожных и оспоримых сделок можно с большой долей уверенности утверждать, что представление о правовой природе данных правовых явлений не всегда соответствует действительности. Отсутствие единства взглядов на отношения, возникающие в результате признания сделок недейст — вительными, множество подающихся исков в суды с целью установ — ления истины по отношению к действительности совершенных сде — лок, подчеркивают актуальность рассматриваемых вопросов на совре — менном этапе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь.- Минск: Амалфея, 2010. – 752 с.

2. Гражданское право. В 3 т. Т.1: учебник / А. В. Каравай [и др.]; под ред. В. Ф. Чиги-ра. – Минск: Амалфея, 2008. – 864 с.

3. Гражданское право Республики Беларусь. Общая часть/ Д. А. Колбасин – Мн: По-либиг. По заказу общественного объединения «Молодежное научное сообщество».

1999. – 374 с.

4. Комментарий к Гражданскому Кодексу Республики Беларусь с приложением за-конодательства к судебной практики (постатейной): В 3 кн. Кн.1. Разд. 1. Общие поло-жения. Раздел 2. Право собственности и другие вещные права / Отв. Ред. И руководи-тель авторского коллектива д-р юрид. наук, проф., засл. юрист БССР В. Ф.Чигир. – Мн.:

Амалфея, 2005. – 1040 с.

Материал взят из: Научный поиск молодежи XXI века — Сборник научных статей по материалам XII Международной научной конференции студентов и магистрантов (Горки, 28-30 ноября 2011г.). Часть 3

 

Ссылка

(Visited 4 times, 1 visits today)